Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 10, 2010 1:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 11, 2010 8:59 am
Сообщений: 4
Откуда: Екатеринбург
Открытое письмо министру Минздравсоцразвития России Голиковой Т.А. от лабораторий Костромы, Москвы, Самары, Уфы от 02.09.2010

Внимание! Много буковок))), но интересно!

Министру Минздравсоцразвития России Голиковой Т.А.
Здравствуйте, Татьяна Алексеевна!
В настоящее время в Российской Федерации действует институт испытательных лабораторий, аккредитованных системе сертификации ССОТ. Система сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ) создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2001 г. № 663 «О внесении изменений в Положение о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации», постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28, зарегистрированным в Минюсте России 26 июля 2002 г. №362 и предусматривает реализацию соответствующих норм Трудового кодекса Российской Федерации.
В ССОТ аккредитовано около 800 испытательных лабораторий, с примерной численностью работников более 15000 человек. Все организации, имеющие в своем составе испытательные лаборатории, относятся к организациям малого и среднего бизнеса.
В своей деятельности испытательные лаборатории руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, и имеют право осуществлять свою деятельность только после прохождения процедуры аккредитации в указанной системе ССОТ. Постановлением Минтруда России от 10 декабря 2002г. №77, зарегистрированным в Минюсте России от 05 декабря 2003 № 5300, утверждены Правила аккредитации органов по сертификации и Правила аккредитации испытательных лабораторий.
Иных требований к деятельности ИЛ, для организации и проведения аттестации рабочих мест, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Однако, Минздравсоцразвития России, решил озаботится проблемами организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и начал проводить процедуру регулирования этого вопроса.
Не смотря на то, что организации, проводящие АРМ по условиям труда, имеют аккредитацию лабораторий, 18.06.2010 г. вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития России от 01 апреля 2010 г. № 205 н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация и «Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (зарегистрирован Минюстом России от 29.06.10 г. № 17648).
Этим Приказом Минздравсоцразвития России без должного законного основания возлагает на себя запретительно-разрешительные функции по оказанию организациями услуг в области охраны труда. Ссылка в Приказе на статью 217 Трудового Кодекса Российской Федерации корректна лишь в части оказания услуг по осуществлению функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателю, численность работников которого не превышает 50 человек. Аккредитация организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда и по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда Российским законодательством не предусмотрена. А это ничто иное как «установление общеобязательных правил поведения в подзаконном акте в условиях отсутствия закона», что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 г. №91 является коррупциогенным фактором.
Аттестаты аккредитаций испытательных лабораторий выдаются на 5 лет, с момента аккредитации или переаккредитации, однако указанный приказ устанавливает ограничение на деятельность организации с 01.10.2010 г., если они не аккредитуются в Минздраве. Приказ подписан 01.04.2010 г., вступил в силу 18.07.2010 г. а срок 01.10.2010 г., т.е. 3 месяца украдено, тем более его реализация выпала на отпускной период.
В правилах аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда присутствует такой коррупциогенный фактор как «установление трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям». 2
Требование к оснащению заявителей измерительным оборудованием на все без исключения гигиенические факторы условий труда обойдется аттестующей организации примерно в 5 – 7 млн. руб., что для большинства организаций достаточно обременительно и практически невыполнимо.
Как показывает более чем 15-ти летняя практика проведения аттестации в стране, рабочие места, на которых присутствуют все гигиенические факторы условий труда, составляют 5 – 10%. от их общего количества. Поэтому около 80% измерительных лабораторий, аккредитованных на право проведения измерений для целей аттестации рабочих мест по условиям труда, имеют в своей области аккредитации виды измерений и оценок «типового», наиболее часто встречающегося на рабочих местах перечня факторов условий труда. Остальные лаборатории (около 20%) имеют более широкую область аккредитации. При этом практически нет лабораторий, имеющих в своей области аккредитации измерения содержания в воздухе рабочей зоны всех химических веществ, для которых установлены ПДК (таких сегодня насчитывается порядка 2500), в т.ч. веществ биологической природы.
Тем не менее, аттестация рабочих мест по условиям труда в целом по стране в настоящее время проводится, а при надлежащей организации и нормативно-правовом обеспечении ее со стороны Минздравсоцразвития России могла бы проводиться более эффективно.
Даже после вступления приказа в законную силу со стороны Минздравсоцразвития РФ делаются попытки дополнить документ (Правила аккредитации) невыполнимыми требованиями. Так в информационном письме министерства от 20 июля 2010 г. «О сведениях, которые должны содержаться в заявлении организаций, претендующих на внесение в Реестр аккредитованных организаций» записано, что в составе таких сведений «рекомендуется указывать: … номер и срок действия сертификата соответствия…» измерительного средства. И это при том, что в соответствии с российским законодательством «Об обеспечении единства измерений» средства измерений уровней факторов условий труда не подлежат обязательной сертификации.
Особо следует отметить такой коррупциогенный фактор, имеющий место в «Правилах аккредитации», как «отсутствие или неопределенность условий или оснований принятия решения». Использование в документе таких неконкретных выражений как «электромагнитные поля и излучения различной природы» (что подразумевается под такими излучениями - непонятно), «освещение» (какие имеются в виду параметры освещения?), «химический фактор» (какие химические вещества?) и др. делают условия принятия решения об аккредитации заявителя абсолютно неопределенными, а результаты аккредитации непредсказуемыми (п.7. Правил).
Приказ выпущен с ошибкой, заложенной в п. 7. Правил вместо существующего фактора аэроионный состав Воздуха в приказе указан аэрационный состав воздуха, который не существует в природе, а также отсутствует в нормативно-технической документации, на измерения и оценки вредных факторов в воздухе рабочее зоны.
По содержанию пункта 7 «Правил аккредитации…» можно понять, что измерительная лаборатория аттестующей организации должна быть аккредитована, но в какой системе аккредитации – в документе не указано.
Логичным было предположить, что предпочтение будет отдано аккредитации в рамках ССОТ.
Постановлением Правительства РФ от 9 марта 2010 г. № 137 функция по разработке порядка подтверждения соответствия (сертификация - одна из форм подтверждения соответствия) организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям, а значит и порядка аккредитации измерительных лабораторий в рамках ССОТ возложена на Минздравсоцразвития РФ.
Однако, как показывает начавшаяся процедура аккредитации по приказу № 205 н и как это следует из упомянутого выше информационного письма Минздравсоцразвития РФ от 20.07.2010 г., министерство признает лишь систему аккредитации Ростехрегулирования в рамках ГОСТ Р. (причем изложен с ошибкой в названии).
При этом авторы рассматриваемых документов не могут не знать, что система ГОСТ Р, функционирующая в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. 3
№ 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями), является системой подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В рамках этой системы аккредитуются лаборатории на право испытания продукции, что ничего общего с измерениями для целей аттестации рабочих мест не имеет. Более того, в соответствии со ст.3 ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями) действие закона не распространяется на организационные меры в области охраны труда, а значит на аттестацию рабочих мест по условиям труда и сертификацию работ по охране труда.
Все вышеизложенное может привести к тому, что подавляющее большинство заявителей не будет аккредитовано на право оказания услуг по аттестации рабочих мест.
Положительные решения будут приняты по отдельным лоббируемым Минздравсоцразвития РФ организациям, на которые впоследствии будут сконцентрированы основные объемы работ по аттестации рабочих мест (в денежном выражении в целом по стране это около 15 млрд. руб. в год) и на их базе выстроен бизнес, высокодоходный для ограниченного круга лиц, но наносящий серьезный ущерб достижению основной цели аттестации – улучшению условий труда работников.
Совершенно очевидно, что реализация приказа на неопределенное время приостановит проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, а соответственно и решение широкого круга вопросов профилактического, компенсационного и др. характера, базирующихся на результатах аттестации, что негативно скажется на и без того достаточно сложной ситуации с охраной труда в стране.
В настоящее время Минздрав активно лоббирует Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Национальное общество аудиторов трудовой сферы». В проводимых семинарах, с участием представителей Министерства, организованные ФГУ НИИ труда, проводилась активная реклама, указанного партнерства.
Чиновники из МЗСР входят в состав совета партнерства, а также в созданный наблюдательный совет партнерства.
ЗАО «Клинский институт условий труда «ОЛС комплект» (далее институт), является коммерческой организацией, является учредителем партнерства, генеральный директор института, является председателем совета партнерства.
Институт подал заявку раньше всех, за день до официального опубликования приказа в РГ, до выхода информационных писем и был включен в реестр за номером 2, причем на все виды услуг наблюдается лояльность МЗСР своим организациям.
При этом, институт, являясь закрытым акционерным обществом, был внесен в реестр как организация, оказывающая услуги по обучению, что противоречит закону об Образовании в Российской Федерации. После обращений в МЗСР, о нарушении законодательства, институт был исключен из реестра, как организация, оказывающая услуги по обучению.
В проводимых семинарах, с участием представителей Министерства, организованные ФГУ НИИ труда, проводилась активная реклама, указанного партнерства.
На семинарах, участникам, раздавали методические рекомендации о прохождении уведомительной аккредитации, разработанный указанным партнерством. В указанной методичке приведены примеры основанные на заявлениях института. На данной методичке нет согласований МЗСР и к МЗСР она не имеет отношение. Следует вывод, что авторами этого приказа было Партнерство.
В устной форме, декларируется о необходимости вступления в партнерство, как организации приближенной к МЗСР.
В настоящее время Партнерство, нарушает ФЗ от 01.12.2007 г. № 315 «О саморегулируемых организация» (п. 3), а также ФЗ от 30.12.2008 г. № 307 «Об Аудиторской деятельности» (статья 1. п. 6, статья 3, п. 1,2,3). Партнерство не может быть СРО, даже если численность будет 100 членов, по одному признаку профессиональной деятельности, т.к. такой деятельности в ОКВЭД нет, чиновники из МЗСР обещают внести туда изменения.
Партнерство не имеет право в своем названии иметь производные слова от слова АУДИТ, т.к. ни сама, ни ее члены не занимается аудиторской деятельностью, а также ТК РФ не предусмотрено аудит трудовой сферы. 4
В настоящее время в реестре, через месяц, после вступление в силу приказа, в реестре находится всего две организации. При этом, более 100 организаций аккредитованных в ССОТ получили отказы, по формальным признакам.
Не имея на то оснований МЗСР, а имеемо Департамент заработной платы и охраны труда, привлекает специалистов института для проведения экспертной оценки, что не предусмотрено приказом. Сотрудники института, а также их руководитель проводит консультации специалистов Департамента, а также осуществляет сбор коммерческой информации о своих конкурентах.
Руководство МЗСР, Заместитель министра Сафонов А. Л. и заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Корж В. А. искусственно нагнетают обстановку вокруг системы ССОТ, подталкивая организации к необоснованным затратам и вступлению в Партнерство, а также угрожают организациям проверками и карательными мерами, заставляют организации аккредитовываться в ГОСТ Р, заведомо зная, что охрана труда, а частности аттестация рабочих не подпадает под эту систему.
На протяжении 6 лет МЗСР, признавал деятельность ССОТ, а теперь признают о ее не легитимности. В своем письме Сафонов А. Л., потребовал от руководителя Центрального органа ССОТ приостановить аккредитацию лабораторий в системе ССОТ. Тем самым создан искусственный барьер, и исключена возможность для организаций провести до аккредитацию своих лабораторий, до минимального требования приказа, тем самым априори делая их вне правового поля.
Выпущенные документы МЗСР, вокруг приказа, изобилуют грубыми нормативными нестыковками, идут в разрез с действующими приказами МЗСР, а также действующего законодательства РФ.
МЗСР нарушает требования ст.15 Федерального Закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. №135-ФЗ, поскольку Приказ №205н Минздравсоцразвития может привести к сокращению числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке и, как следствие, к ограничению и/или устранению конкуренции и появлению монополистической деятельности на рынке услуг по аттестации рабочих мест по условиям труда и Минздравсоцразвития принятием Приказа №205н необоснованно препятствует осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами и тем самым нарушает п.2 ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции».
Дальнейшее существование Приказа, создаст прецедент, когда нормативный документ Министерства, ответственного за социальную стабильность в России, приведет к увольнению работников, организаций осуществляющих свою деятельность на законном основании.
Есть мнение, о коммерческой заинтересованности чиновников МЗСР и руководства партнерства в создании подобной обстановки, прикрытое заботой о качестве услуг в области охраны труда, особенно и нарочито по аттестации рабочих мест.
На основании вышеизложенного считаем, что Приказ Минздравсоцразвития России от 01 апреля 2010 г. № 205 н является излишним, содержит признаки коррупциогенности, направлен на разрушение действующей системы аттестации рабочих мест по условиям труда и дальнейшее усугубление ситуации с охраной труда в стране, поэтому необходимо принять все меры по отмене и пересмотру всех решений, возникших на фоне этого приказа.
Сообщество испытательных лабораторий проводящих аттестацию рабочих мест.
Сообщество испытательных лабораторий проводящих аттестацию рабочих мест 07.09.2010 18:27

