aLexNIC писал(а):
Поправляю. Ссылку на НПА я дал:
aLexNIC писал(а):
... а грубое нарушение требований инструкции по охране труда № xx пункт xxx...
Я тоже так могу. Типа: "Несоответствие заводской документации и недостаточная надежность используемого при работе оборудования"
Цитата:
..причины конечно же, определяются комиссией, куда кроме ГИТа еще входит min 4 чела. И эти 4 чела должны тоже иметь свое мнение, а не только бегать порученцами ГИТа и выполнять все его прихоти (а он рад за чужой счет очки на экспертизу отправлять, хотя есть сертификат). Тут у нас идет свободное обсуждение и я говорю о том, как бы в этом случае действовал я...
А с чего Вы взяли, что остальные члены комиссии бездеятельны? Да и почему прихоти-то? Кстати, ГИТ, как я понимаю не только очки на исследование отправил, но и бор вроде собирался исследовать, что вполне благоразумно, считаю.
Цитата:
...опять передергивание. Да, я считаю, что бор может сломаться, даже если все оборудование соответстует ТУ. Мало того, я считаю, что он и должен иногда ломаться (брак, старение металла, большее прилагаемое усилие и т.п.), поэтому в инструкции по ОТ и внесен пункт обязывающий работника одевать очки...
Ну вот видите! В любом случае поломка бора будет иметь свою причину, следовательно,
подводящую к причине НС. И это надо выяснять, а не кидаться фразами, вроде "вы должны причиной писать вот это, потому что я так считаю, и в подтверждение ссылаюсь на пункт ЛНА, хоть и в глаза его не видел и в расследовании не участвовал"...
Цитата:
...придется еще раз повторить, что мы ищем причину в данном, конкретном случае. Поломка бора, я считаю, не является основной причиной НС. Основной причиной является не применение работником СИЗ...
Я не говорю, что поломка бора (причина поломки) и есть основная и неоспоримая причина НС, что говорит о виновности работодателя и невиновности работника. Тут все хороши, на мой взгляд! И работодатель и работник. Один не обеспечил соответствующие условия и не проконтролировал безопасное выполнение работ, другой не выполнил обязательства по соблюдению требований безопасности. Но не считать же огульно основной причиной неприменение СИЗ, не выяснив всю подноготную дела. Более того, при выяснении причинно-следственных связей, разумно начинать с объекта, который нанес травму - кольца. И отсюда уже начинать "плясать": почему кольцо отлетело, правильно ли он было закреплено, исправно ли было оборудование и инструмент, соответствовало ли оно требованиям безопасности, обучен ли был работник безопасным приемам работ, соблюдал ли их и т.д. и т.п. Проще всего сказать, да он же не надел очки, вот и вся причина. Истинные причины, возможно, глубже. А поверхностное расследование и вывод про очки (при неправильности или неполноты подобных выводов), может привести и в будущем к НС, понимаете? Поэтому, все телодвижения ГИТ в конкретном случае считаю правильными. Он рассматривает случай под разными углами, а не лишь бы закрыть акт...
Хотелось бы узнать, чем закончится расследование. Игорь, если нетрудно, расскажите нам о продвижении расследования и/или результатах.