Ирина 2783 писал(а):
Кстати, Ворчунья и другие собаководы, подскажите пож-та, а кошки и собаки действительно так хорошо уживаются? У нас котик, 2 года.

Хотим ещё русского спаниеля завести. Вот я в опасении. Поладят ли они? Кот игривый, в принципе в драки серьёзные сам первый не кидается, но, привык уже, что всё внимание в доме всегда ему.
Есть книжка Бредли Тревор Грив «Почему собаки лучше кошек». У меня были кошки давно, тоже любил их, а потом с перерывами 25 лет собаки. Могу сравнивать, хотя это сложно. Кто-то содержит и тех и других одновременно и лучше ответит.
Грив -любитель собак (филокиник) и с этой позиции исходит, но отмечает некоторые положительные качества кошек.
1.Собаки учат нас терпению, а кошки испытывают наше терпение. ? (не всегда и не все).
2.У кошек нет положительных качеств собак, но мало и их отрицательных качеств. ?
3.Собака-существо социальное, а кошка нет. ?
4.Собака сразу чувствует в человеке негодяя, лжеца, а кошка уживается и с маньяком. ?
5. Собака живет гораздо меньше кошки и ест гораздо больше. ? (зависит от породы)
6. У собаки туалет- весь мир. Она гоняется за всеми и нюхает все и всех. От кошки запах дома, тк на улице она не гуляет.
7. Собака-истинный друг человека и его защитник. Она предана хозяину беззаветно, а кошка лишь снисходит до него. ?
8. Собаки лают, рычат, дерутся и кусаются, создают проблемы. Чаще попадают в ветлечебницу. Их выбрасывают на улицу и они собираются в опасные стаи.
9. И кошка и собака лечат нас, наши нервы: кошка дома, собака и на улице.
10. «Самая маленькая кошка- шедевр природы» (Леонардо да Винчи).
______
11. Кошек не надо выгуливать, стричь и мыть, а с собакой еще надо 2-3 раза в день гулять, лучше по часу, иначе не надо заводить вообще, чтобы не мучить.
12. Если квартира маленькая, то либо кошка либо маленькая собачка.
13. Кошка для домоседа, собака для прогулок, тренировок.
14. Собака на дерево не залезет, но может удрать на «запах», а кошки «сходят с ума» только весной».
15. Собаки служат, работают, спасают, защищают, охотятся, а кошки только ловят мышей.
16. У собаки лучше нюх, а кошка лучше видит в темноте.
17. Собаки опасны- иногда нападают на людей, даже загрызть могут, кошки нет.
18. По статистике кошек больше чем собак, но в городе их почти не видно.
19. Кошка непредсказуема, собака ждет команду.
20. Собака всеядна, кошка нет.