NikolaiNikolai писал(а):
И как результаты у Вас ??? Какие плюсы, какие минусы ?
А о каких результатах вы хотели бы услышать? Думаю, писать о ценности молока, как средстве профилактики, нет смысла. Сказать, что проиграли рабочие, которым вместо молока выдается денежная компенсация, я не могу, т.к. из 27% получавших молоко 25.4% были за замену, а 1.6% - 3 человека (женщины) хотели бы иметь молоко (после того, как были разъяснены условия компенсации, эти 3 женщины также написали заявления на замену молока).
Плюсы:
-сократились расходы на приобретение и доставку молока;
-заменив молоко денежной компенсацией, мы не нарушаем требование приказа Минздравсоцразвития № 45н в части оборудования пункта выдачи молока (у нас его не было) и ежесменной выдачи молока в количестве 0.5 л (предприятие небольшое, нет специально выделенного человека, который бы занимался приобретением и выдачей молока. Как правило, молоко закупалось 1-2 раза в неделю и выдавалось на участки).
И потом, не все взрослые люди могут пить молоко. Получив денежную компенсацию, работник вправе распорядиться ей так, как считает нужным.
Да и ценность молока, особенно на сегодняшний день, весьма сомнительна. На мой взгляд, сложившаяся в голодные годы традиция доп. пайка сохранилась до сих пор (это к вопросу выдачи молока). При отравлении некоторыми химическими веществами молоко только усугубляет отравление.
Никого не призываю заменять молоко денежной компенсацией, надо исходить из условий предприятия. Нашему предприятию удобнее было сделать замену и мы ее сделали. Причем сделали с согласия трудового коллектива и профсоюзного комитета, написав обращение к работникам предприятия.