павел писал(а):
6. Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест...
Цитата (один из комментариев):
Обращаем внимание: до настоящего времени официальных разъяснений компетентных органов относительно применения п. 5 Межотраслевых правил не представлено. Вполне возможно, мнение чиновников по данному вопросу будет иным.
А вот официальный ответ минфина:
Код:
Вопрос: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.
Согласно ст. 221 ТК РФ работодатель обязан выдать работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 5 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н) предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия (далее - типовые нормы), и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.
Вправе ли организация на основании типовых норм относить в расходы по налогу на прибыль стоимость специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 июня 2010 г. N 03-03-06/1/429
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на специальную одежду и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе учесть в составе материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. ст. 212, 221 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321 утверждено Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, согласно п. 5.2.73 которого типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты утверждаются указанным министерством.
Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.06.2010
Если бы минфин ограничился первыми двумя абзацами - всё было бы шоколадно. Но он дописал абзацев, много и разных. И, как я понимаю, он написал: "Учесть можете, но точка зрения наших контрольных органов может быть неоднозначно. Разбирайтесь с ними сами, мы тут ни при чём". А учитывая, что из карты АРМ и протоколов к ней однозначно не следует, что работа выполняется каждый день по 8 часов на улице при 25 градусном морозе - потребуется не один локальный нормативный акт, кроме протокола оценки СИЗ, что бы соблюсти эту самую "норму" с позволения сказать "закона", извините за выражение. А когда местный налоговик возьмёт и завернёт полсписка СИЗ среднему промпредприятию, встречный иск на нехилую сумму аттестующей организации вполне реален...