СергейИванович писал(а):
начальник новый,
назначили, а у него нет даже второй группы, у мастеров 3 группа до 1000 в.
все таки не получил ответа на вопрос - в каком то документе должно же быть обговорено , что данный эл.техн. персонал подчиняется ответств - мастеру , которому так они вобщем никак не подчиняется- другой участок. в случае с начальником понятно - он и так начальник

,
тут вопрос ещё и к кодексу, по должностной у мастера в бригаде 10 чел., а тут добавляют отвеств. ещё на 50 человек , налицо значительное увеличение объема работы !?
СергейИванович, давайте еще раз. У Вас есть ремонтный цех, в котором несколько бригад. Есть бригада электриков в составе 50 чел и ими руководит мастер, которого Вы по какой-то причине не хотите назначать ответственным за электрохозяйство ремонтного цеха. Есть другой мастер, у которого в подчинении нет ни одного электрика, но Вы именно его хотите назначить ответственным за электрохозяйство.
Поясните, по какой причине нельзя возложить ответственность за электрохозяйство цеха на мастера, которому подчиняются электрики?
Если Вы внимательно читали Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (а читали ли?), то согласно этим Правилам ответственный за электрохозяйство структурных подразделений может и не назначаться. Достаточно назначение лица, ответственного за электрохозяйство предприятия в целом. В этом случае взаимоотношения между лицом, ответственным за электрохозяйства предприятия и его электротехническим персоналом регламентирует п. 1.4.2 указанных выше правил.
1.4.2. В соответствии с принятой у Потребителя организацией энергослужбы электротехнический персонал может непосредственно входить в состав энергослужбы или состоять в штате производственных подразделений Потребителя (структурной единицы). В последнем случае энергослужба осуществляет техническое руководство электротехническим персоналом производственных и структурных подразделений и контроль за его работой.
В соответствии с п. 1.4.1 ПТЭЭП
.4.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:
административно-технический;
оперативный <*>;
ремонтный;
оперативно-ремонтный <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем оперативный и оперативно-ремонтный персонал, если не требуется разделения, именуется оперативным персоналом.
1.4.5. Обязательные формы работы с различными категориями работников <*>:
--------------------------------
<*> Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденные Приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 N 49, зарегистрированным в Минюсте России 16.03.2000, регистрационный N 2150.
1.4.5.1. С административно-техническим персоналом [пояснение к данному пункту Правил - b](этот пункт относится к мастеру, который руководит бригадой электриков):[/b]
вводный и целевой (при необходимости) инструктажи по охране труда;
проверка знаний правил, норм по охране труда, настоящих Правил, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.
С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы должны проводиться все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.