Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДТП. Не могу понять
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 6:56 pm 

Добрый вечер, коллеги. Ст. 229 ТК гласит: Расследование н/с на производстве, произошедшего в результате аварии транспортного средства проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем) с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соотв. федеральным органом исполнительной власти в области надзора и контроля. ВОПРОС:
1) как скоро мне должны отдать материалы расследования ГАИшники (запрос я сделала сразу же). (случай групповой, но легкий);
2) что конкретно мне должны отдать ГАИшники (и на основании чего они должны отдать именно это);
3) что можно сделать сейчас без этих материалов? (объяснительные я уже собрала, сделала ксерокопии инструктажей, мед. комиссий)?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 7:18 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

1. как только они закончат... или состоится суд..
2. материалы расследования или решение суда.. на основании ТК
3. пишите ВСЕ что сможете в акт н-1 и по форме 4...

По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:

выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Материалы расследования несчастного случая включают:

приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы;

документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

другие документы по усмотрению комиссии.

Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 7:57 pm 

Спасибо, Павел. У меня вопрос морального характера. Опишу случай: по дороге на работу газель повело в сторону (скользкая дорога). Газель выехала на обочину (на пахоту), застряла, и, продолжая двигаться по инерции, опрокинулась на бок. Получилось так: эта смена рабочих должна была выходить ночью. Приехали ночью, а на АЭС (где мы работаем) не пускают из-за каких-то там испытаний. Уехали. А т.к. работу надо делать, то мастер потребовал, чтобы они приехали утром. Водитель в общей сложности спал 3 часа в сутки. Если я подниму этот вопрос, потянется другая проблема - наши водители очень много перерабатывают. В табеле у каждого стоит по 10-12 часов в день. Я их понимаю - зарабатывают деньги. Стоит ли бороться с системой? А если отменят переработки, то меня съедят...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 8:16 pm 

от нас Вы что хотите? сочувствия?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ДТП. Не могу понять
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:18 am 

[quote=" ВОПРОС:
1) как скоро мне должны отдать материалы расследования ГАИшники (запрос я сделала сразу же). (случай групповой, но легкий);
2) что конкретно мне должны отдать ГАИшники (и на основании чего они должны отдать именно это);
)?[/quote]

Могут вообще ничего не отдать, и это на законном основании, не помню уже на какой документ они ссылались, но по этому документу материалы расследования предоставляются только ближайшим родственникам. На предыдущей работе погиб водитель (н
был не за рулем, а ехал в вахтовом автобусе в командировку, переходил дорогу и его сбила машина), организации никаких документов НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ, а у него жена бала гражданская, ей тоже ничего не выдали, а отец проживал где-то в Сибире (лет 75), тот просто приехать не мог. По этому собрали все документы, составили акт. А по другому ДТП в соседней республике (Адегея) без проблем выдали и схему ДТП, материалы судебно-медицинской экспертизы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:22 am 

У нас по ДТП без проблем все выдали, кроме протокола осмотра места происшествия. Его мы так и не получили. В результате Акт Н-1 так и закрыли без него.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:27 am 

Всегда дают все те материалы, которые я указал в запросе. Срок выдачи варьируется от пары дней до пары-тройки месяцев. Многое зависит, как быстро был составлен запрос и "отслеживание" его пути у наших органов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ДТП. Не могу понять
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:44 am 

Ель писал(а):

Могут вообще ничего не отдать, и это на законном основании

не могут, надо уметь требовать на законном основании...

Вернуться наверх