Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С чего начать или записки рядового инженера по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 06, 2009 10:58 am 

Не уверен, что в данный форум, и всё же. Коллеги - нужна помощь. На данный момент я обучаюсь в университете по специальности "безопасность технологических процессов и производств" и параллельно устроился по специальности инженер по ОТ.

На производстве на данный момент практически отсутствует какая-либо документация. Единственное, что есть, это:

- Инструкции по ОТ для некоторых видов профессий на предприятии
- Частичная планировка зданий (некоторые док-ы потеряны)
- Журналы (не все, некоторые вообще пустые)

Поэтому, можно сказать, что впринципе ничего и нет от предшественников.

У меня к Вам такие вопросы:

1) С чего начать ?
Руки и голова есть - нужное если что найду, если надо прочитаю. Вопрос не в том, что, мол, иди ищи и думай ответ на свой вопрос, а в том, какие приоритеты должны быть у меня на данный момент.

2) Где можно посмотреть список всех документов, который должен быть на предприятии ?
Что-то я уже нашёл, начал всё это собирать, но более четкий и полный список не повредил бы, мало ли у кого есть под рукой приличная ссылка - буду благодарен.

3) Какие журналы должны быть на предприятии?
Пока могу перечислить только журнал регистрации несчастных случаев, журнал регистрации вводного инструктажа, журнал регистрации по работе за ЭВМ (то, что осталось от предшественников)

4) Есть журналы от прошлых работников, в которых заполнено буквально 10 позиций (10 ФИО). Что с ними делать? Они уже прошиты и сзади подпись и фамилия предыдущего инженера по ОТ. Мне их "откладывать" в сторонку и начинать новые, или можно продолжать в этих журналах ?

5) Есть журнал учета присвоения групп по электробезопасности неэлектр.персоналу и инструкция проведения инструктажа персонала на 1 гр по электробезопасности - поясните пожалуйста, что значит ПЕРВАЯ группа по электробезопасности? Кому она выдаётся и нужно это как-либо оформлять? Я так понял, что при проведении инструктажа по электробезопасности - работнику присваивается 1 группа?

6) Как быть с планами эвакуации - сейчас на территории весят в цехах "планы эвакуаций нарисованные на коленке" в прямом смысле этой фразы. Так же неясно где взять планы этажей зданий, так как имеется только 1 чертёж для одного цеха. И если можно, напомните, пожалуйста, что в чертежах означает дробь, расположенная в центре помещения, скажем 135/13

7) Что-то дополнительное. . .

Буду постоянно сидеть маниакально обновлять тему, ибо вопрос для меня очень актуальный, информации читаю много, но прямые советы максимально оптимизируют процесс.
Спасибо за ваши ответы.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 06, 2009 2:48 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=184

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 06, 2009 3:54 pm 

павел писал(а):
http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=184

давным-давно когда регистрировался уже примечал эту ссылочку, есть тут не всё, но буду использовать. спасибо.

единственное - это ответ, скажем, на вопрос №1

а вот хотелось бы услышать ответы на последующие вопросы, особенно волнуют журналы (продолжать их или заново начинать?), планы эвакуаций и пр.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 07, 2009 10:28 pm 

1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
(утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: С чего начать или записки рядового инженера по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 08, 2009 7:47 am 

Invisibleon писал(а):
6) Как быть с планами эвакуации - сейчас на территории весят в цехах "планы эвакуаций нарисованные на коленке" в прямом смысле этой фразы. Так же неясно где взять планы этажей зданий, так как имеется только 1 чертёж для одного цеха. И если можно, напомните, пожалуйста, что в чертежах означает дробь, расположенная в центре помещения, скажем 135/13

номер помещения по паспорту здания / площадь помещения

планы этажей надо брать из паспорта здания.
если помещение арендуемое, обратитесь к "хозяину" здания

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: С чего начать или записки рядового инженера по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 08, 2009 9:01 am 
Модератор форума

Invisibleon писал(а):

- Инструкции по ОТ для некоторых видов профессий на предприятии

Нужно сделать для всех профессий или по всем видам работ. И еще перечень инструкций по ОТ утвердить у Гены. И еще их зарегистрировать и выдать под роспись в журнале выдаче инструкций по ОТ.

Invisibleon писал(а):

- Журналы (не все, некоторые вообще пустые)

Заполните журналы и вся недолга :P Какие нужны- смотрите в лекциях.

Invisibleon писал(а):

1) С чего начать ?
Руки и голова есть - нужное если что найду, если надо прочитаю. Вопрос не в том, что, мол, иди ищи и думай ответ на свой вопрос, а в том, какие приоритеты должны быть у меня на данный момент.

2) Где можно посмотреть список всех документов, который должен быть на предприятии ?
Что-то я уже нашёл, начал всё это собирать, но более четкий и полный список не повредил бы, мало ли у кого есть под рукой приличная ссылка - буду благодарен.

3) Какие журналы должны быть на предприятии?
Пока могу перечислить только журнал регистрации несчастных случаев, журнал регистрации вводного инструктажа, журнал регистрации по работе за ЭВМ (то, что осталось от предшественников)

.

Павел ссылку дал. Читайте и работайте.

Invisibleon писал(а):

4) Есть журналы от прошлых работников, в которых заполнено буквально 10 позиций (10 ФИО). Что с ними делать? Они уже прошиты и сзади подпись и фамилия предыдущего инженера по ОТ. Мне их "откладывать" в сторонку и начинать новые, или можно продолжать в этих журналах ?

.

Продолжить с даты Вашего трудоустройства. Оформить вводный инструктаж и первичный для всех сотрудников, у которых оного нет.

А вообще интересный вопрос Вы задали. Особенно в личке :D
Прочитать Вас вопрос и вправде времени не займсет, а вот ответ дать... я этому 20 лет училась, а Вы считаете, что ответ много времени у меня не займет? Классно, сэр! :shock: :D :) :lol:
А ничего, что это ПРОФЕССИЯ. Помогу вот чем.
Приложу кой какие приказы. Пишите- учитесь.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 08, 2009 3:51 pm 

Invisibleon
Вы уже неправильно начали работу. Документация - лишь подтверждение работы. Она не обеспечивает безопасность.
Начните с опроса коллег. Что их волнует? Какие были травмы? Что мешает работать безопасно? (Типа "аудит")
Пройдите обучение по охране труда. Усвойте, какую роль выполняет в организации инженер по ОТ, какую - руководители подразделений. Не беритесь за чужую работу - это вредно для всех, безопасность от этого страдает.

Вернуться наверх