Друзья мои, коллективный договор это прежде всего документ выполнение которого обязательно, как для Работодателя, так и для Работников. Многие, не образованные (просто не читавшие документы) деятели, желая показать свою значимость пытаються написать КОЛ договор, и по доброте душевной и невежеству пишут туда всё в один в один как в ТК РФ, а иногда даже умудряються вписать туда такие пункты которые противоречат ТК РФ. На своем старом предприятии я лицезрел КОЛДОГОВОР (я даже подразумеваю, что за его разработку кто то получил премию). Но прошу учесть, что документ строго ДСП (гриф секретно), по причине безграмотного написания и НЕОБХОДИМОСТИ выполнять КОЛДОГОВОР. Не надо его писать, не надо. Выполните все требования ТК РФ и вечная Вам слава. Я практикуясь в знаний ТК РФ даже использовал его в своих целях. Пришел я как то на работу, и подумал, а не потрепать ли мне нервы Ген. диреткору. На меня в тот момент понавешали всех собак (ОТ, ООС, Пож. Без., СЭС, Пром. без), ну короче говоря все затратные статьи. Вот пришел я на работу и пишу заявление и не по собственному желанию с отработкой от 0 до 14 дней (по милости Работодателя), а по причине не исполнения Работодателем требований ТК РФ и условий Коллективного договора, а суть всего лишь такова: мне был положен отпуск (ежегодный), был план-график отпусков, и ссылочка на план-график в Колдоговоре. Я и пишу, злодей работодатель не предупредил меня о наступлении отпуска (за две недели до его начала, так положено в ТК), и не выполнил условия Колдоговора, так что ВСЁ уволить меня СЕЙЧАС!!!!!!!!. И Генеральному, он немного опустив очки, усмешнулся и передал на расстерзание ЮРИСТУ (подразумеваю приложил руку к написанию КОЛдоговора), при этом улыбнулся (недобро). И пошел я в кабинет к ЮРИСТУ со своим заявлением и с улыбкой. Пришли, сели ЮРИСТ начал читать с начала (в хронологии): ТК РФ, комментарии к ТК РФ, КОЛдоговор. А потом сказал (вдумайтесь): "За что Вы так с нами поступаете?". И тут вошел Генеральный, и посмотрел на ЮРИСТА, а он (губенка затряслась), он прав. И вот этого момента я ждал, Генеральный забегал, замахал руками, и со словами, что же я должен КАЖДОГО работника предупреждать о начале отпуска ушел, но я еще немного поработал и уволился по собственному желанию через 14 дней. А вы говорите КОЛдоговор. Соглашения они меньше и их легче исполнять, ТК РФ, часть спорных вопросов отдает на откуп КОЛДОГОВОРАМ, вопросы законности и всего остального чуть позже. Кстати, указанный перл был где то зарегистрирован и скреплен печатью, вопрос только на какой ЛЯД его где то регистрироват если ОН зарегистрирован С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ ТК РФ?
_________________ Хуже чем я есть, я уже не буду
|