Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Резервуар под жидкие азотные удобрения (КАС) емкостью 5000м3
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 31, 2011 6:22 pm 

Доброго времени суток! Меня зовут Николай.

Я представляю крупный агропромышленный холдинг Новосибирской области. Наш холдинг поставляет пшеницу высокого качества на рынок Новосибирской области.
Для увеличения производительности мы задумываем применять жидкие азотные удобрения, а именно смесь водных растворов карбамида и аммиачной селитры с содержанием азота 28—32 процентов - (КАС).

Для хранения КАСа нам требуется изготовить и смонтировать две емкости объемом 5000м3 каждая.
В связи с этим у меня появляется ряд вопросов:

1. Является ли резервуар с жидкими азотными удобрениями (КАС) опасным производственным объектом?
2. Можно ли хранить жидкие азотные удобрения в "гибких резервуарах", которые, со слов представителя иностранной фирмы в Москве, применяются для хранения в том числе жидких азотных удобрений за границей. Изготовлены они из полимера и удобрения закачиваются внутрь полимерного мешка насосом.
3. Не будет ли претензий со стороны ФСЭТАН при использовании таких резервуаров?
4. КАС можно хранить в емкостях из углеродистого железа, но где их взять нужного нам объема, а именно 5000м3? Есть ли у Вас информация какая организация может спроектировать, изготовить и смонтировать данный резервуар под КАС и получить от ФСЭТАН все необходимые разрешения и согласования, если они потребуются (возможно кто знает по Новосибирской или близкой к ней областям)?

Надеюсь на Вашу помощь! Буду рад любым мнениям и советам! Помогайте, о ГУРУ безопасности :mol:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Резервуар под жидкие азотные удобрения (КАС) емкостью 50
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 31, 2011 7:19 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Мы надеемся, что при таких масштабах и сферой Вашей деятельности наши консультации будут оплачены?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Резервуар под жидкие азотные удобрения (КАС) емкостью 50
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 31, 2011 10:12 pm 

1)УДОБРЕНИЯ ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ (КАС)
ТУ 113-03-00203766-41-92
Карбамидно-аммиачная смесь (КАС) – представляет собой раствор (смесь) карбамида и аммиачной селитры содержащих 32% азота...... Не содержит техногенного загрязнения радионуклидами. КАС имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с плотностью 1,26-1,33 г/см3 .В отличие от жидких аммиачных удобрений КАС практически не содержит свободного аммиака.....
Качество КАС марки N 32 соответствует требованиям технических условий (ТУ 113-03-00203766-41-92):
Физико-химические показатели КАС марки N 32 (согласно ТУ 113-03-00203766-41-92)
ребования безопасности: Растворы КАС не горят и не взрываются.

Получается под ст. 2 "Федерального закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 г. ФЗ-116, данное удобрение не подходит по моему мнению - хотя вопрос спорный может кто и оспорит. А вообще бы я на Вашем месте обратился бы к производителю данного удобрения они наверняка сталкивались с таким вопросом.

2) Вполне возможно, что можно его хранить в таких сосудах так как в ТУ изготовителя указано:
Низкая температура кристаллизации (-20С) и замерзания (-260С) позволяет транспортировать и хранить КАС круглогодично, особенно в заглубленных в почву утепленных хранилищах из бетона и асфальта с внутренним покрытием из пленки. Образование кристаллов и кратковременное замерзание растворов КАС в складских емкостях не представляет большой опасности, так как с повышением температуры кристаллы растворяются, и удобрения полностью восстанавливают свои свойства.
3) Смотрите пункт №1.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 01, 2011 9:40 am 

ГОСТ 2081-92 Карбамид (мочевина).
2.1. По степени воздействия на организм человека карбамид относят к умеренно опасным веществам 3-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007.
2.7. Предельно допустимая среднесуточная концентрация карбамида в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,20 мг/м3, 4-й класс опасности.

Аммония нитрат жидкий (амиачная селитра)
по степени воздействия на организм селитра относится к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Похоже что попадает под ФЗ-116.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:55 pm 

astat писал(а):
ГОСТ 2081-92 Карбамид (мочевина).
2.1. По степени воздействия на организм человека карбамид относят к умеренно опасным веществам 3-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007.
2.7. Предельно допустимая среднесуточная концентрация карбамида в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,20 мг/м3, 4-й класс опасности.

Аммония нитрат жидкий (амиачная селитра)
по степени воздействия на организм селитра относится к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Похоже что попадает под ФЗ-116.

Причем здесь 3-ий класс опасности разговор был про №116-ФЗ, а не про №7-ФЗ:-).
А так давайте еще и бассейны причислим к ОПО, так как там воду хлорируют, а согласно Административного Регламента
Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов: если вредных больше 2%, то их необходимо учитывать в решении по отношению объекта к ОПО.
А так в приложении 2 №116-ФЗ прописано: Нитрат аммония (нитрат аммония и смеси аммония, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 процентов массы, а также водные растворы нитрата аммония, в которых концентрация
нитрата аммония превышает 90 процентов массы
)
Предельное количество опасного вещества, т - 2500 т.
Да и вообще я человеку предложил обратится к изготовителю данного удобрения за консультацией, так как прекрасно представляю в каком состоянии находится сельское хозяйство хоть, что то посмотрел хотя с удобрениями ни разу не сталкивался, а не начал просить денег за консультации на форуме.
Или может вы все же не про этот Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (принят ГД ФС РФ 20.06.1997)? а то их много: Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 25.12.2009) "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2005); Федеральный закон от 25.07.2002 N 116-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности" (принят ГД ФС РФ 01.07.2002); Федеральный закон от 04.06.2010 N 116-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" (принят ГД ФС РФ 14.05.2010); Федеральный закон от 03.06.2009 N 116-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 15.05.2009) и т.д.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 18, 2012 5:12 pm 

Добрый день! Меня зовут Алексей.
Постараюсь ответить на Ваши вопросы:

1. Как было сказано ранее, КАС-32 относится к 3-му классу опасности и, поэтому, надо смотреть санитарную зону Вашего планируемого объекта, а именно - каково расстояние от планируемого места резервуара до ближайшего жилого здания.
(Если что - у нас на Украине я знаю, как уменьшить санитарную зону, а у Вас в России не знаю.)
2. По вопросу - можно ли хранить КАС в "гибких резервуарах" - отвечу так: по опыту заказчиков, с которыми мы работаем, они говорят, что гибкого резервуара хватает на 1 год - максимум на 2 года, потом резина рассыхается и трескается. вообще приходит в негодность. Я посмотрел по Вашей ссылке и могу сказать то, что в характеристиках гибких резервуаров (Плотность материала 1100 г/м2), а у КАС удельный вес 1,3 у Российских производителей ЕвроХим 1,35 так что я бы не рисковал деньгами, а если брать во внимание то, что резиновый резервуар на 400м3, то Вам надо 25шт. таких резиновых резервуаров затраты не будут оправданы.
3. По поводу претензий. Если Вы планируете поставить два РВС-5000 , а согласно требований резервуары должны находится в обваловании (каре или другими словами ограждающий вал), высота обвалования рассчитывается из расчета на случай утечки продукта из одного резервуара (в Вашем случаи 5000м3), высота обвалования по периметру 40м*80м в данном случае будет 1.6м много бетона соответственно много денег , по опыту максимальный размер под КАС то что мы делали РВС-3000, но там есть минус - надо компрессор делать барботирование и утепление резервуара дополнительные затраты, так как КАС в зимнее время промерзает на один метр в глубину резервуара, а весной надо выдавать - тут вырисовывается проблема. Я бы советовал РВС-500 10шт. (их можно будет изготовить на месте монтажа) они более практичны в обслуживании - под них не надо лить фундамент как под 5000м3, а достаточно сделать щебеночную насыпь и гидрофобный песчаную подушку( а вообще от геологии грунтов зависит, смотреть надо)
4. По поводу " КАС можно хранить в емкостях из углеродистого железа " ложь, где это написано таких требований нет нигде, поездите по бывшим сельхозхимиям - везде увидите стальные РВС-400, но правда, коррозия на них бешеная - можно пальцем проткнуть. Поэтому для хранения КАС или аммиачной воды внутри в резервуаре выполняем антикоррозионное покрытие с пескоструйной подготовкой

Последний раз редактировалось павел Пт май 18, 2012 6:51 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
насанкционированная администрацией форума реклама

Вернуться наверх