Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нарушены ли права? ОТ и ПБ - вопрос совмещения
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 11:24 am 

Помогите разобраться.... Нарушены ли мои права как работника если в должностной инструкции "Специалиста по охране труда" приписаны и должностные обязанности инженера по ПБ (высылаю текст инструкции в сообщении, не могу в формате разрешённом выслать - нет такого формата на компе, а скачать не могу - нет прав)

Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
15.11.2010 № _____
г. Москва
Специалиста по охране труда Утверждаю

Директор по персоналу ООО «ХХХ»,
действующий на основании доверенности
№ 451 от 21.09.2010

______________ С.А. ХХХ

«___ » _________________ 20__ г.
__2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Специалист по охране труда:
2.1.Осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях общества законодательных и иных нормативных актов по охране труда и пожарной безопасности, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
2.2.Изучает условия труда на рабочих местах, разрабатывает предложения по внедрению более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных устройств и других средств защиты, от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.З.Участвует в проведении проверок, обследований технического состояния
помещений общества, офисов, оборудования, механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности.
2.4.Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на рабочих местах, по улучшению условий труда и пожарной безопасности, доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности, оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
2.5.Контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности.
2.6.Участвует в работе комиссий по расследованию обстоятельств и причин несчастных случаев, профзаболеваний, разработке мероприятий по их предотвращению и контролирует их выполнение, подготавливает необходимые акты и иные документы по расследованию.
2.7.Оказывает подразделениям общества методическую помощь в разработке и пересмотре инструкций по охране труда и пожарной безопасности, стандартов общества, системы стандартов безопасности труда.
2.8.Участвует в работе аттестационных комиссий по проверке знаний работников общества по охране труда.
2.9.Обеспечивает подразделения общества плакатами, НТЛ правилами, нормами, инструкциями, и другими пособиями по охране труда и пожарной безопасности.
2.10.Подготавливает документы о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей.
2.11.Проводит вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, прибывшими на производственное обучение или практику, осуществляет заполнение и ведение соответствующих журналов.
2.12. Проводит инструктажи, обучение и проверку знаний по охране труда работников организации, ведет журналы по инструктажам (вводный), журнал учета несчастных случаев на производстве и другие специальные журналы в соответствии с Законодательством.
2.13.Осуществляет контроль в структурных подразделениях за:
• своевременным и качественным проведением инструктажа (первичный, повторный) и других специальных журналов в соответствии с Законодательством.
• по охране труда и пожарной безопасности на рабочих местах;
• соблюдением Положения о расследовании и учете несчастных случаев в организации;
оформлением и выдачей наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью, а также мер безопасности указанных в нем;
• правильным расходованием средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда;
• состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
• организацией хранения, выдачи, спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;
• получением и наличием в структурных подразделениях необходимой документации, относящейся к противопожарной безопасности;
• проведением периодических медосмотров работающих.
2.14.Доводит до сведения всех руководителей и работников центрального офиса общества новые законодательные и иные нормативные акты по охране труда и пожарной безопасности.
2.15.Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
2.16.Поддерживает корпоративную политику Общества, имидж общества, сохраняет коммерческую тайну, не допускает разглашения сведений, полученных в связи с исполнением должностных обязанностей, а также полученных на организационных, совещаниях, заседаниях и из служебных документов.
2.17. Организует хранение документации по охране труда. Обеспечивает своевременное уничтожение архивных документов в соответствии со сроками, установленными действующим законодательством и приказами.
2.18. В рамках своей компетенции подготавливает проекты приказов и иных локальных нормативных актов, относящихся к охране труда и пожарной безопасности.

И за красивыми узорами льда мертва чистота окна…

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Нарушены ли права? ОТ и ПБ - вопрос совмещения
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 11:41 am 
Мистер Охрана труда-2011

Если вы при приеме на работу были ознакомлены именно с ЭТОЙ инструкцией, то права вашин е нарушены. Могли бы и хужен аписать - типа "является ответственным за обеспечение пожарной безопасности"

Еще раз напоминаю вам о глубине глубин - форум к единому мнению опять же не пришел... http://www.tehdoc.ru/result.html?text=% ... _159_addyn

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 11:51 am 

Или всё-таки это не правильно составленная ДИ, учитывая что ни какого приказа о совмещении ДО не было, а была только эта ДИ при приёме на работу, которая , как мы видим, сразу определила совмещение - не противоречит ли это ЕТКС? Можно ли требовать что бы переделали эту ДИ и на каком основании?
Помогите плиз, вопрос не только в повышение з/п за совмещение (хотя это не мало важный и основной фактор) но и в том как правильно согласовывать и составлять инструкции по ПБ, ведь их должны согласовывать со специалистом по ПБ, коим я не являюсь (по документам). Ответственного за ПБ по организации в целом нет. Фирма занимается торговлей. В штате более 700 человек.
я понимаю что мнения единого нет по совмещению.... вопрос в том правильно ли было оформлено это совмещение и в шапке ДИ указано "Специалист по ОТ" а не "Специалист по ОТ и ПБ".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:04 pm 
Модератор форума

ХаоС1, Вы подписали эту ДИ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:05 pm 

Да, подписал, работа нужна была... но думал, что в последствии (после испытательного) я смогу её переделать)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:13 pm 
Модератор форума

ХаоС1 писал(а):
Да, подписал, работа нужна была... но думал, что в последствии (после испытательного) я смогу её переделать)))

Ну тады всё! Поздно пить баржоми... )) Вы согласились выполнять функции по пожарке, указанные в ДИ, за ЗП, указанную в ТД 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:18 pm 
Мистер Охрана труда-2011

