Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Глобальные усилия а области охраны труда затормозились.
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 01, 2008 10:00 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Глобальные усилия а области охраны труда затормозились в своём развитии.

30 июня 2008 09:31

Несмотря на направляемые на охрану труда огромные усилия и ресурсы, несмотря на экономический, научный и технический прогресс, процесс обеспечения безопасных, достойных и здоровых условий на рабочих местах остановился. Такие выводы содержатся в новом докладе Международного бюро труда (МБТ), который будет опубликован здесь 30 июня.

Доклад, озаглавленный «Преодолеть смертельные случаи и травмы: роль МОТ в продвижении безопасных и здоровых рабочих мест» (“Beyond deaths and injuries: The ILO’s role in promoting safe and healthy jobs”), был подготовлен к XVIII Всемирному конгрессу по охране труда http://www.safety2008korea.org , который будет проходить здесь до 2 июля. Всемирный конгресс – крупнейший форум по вопросам охраны труда. В нем принимают участие около 4 тысяч представителей из более чем 100 стран.

По оценкам, число несмертельных несчастных случаев на производстве, приведших к пропуску более четырех рабочих дней, возросло за период с 2001 по 2003 год с 268 млн. до 337 млн., говорится в докладе. Такое увеличение объясняется главным образом ростом численности мировой рабочей силы. За тот же период, как отмечают авторы исследования, число смертельных несчастных случаев на производстве, по оценкам, также несколько увеличилось – с 351 до 358 тысяч.

С другой стороны, как подчеркивается в докладе, общее число смертей, вызванных связанными с трудовой деятельностью заболеваниями, с 2001 по 2003 год несколько сократилось – с 2,03 млн. до 1,95 млн. Та же тенденция отмечается и в совокупном числе смертей по причине несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью (сокращение с 2,38 млн. до 2,31 млн.).

Такая неоднородная картина наблюдается и применительно к производственной смертности и травматизму в разных странах. В промышленно развитых государствах отмечается устойчивое снижение числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, однако данная тенденция не распространяется на государства, переживающие период ускоренной индустриализации, а также на бедные страны, которые не могут позволить себе поддерживать эффективнее и устойчивые системы охраны труда и правоприменительную практику.

«Тенденцию замедления темпов претворения в жизнь достойных, безопасных и здоровых условий труда необходимо преодолеть, - заявил Исполнительный директор МОТ по вопросам социальной защиты Ассан Диоп. – Нам необходимо сделать все от нас зависящее, обеспечить принятие и выполнение соответствующих законов, а также принять все необходимые меры с тем, чтобы сделать наши рабочие места достойными и безопасными. Это наша общая обязанность».

По мнению авторов доклада, усилия в области охраны труда зачастую распыляются, носят разрозненный характер и не позволяют добиться устойчивого сокращения связанных с трудовой деятельностью смертей, несчастных случаев и заболеваний. Интеграция принципов и требований охраны труда в национальное законодательство и практическую деятельность – насущная мера, которая позволит постоянно адаптироваться меняющимся условиям в сфере труда.

В ходе Всемирного конгресса МОТ выступит с призывом добиваться ориентированной на профилактику культуры охраны труда. МОТ также выступит с рекомендаций сделать культуру охраны труда неотъемлемой частью общей культуры общества и экономического развития. Кроме того, МОТ будет активно выступать за ратификацию большим числом стран и за применение Рамочной конвенции МОТ № 187 по охране труда, принятой государствами-членами в ходе Международной конференции труда в 2006 году.

Всемирный конгресс по охране труда проводится совместно МОТ и Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО). Принимающая сторона – Корейское агентство по охране труда (Korean Occupational Safety and Health Agency - KOSHA). В ходе конгресса будет рассмотрено современное положение в области охраны труда, а также будут заложены основы для дальнейшего расширения знаний, стратегических идей и практических подходов, которые позволят незамедлительно приступить к претворению этих стратегий в жизнь.

Участники форума обсудят такие ключевые вопросы, как управление производственными рисками; влияние неформальной экономики и миграции на безопасность труда; действия по устранению рисков, связанных с использованием асбеста; потенциальные риски, связанные с использованием нанатехнологий; гендерные различия в опасных отраслях промышленности; эргономические улучшения производственной среды; ВИЧ/СПИД и сфера труда; а также широкий круг других проблем.

Всемирный конгресс проводится в развитие идей Встречи по вопросам охраны труда на высоком уровне (High-Level Safety and Health Summit), в которой приняли участие 50 лиц, ответственных за принятие решений, со всего мира. В ходе встречи была принята не имеющая прецедента Декларация об охране труда.

Повестка дня Всемирного конгресса включает Международный кино- и мультимедийный фестиваль, в котором будут представлены участие десятки коротких фильмов и мультимедийных презентаций по вопросам охраны труда. Кроме того, к конгрессу приурочена Международная выставка по охране труда, демонстрирующая передовые технологии и продукты более 600 компаний.

Цель Всемирного конгресса – внести вклад в развитие «направленной на профилактику культуры охраны труда» через обмен информацией, знаниями и опытом, объединенный общей темой – «Охрана труда – обязанность общества».

Богданова Ольга Владимировна
Специалист по связям с общественностью
Субрегиональное бюро Международной организации труда (МОТ)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь