Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приказ Минздрава № 377, вносить ли доплаты в карту??
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 27, 2008 9:44 am 

Проводили аттестацию в ЦРБ. Возник вопрос. Есть приказ Минздрава № 377 от 15.10.1999 "Об утверждении положения об оплате труда работников здравоохранения":
п. 4.1.1 Размеры окладов (ставок) работников учреждений (структурных подразделений) для лечения больных СПИД, ВИЧ-инфицированных, лепрозных, психически больных, больных туберкулезом и других учреждений (структурных подразделений) с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда повышаются на 60, 40, 30, 25 и 15 процентов по Перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (приложение 2 к настоящему Положению).
Конкретный перечень должностей работников, оклады (ставки) которых повышаются в связи с наличием в их работе опасных для здоровья и особо тяжелых условий труда, предусмотренных указанным Перечнем, утверждается руководителем учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом.
Ответственный по ОТ в ЦРБ настаивает, что эти доплаты вносятся в карту (строка 080). А я считаю, что эти доплаты идут не зависимо от аттестации в соответствии с приказом, в карте же ставятся доплаты за превышение норм по каким-либо факторам... Подскажите, пожалуйста права я или нет, и можно ли как-то это подтвердить документально? :?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 28, 2008 3:34 am 

Считаю требования ЦРБ обоснованым: эти доплаты предусмотрены 377 пр. именно за вредные (особо вредные) условия, и там зарыты все превышения факторов, в тч потенциальные. В данном случае расчет доплат по известной методике(Госкомтруд 1986) не требуется, все учтено приказом. Другое дело, что работники от медицины в ряде случаев настаивают на отражении только максимального процента, и это при наличии на РМ нескольких рабочих зон (периодов, видов работ, ...) с разными процентами доплат.
Этот вопрос, на мой взгляд, решается таким образом: в 80 строке показываем несколько строк - по количеству рабочих зон (или периодов) с разными процентами, в них указываются проценты и в примечаниях обосновываются эти доплаты. При этом в те же примечания надо внести фразу "В каждом учреждении на основании Перечня должен быть составлен и утвержден по согласованию с выборным профсоюзным органом перечень работников, которым с учетом конкретных условий работы в данном учреждении, подразделении и должности может повышаться оклад (ставка), в том числе за каждый час работы в условиях, предусмотренных Перечнем". Такой подход является универсальным, тк при любом изменении характера и (или) условий можно будет откорректировать сложившийся процент. Практическое применение же информации из 80 стр. - это дело экономистов, а не аттестации

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 28, 2008 12:11 pm 

мне кажется не совсем корректной общая фраза в карте аттестации, т.к. карта составляется на конкретное рабочее место и именно она подтверждает связь конкретного работника с тем или иным фактором, являющимся основанием для льгот и компенсаций. Что работник НА САМОМ ДЕЛЕ лечит больных СПИД и т.д. и ИМЕЕТ ПРАВО на повыщенный размер оплаты труда.
Я бы доплаты в строку внесла. А за расчётом % доплат - к ОТиЗ.

"...Доплаты к тарифной ставке (строка 080)
Приводится общая оценка условий труда на данном рабочем месте и соответствующий ей размер доплат (% к тарифной ставке, окладу). Расчет доплат проводится в соответствии с "Типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда", утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 г. N 387/22-78..."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 28, 2008 3:29 pm 

Спасибо большое, коллеги! Но все же меня это смущает... В Приказе № 377 нет ни слова об аттестации, а в ПОСТАНОВЛЕНИИ
от 3 октября 1986 г. N 387/22-78 говорится:
2...Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них в соответствии с Типовым положением, утвержденным настоящим Постановлением.
При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.
...
4. Руководители объединений, предприятий и организаций могут, в порядке исключения, устанавливать временно сроком до одного года по согласованию с профсоюзным комитетом на отдельных рабочих местах, на которых оплата труда производилась по повышенным тарифным ставкам (окладам), размеры доплат за условия труда выше, чем они определены на основании оценки условий труда по критериям, предусмотренным в Типовом положении, утвержденном настоящим Постановлением, или в соответствующем отраслевом положении. При этом размеры доплат не должны превышать 12 и 24 процентов тарифной ставки (оклада) (а в Приказе № 377 доплаты могут достигать аж 60%)соответственно на работах с тяжелыми и вредными, с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.

Что вы думаете по этому поводу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 29, 2008 6:49 pm 

Давайте разбираться.
Приказ 377 – это нормативный документ, зарегистрированный в МЮ, распространяется на отдельную отрасль - здравоохранение
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда от 3 октября 1986 г. N 387/22-78 – нормативный документ, утверждающий ТИПОВОЕ (те межотраслевое) положение о доплатах. После выхода этого постановления ряд отраслей положительно отреагировали и разработали свои отраслевые положения и списки работ (должностей, условий и …), на которые доплаты распространяются. Это – связь, образование и тд. Название этих отраслевых документов, разработанных в период с 1986 по 1991 год, очень тесно переплетается с названием Постановления Госкомтруда.
Приказ 377 вышел в конце 1999 года, вышел в другом времени и государстве, поэтому название приказа мы не можем связать с указанным постановлением. Приказ 377 – это универсальный отраслевой документ, в котором в числе прочих, имеется отраслевое положение о доплатах (по усл. труда), отраслевые списки и методика расчетов (упомянутый в переписке перечень работников…. каждый час… и тд)
Итого. При проведении аттестации в организациях, относящихся к разным отраслям, все-таки необходимо в первую очередь применять отраслевые документы, и если таковых нет – то N 387/22-78
Вышеизложенное – это мое мнение, буду рад услышать (или увидеть?) другие точки зрения
Уважаемые коллеги, я Вам искренне благодарен за поднятый вопрос, в свое время при проведении аттестации в медицине я долго и мучительно разбирался в этих хитросплетения. Теперь понял, что не только мне это интересно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:38 am 