О чем я и говорил, и признанный юрист форума это подтвердила

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:23 pm 

Понятно, но в организации всё равно должен быть Ответственный за ПБ, который и проводит вводный инструктаж по ПБ? Или эти функции могу выполнять я (пункт 2.11) и это будет законно с точки зрения документации. - ведь в законе чётко прописано, что вводный инструктаж по ПБ проводит ОТВЕТСТВЕННЫЙ за ПБ. - пункт 12 гава 2 Приказа МЧС №645 от 21,01,2008

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:39 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Дык а на рабочем то месте это делает руководитель подразделения,
который согласно СУОТ обязан обеспечить как охрануц труда, так и пожарную безопасность в подразделении... здесь как распределите

При это, один из грубых но не единственный ляпов приказа 645 - отсутствие освобождаемости от пожарного инструктажа. Но , по умолчанию и рпи консультации со своими знакомыми из МуЧС ответтсвенные за ПБ /они же за проведение противопожарного инструктажа/ могут и должны освобождаться

По глобальному вопросу - ответ такой. Чтобы не хруснуть вешалкой под напором дополнительных обязанностей, напишите путное СУОТ . примеров мы , Великие джедаи, по форуму выкладывали достаточно

:metal: viewtopic.php?t=13055

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:47 pm 

))))) СУОТ - это всё здорово... и естественно освобождаем руководителе от инструктажа, как прощедших ПТМ.... вопрос в том могу ли Я проводить именно ВВОДНЫЙ инструктаж по ПБ на основании данной ДИ или руководители будут на местах проводить и ВВОДНЫЙ и сразу же Первичный инструктаж на рабочем месте... но тогда как быть с тем что ВВодный надо проводить при приёме на работу, а не на рабочем месте?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:54 pm 
Модератор форума

ХаоС1 писал(а):
Понятно, но в организации всё равно должен быть Ответственный за ПБ, который и проводит вводный инструктаж по ПБ? Или эти функции могу выполнять я (пункт 2.11) и это будет законно с точки зрения документации. - ведь в законе чётко прописано, что вводный инструктаж по ПБ проводит ОТВЕТСТВЕННЫЙ за ПБ. - пункт 12 гава 2 Приказа МЧС №645 от 21,01,2008

Закон законом, но и плодить журналы, инструктажи и пр., смысла тоже нет. У нас так: есть ответственные за пожбезопасность по структурным подразделениям и есть ответственный за ПожБез в целом по предприятию, все они обучены ПТМ + я, ИОТ, с функциями контроля обеспечения требований ПожБез на предприятии (примерно как у Вас), так же обучена по ПТМ. Есть утвержденный порядок проведения обучения ПТМ и противопожарных инструктажей на предприятии. Согласно этому порядку, вводный провожу я, наряду с вводным по ОТ. А первичные и повторные проводят ответственные за ПожБез в подразделениях, наряду с ИРМ по ОТ.
По моему мнению, п.12 645-го Приказа хорош в случае, когда предприятие большое и когда направления разделены, и то, могли бы учесть, что на предприятии может быть должность инженера по пожарной безопасности.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:03 pm 

Ясно, я, в принципе, не против такого расклада, я боюсь лишь проверяющих органов - который на основании отсутствия приказа на ответственного за проведение вводного инструктажа могут признать данный инструктаж не действительным(случись чего). И ещё вопрос, раз я провожу ВВОДНЫЕ инструктажи по ОТ и регистрирую их в журнале вводного инструктажа, то надо ли мне для ВВОДНОГО инструктажа по ПБ заводить журнал для регистрации инструктажа по ПБ или журнала вводного инструктажа достаточно?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:07 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Эльвира :agree:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:09 pm 

и зачем ВООБЩЕ нужен тогда ответственный за ПБ по организации, если у меня в ДИ прописаны почти все его функции (если не все)?)))))) руководите ли, соответственно в структурных есть и они выполянют функции по обеспечению ПБ.

Блин, вот не могу понять - нужен или не нужен такой чел. у нас))))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:24 pm 
Модератор форума

ХаоС1 писал(а):
Ясно, я, в принципе, не против такого расклада, я боюсь лишь проверяющих органов - который на основании отсутствия приказа на ответственного за проведение вводного инструктажа могут признать данный инструктаж не действительным(случись чего).

Если Вы будете обучены ПТМ, если будет ЛНА, определяющий порядок обучения по пожарке, думаю, проблем не будет.
Цитата:
И ещё вопрос, раз я провожу ВВОДНЫЕ инструктажи по ОТ и регистрирую их в журнале вводного инструктажа, то надо ли мне для ВВОДНОГО инструктажа по ПБ заводить журнал для регистрации инструктажа по ПБ или журнала вводного инструктажа достаточно?

Можно в наименовании журнала вводного по ОТ написать "по охране труда и пожарной безопасности" и в программу вводного по ОТ внести полноценный раздел по пожарке. Указать это в ЛНА, определяющем порядок обучения и всё...
Цитата:
и зачем ВООБЩЕ нужен тогда ответственный за ПБ по организации, если у меня в ДИ прописаны почти все его функции (если не все)?)))))) руководите ли, соответственно в структурных есть и они выполянют функции по обеспечению ПБ.

Да ладно Вам, какие уж такие функции ответственного у Вас прописаны? :wink: Проведение вводного? Контроль за обеспечением? Так все это по сути функции инженера по пожбезопасности (читай, ИОТ с функциями контроля за пожаркой). Ответственный за ПожБез, как правило, отвечает за обеспечение объектов противопожарными средствами, организует тренировки, возглавляет ДПД и т.п. Вот примерная инструкция: http://pojvanov.ru/page10.html
Так что ему забот хватает и без функций по проведению вводного 8)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.