Номер письма: 15018
Ссылка на письмо: http://www.open-letter.ru/letter/15018


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 10, 2010 3:58 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 11, 2005 4:48 pm
Сообщений: 998
Откуда: Москва

Поддерживаю.

PS
Интересно, а Голикова знает что такое АРМ...

_________________
Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 10, 2010 4:12 pm 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 8:21 am
Сообщений: 2436
Откуда: Санкт-Петербург
На сайт президента бы это. Только им бы покороче это все изложить

_________________
Давайте Правила форума соблюдать и при этом жить дружно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 10, 2010 7:56 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 10:48 am
Сообщений: 454
Откуда: Екатеринбург
max626 писал(а):
с Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 г. №91 является коррупциогенным фактором.


Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 г. № 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"
А в целом - чувствуется грамотный юрист приложил руку..

_________________
Плох тот специалист, который не может уверенно , со ссылками на НПА , обосновать и защитить противоположные позиции


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:29 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 7:43 am
Сообщений: 210
Будем надеяться на здравое решение сильных мира сего об отмене шутки №205н


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:49 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Владимир Ильич писал(а):

Поддерживаю.

PS
Интересно, а Голикова знает что такое АРМ...



В.И. а ты чего не на Съезде, который Колдунов и К проводят :?:

Залезай на броневик, скоро все пойдете аутсорсерами....
если не отмените

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 21, 2010 9:38 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 7:43 am
Сообщений: 210
павел писал(а):
есть много способов провести АРМ без аккредитации...


Павел,
т.е. как я понимаю из Ваших суждений, при заключении договора с лабораторией в предмете договора достаточно будет указать "проведение инструментальных измерений ВОПФ" вместо "проведение АРМ"? И проводить АРМ так как раньше? А как тогда быть со сметой? В ней же будут указаны и оценка тяжести, оценка напряженности, СИЗ, травмы и т.д., ГИТ или налоговый инспектор посмотрит фин.документы и завернет весь материал по проведенной АРМ, узрев нарушение Приказа №205н.
У нас в городе уже некоторые лаборатории отказались от проведения АРМ в связи с выходом этого документа.
Сейчас нас проверяет ГИТ, и скоро будет предписание на проведение АРМ. Как лучше поступить, чтоб не "попасть" с законностью проведения АРМ? Деньги-то не малые.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 21, 2010 9:52 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
ENERGO писал(а):
ГИТ или налоговый инспектор посмотрит фин.документы и завернет весь материал по проведенной АРМ, узрев нарушение Приказа №205н. У нас в городе уже некоторые лаборатории отказались от проведения АРМ в связи с выходом этого документа.Сейчас нас проверяет ГИТ, и скоро будет предписание на проведение АРМ. Как лучше поступить, чтоб не "попасть" с законностью проведения АРМ? Деньги-то не малые.


1. Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 года № 569 (далее – Порядок), не предусмотрено обязательное привлечение аттестующей организации. Так, например, пункт 45 Порядка содержит нормы «при необходимости» и «в случае привлечения». С учётом этого организации могут проводить аттестацию рабочих мест самостоятельно, в соответствии с требованиями Порядка и привлечением (при необходимости) организаций, осуществляющих инструментальные измерения уровней вредных и опасных факторов и имеющих право на проведение таких измерений. Качество проведенной таким образом аттестации организация может подтвердить посредством направления материалов на государственную экспертизу условий труда ....
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н не предусматривает какую-либо аккредитацию специалистов (физических лиц), оказывающих услуги по охране труда по гражданско-правовому договору.

отсюда вывод - самостоятельно, с привлечением АРМА проводит РАБОТОДАТЕЛЬ!!!