Палет, я согласна с вашими выводами, спасибо за ваше разъяснение, очень помогло)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 6:07 am 

Уважаемые коллеги, я не глубоко разбирался в этих документах , но уже то что написано в первом сообщении достаточно, итак:
1. в строке 080 речь ведется о ДОПЛАТАХ за условия труда, причем...
в постановлении от 78 года №378/22-78 сказано следуещее

2. Установить, что доплаты за условия труда производятся на
рабочих местах, на которых выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, в процентах к тарифной ставке (окладу) в следующих размерах:
на работах с тяжелыми и вредными условиями труда - 4, 8,
12 процентов;
на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - 16, 20, 24 процента.
Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них в соответствии с Типовым положением, утвержденным настоящим Постановлением.
При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.

в чем отличие : в 377-м говорится о "повышении окладов", а не о доплатах - это очень важно если перечитать почледний абзац :" При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью." ОКЛАД уменьшить нельзя. У вас происходит что то вроде индексации пенсии с учетом экономических реалий. Как бы труд данных работников опасен для жизни ? ДА ОПАСЕН! Надо поднять зарплату ! Хорошо ! вот и поднимем за то , что он опасен!
Это хорошо , что подняли оклады, причем тут АРМ и карты аттестации! В картах надо писать те доплаты, которые исходят из самой аттестации и при этом расчитываются согласно 378 постановлению , в частности на методики расчета доплат.
Иначе говоря, доплаты носят временный характер (компенсация работнику на определенном рабочем месте за условия труда, на которых есть превышения ПДН), оклад же - это постоянное , оклад характеризует условия труда по отрасли в целом. Чувствуете разницу.
В итоге : в строке 080 нужно писать долпаты за вредные УТ согласно проведенной АРМ, прикладывать расчет доплат и основание этой доплаты. И самое важное тут слово ДОПЛАТА , а не повышение оклада за вредные УТ. А то у нас в кузбассе районный коэффициент ,тоже за тяжелые условия труда дают -30%, это же никто в картах не пишет. Так что дерзайти и все получится.!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 07, 2008 6:42 pm 

Вопрос по теме. Один человек сказал, что, якобы, Приказ № 377 отменен на территории Московской области, при этом не смог мне подтвердить это документально. Я решила проверить, но никаких новостей об отмене не нашла, считаю, что меня просто ввели в заблуждение... Подскажите, права ли я?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 01, 2010 1:52 pm 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 октября 1986 г. N 387/22-78 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ...РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА исходит из Постановления ЦК КПСС №1115.
Постановление 1115 - для производственных отраслей, видно из названия, и для зравоохранения использование 387/22 под большим вопросом
377 приказ минздрава, который давал проценты повышения окладов за вредные УТ, отменен
870 постановление не живое

Вопрос: как расчитывать доплаты для здравоохранения? Может быть, появился какой-то нормативный документ? заранее благодарен за ответы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 7:45 am 

У нас в ХМАО действует:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства ХМАО - Югры от 28.12.2005 № 254...
(ред. от 24.12.2007) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ"
по сути перепечатка 377ого
может и Вас на региональном уровне есть что нибудь подобное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 9:22 am 

Стараемся ВСЕ на свете доплаты (а таких может быть на полстраницы) в Карту АРМ не писать, там же черным по белому написано "По результатам оценки условий труда", т.е. пишем по 387-му... а по 377, как и по любому другому, работники будут получать денежку независимо от УТ...

377 - утратил силу -

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 октября 2008 г. N 598н

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
НЕКОТОРЫХ АКТОВ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
...
7. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 1999 г. N 1943).
...

Крадущегося глубоко внутри
Их душ и тел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 1:45 pm 

SENKI писал(а):
там же черным по белому написано "По результатам оценки условий труда"
...

Если следовать этой логике, тогда и доп. отпуск (если не использовать пост. 870) и пенсию льготную не стоит писать в строку 40, ведь они же тоже по "спискам", а не "по результатам АРМ" Тогда что там вообще остается? Ну а если писать льготную пенсию и доп. отпуск, то наверное надо и "списочные" доплаты. Как делаем мы например. Вообще надо этот вопрос уточнять в госэкспертизе, по тому как сколько экспертов, столько и мнений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 3:50 pm 

В строке 40 написано "Размер повышения оплаты труда работников в % (факторы, его обуславливающие)", Вы в факторы его обуславливающие что пишете "Постановление такое-то"??? Мы тоже бывает в эту строку всякие местные документы вписываем - но!!! не потому, что так необходимо - а сугубо по просьбе Заказчика, ибо некоторые бухгалтера туповаты - и если в Карте не написано 25% (за условия - не за условия, по Приказу МЗ или без оного) - не дают вообще ничего...а 870 вообще не надо использовать - об этом уже говорилось неоднократно....

Крадущегося глубоко внутри
Их душ и тел.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ]