По просьбе Росса, с учётом моего согласия с приведёнными рассуждениями, выставляю его пост про ЭТУ.

Про ЭТУ
Давайте попробуем публично вписать кухонные электропечи (КЭП) в главу 7.5 ПУЭ, т.е. убедить себя в том, что КЭП следует считать электротермическими установками (ЭТУ) со всеми вытекающими.
1. П. 7.5.1. сразу говорит о том, что к ЭТУ относятся только «производственные и лабораторные установки электропечей и электронагревательных устройств…» следующих видов: дуговой, индукционный, диэлектрический, сопротивления, электронно-лучевой, ионный, лазерный.
Наша обычная КЭП претендует на вид «печь сопротивления», т.к. там рабочая поверхность косвенно подогревается встроенными ТЭН-ами или ПЭН-ами. Однако в п.7.4.1 напрямую сказано, что в числе печей сопротивления, отнесённых к ЭТУ, глава 7.5 рассматривает только разновидности ЭШП, ЭШЛ и ЭШН со входящими в них флюсовыми печами… Почему не захотели рассматривать все разновидности печей сопротивления (их же тьма!)? Зачем особо уточнили, чтО считать «в том числе»?
Ну, может, учли самые опасные в электротермическом аспекте… Видать, все остальные печи сопротивления не требуют особого подхода к электробезопасности, навязываемого главой 7.5...
2. Если примерить к главе 7.5 кухонную СВЧ-печь (например, промышленная микроволновая печь WHIRLPOOL AVM 825), то и ей не находится места: она ни дуговая, ни индукционная, ни диэлектрическая, ни сопротивления, ни электронно-лучевая, ни ионная, ни лазерная… Проверьтесь! Механизм её преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию – дипольный сдвиг. А ведь греет, зараза, жарит…, электричеством питается лютым... Не путайте с ТВЧ…
3. Никак не удаётся втиснуть КЭП или микроволновку и в определение ЭТУ по п/п. 7.5.3. Ведь для этого надо стать комплексом функционально связанного оборудования, разных средств управления, автоматики и КИП, линий, труб, строений… Увы… Глава 7.5 явно рассматривает только крупные электрообъекты.
4. Засчитать КЭП или микроволновку электротермическим оборудованием в рамках требований главы 7.5. тоже не удаётся, ибо п/п 7.5.4. ссылается на разновидности ЭТУ, перечисленные в п/п. 7.5.3.
5. Осталась надежда найти причастность КЭПов и микроволновок к ЭТУ в остальных пунктах этой главы… Но даже пункты 7.5.61…7.5.72 (только о печах сопротивления) ничего не проясняют. Там речь именно о крупных электрообъектах, достойных называться установками.
Спрашивается, зачем тогда скромные электроизделия – кухонные печи с ТЭНами и микроволнами – пытаться рассматривать аж как термоэлектроустановки? Если их на кухне много разных, то объедините их между собой, с освещением, с ВРУ, щитками разными, сигнализацией… Назовите электроустановкой и наймите специальный персонал!.. Поваров-то зачем насиловать?.
Текст автара закончен