В зависимости от назначения промышленные здания подразделяют на следующие основные группы: · производственные, в которых размещают основные процессы производства (мартеновские, прокатные, механосборочные, ткацкие, кондитерские цехи и др.); · подсобно-производственные, предназначенные для вспомогательных процессов производства (ремонтные, экспериментальные, тарные цехи и др.); · энергетические, снабжающие предприятие электроэнергией, сжатым воздухом, паром и газом (ТЭЦ, компрессорные и газогенераторные станции, паро- и воздуходувные установки и др.); · складские, необходимые для хранения сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции, горючих и смазочных материалов и пр.; · транспортные, обслуживающие средства транспорта, находящегося в распоряжении предприятия (гар-ажи, электровозные депо и др.); · санитарно-технические, предназначенные для обслуживания водопровода, канализации и т. п. (насосные и очистные станции, водохранилища, водонапорные башни, брызгальные бассейны и др.); · вспомогательные и общезаводские (административно-бытовые помещения, заводоуправления, столовые, медицинские пункты, профессионально-технические училища, пожарные депо и др.).
На территории промышленных предприятий строят также специальные сооружения (резервуары, газгольдеры, скрубберы, градирни, силосы, дымовые трубы, различные эстакады и опоры и др.). Не все группы зданий и сооружений обязательны для каждого предприятия; состав их зависит от назначения, специализации и мощности предприятия. Классификация промышленных зданий по капитальности необходима для выбора экономически целесообразных решений при проектировании. В основу классификации положено деление зданий на классы в зависимости от их назначения и значимости.
Здания подразделяют на четыре класса (I, II, III и IV), причем к I классу относят постройки, к которым предъявляют повышенные требования, а к IV классу — постройки с минимальными требованиями. Для каждого класса установлены свои эксплуатационные качества, а также долговечность и огнестойкость основных конструкций зданий. Эксплуатационные качества, обеспечивающие нормальные условия эксплуатации зданий и сооружений в течение всего срока их службы, определяются: для производственных зданий — размерами пролетов, технической оснащенностью, наличием специального оборудования, удобством монтажа и демонтажа технологического оборудования, удобствами для работающих и для хода технологического процесса; для вспомогательных зданий — составом помещений, нормами их площадей и объемов, качеством отделки, санитарно-техническим оборудованием и т. п. Долговечность и огнестойкость основных конструкций здания обеспечиваются применением соответствующих строительных материалов и изделий и защитой их в конструкциях от всех разрушающих эксплуатационных воздействий.
Долговечность конструктивных элементов определяется сроком их службы без потери требуемых эксплуатационных качеств в данных климатических условиях при заданном режиме эксплуатации. Установлены три степени долговечности ограждающих конструкций: I степень — срок службы не менее 100 лет, II степень — срок службы не менее 50 лет и III степень — срок службы не менее 20 лет.
Долговечность ограждающих конструкций в зависимости от класса здания принимают: для зданий I класса — не ниже I степени, II класса— не ниже II степени, III класса — не ниже III степени, IV класса — не нормируется.
Здания и сооружения по огнестойкости подразделяют на пять степеней. Степень огнестойкости, характеризуемая группой возгораемости и пределом огнестойкости основных строительных конструкций, принимается: для зданий I класса — не ниже II степени, для зданий II класса—не ниже III степени. Для зданий III и IV классов степень огнестойкости не нормируется.
Паспорт составленный БТИ и паспорт пром. здания разные вещи и предназначение у них тоже разное. Хотя были случаи что одно название на обложке паспорт здания ... снимало все вопросы у инспектора независимо какое содержание самого паспорта.
|