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 21, 2010 10:13 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
ENERGO писал(а):
А как тогда быть со сметой? В ней же будут указаны и оценка тяжести, оценка напряженности, СИЗ, травмы и т.д., ГИТ или налоговый инспектор посмотрит фин.документы и завернет весь материал по проведенной АРМ, узрев нарушение Приказа №205н.


о каком нарушении речь?
Работодатель САМ САМОСТОЯТЕЛЬНО проводит АРМ, а для измерений и в том числе оценка тяжести, оценка напряженности, СИЗ, травмы и т.д. привлекает лабораторию... Лаборатория не проводит АРМ, она только выдает результаты для оценок....
кто что нарушил?

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 22, 2010 6:45 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 7:43 am
Сообщений: 210
м.Евгений писал(а):
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н не предусматривает какую-либо аккредитацию специалистов (физических лиц), оказывающих услуги по охране труда по гражданско-правовому договору.

павел писал(а):
Работодатель САМ САМОСТОЯТЕЛЬНО проводит АРМ....


А в Приказе №569 написано, цитирую:
II. Подготовка к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда
10. ...Аттестационная комиссия формируется, как правило, из специалистов, прошедших подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях, уполномоченных на этот вид обучения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.


У нас специалисты обучены только по общим вопросам охраны труда согласно п.2.3. Приложения к Постановлению Минтруда РФ №1/29 от 13.01.2003г., по вопросам АРМ никто не обучался. Что делать?

м.Евгений писал(а):
отсюда вывод - самостоятельно, с привлечением АРМА проводит РАБОТОДАТЕЛЬ!!!

Евгений, а кто такой АРМА? :oops:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 22, 2010 7:09 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 5:07 am
Сообщений: 142
Откуда: Братск, Иркутской обл.
ENERGO писал(а):
У нас специалисты обучены только по общим вопросам охраны труда согласно п.2.3. Приложения к Постановлению Минтруда РФ №1/29 от 13.01.2003г., по вопросам АРМ никто не обучался. Что делать?

Обучать, наверное :)
Наше предприятие обучило 3-х спецов в Центре подготовки экспертов по сертификации работ по охране труда» при НИИ охраны труда в г. Екатеринбурге.
Двое руководят АРМ в сфере травмобезопасности, один занят гигиеническими оценками. Они, типа, осуществляют методическое руководство, но подписывают все документы, которые разрабатывают по установленным формам на основании замеров испытательной лаборатории исполнители по подразделениям (в цехах, отделах, лабораториях...). В приказе по АРМ так и написано: руководителям назначить исполнителей :D , а методическое руководство за 3 верховными...

_________________
Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 22, 2010 7:51 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Зануда писал(а):
ENERGO писал(а):
У нас специалисты обучены только по общим вопросам охраны труда согласно п.2.3. Приложения к Постановлению Минтруда РФ №1/29 от 13.01.2003г., по вопросам АРМ никто не обучался. Что делать?

Обучать, наверное :)
..


необязательно.... так как в России нет организаций, уполномоченных на этот вид обучения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 22, 2010 7:57 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Павел, :agree:

Где хотите, там и обучайте, лишь бы научились...это везде одинаково нелегитимно.
Но, однако, при экспертизе обращеается внимание, обучены ли члены комиссии или нет - без каких либо замечаний, просто принимается к сведени.

АРМА - это очепятка.

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 22, 2010 8:56 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 02, 2005 7:43 am
Сообщений: 210
Зануда :flowers:
Павел, м.Евгений :td_hi:
Спасибо большое!
Раз везде обучение нелегальное, то будем пробовать своими силами, а там будь что будет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 22, 2010 9:48 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 3:09 pm
Сообщений: 3777
Откуда: Запад РФ
павел писал(а):
Работодатель САМ САМОСТОЯТЕЛЬНО проводит АРМ, а для измерений и в том числе оценка тяжести, оценка напряженности, СИЗ, травмы и т.д. привлекает лабораторию... Лаборатория не проводит АРМ, она только выдает результаты для оценок....
кто что нарушил?

...возникает вопрос, а что представлять ФСС для оформления компенсаций по проведению АРМ? ...у них пакет документов определен строго...

_________________
Плагиат:"Закон не гарантирует обеда, но гарантирует право на него."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 155 ]  На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Реклама на сайте | Обратная связь