Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перечень документации по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 03, 2007 7:31 pm 

Добрый всем ! Интересует ряд вопросов:
- Как должны выглядеть перечни документации по ОТ ? (форма, содержание, какие разделы необходимо включать. Хотелось бы ознакомиться с нормативным документом по этой теме, если такой есть).
- В ГОСТе я прочитал, что в перечне документация должна быть в минимальном объёме, достаточным для нормального осуществления своей деятельности. А как определить этот самый min объём ? А то приходит Сидоров - и говорит - у вас нет этого, приходит Петров - не хватает того то. Иванова тоже не устраивает. ) Кто решает что надо, а что не надо ?
- И наболевший мой вопрос это "Перечень общих и локальных инструкций по ОТ по рабочему месту по профессии". Если например у на участке десять разных профессий, то у мастера должен быть перечень документации по ОТ по каждой профессии и "перечень общих и локальных инструкций по ОТ по рабочему месту" по каждой профессии. Это уже 20 перечней получается. Кроме того работники допущены к выполнению доп. видов работ, по которым тоже перечни делать надо. Т.о. сумма перечней увеличивается. А если какое изменение? Корректировать все перечни? И так каждый раз? Можно ли как нибуть это унифицировать, сделав каких нибудь 1-2 перечня по участку, и что бы все профессии охватить ?
А у вас как ?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 04, 2007 7:09 am 

Например, в нашей Мурлындии есть Постановление (кидаю в мыло тебе), где перечислены обязательные документы предприятия. Они хранятся в СОТ, любой может прийти и почитать, сделать копию...
Местные перечни не стоит усложнять слишком, на участках держать только ИОТы, остальное - на стендах и в СОТ...
ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб сен 08, 2007 8:50 am 

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб сен 08, 2007 1:32 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

РОСС!!!
Если не сложно киньте и мне !
alibaba1966@mail.ru
Заранее благодарен!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 10, 2007 7:52 am 

Щас кину, Алибабаевич!. Три дня отсутствовал, гуляли по причине капремонта...
ЗЫ: что-то пока сервер не заглатывает... Дождись, а то прямо сюда кину.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 10, 2007 8:03 am 

Росс
Кидал бы прямо сюды?!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 10, 2007 8:46 am 

Как бы пан мадыратор не обиделся...
Нате тогда!

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: как быть?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 26, 2007 3:46 pm 

Уважаемый Росс! Обращаюсь к Вам, как к опытному специалисту в области охраны труда и не только! :rose:
Проясните, пожалуйста, для меня такой вопрос:
Коллективный договор и Положения.
Они взаимозаменяют друг друга или дополняют?
Если заменяют, то какое выгодней для работодателя? или разницы вообще нет?
В некоторых организациях(обычно государств.) разрабатывается колдоговор с разными пунктами. в т.ч. и по ОТ. В коммерческих (обычно) разарбатываются всяческие Положения: о кафе, о днях рождения и т.п. От колдоговоров они бегут, как черт от ладана. Положения- это дань западной моде или так выгоднее для них?
Объясните пож, в этом вопросе "плаваю" :conf:
Интересно мнение и Владимира...
Двое самых подкованных "юрически"спецов в форуме...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 27, 2007 9:22 am 

Подозреваю, что Владимир ответит гораздо лучше, поскольку с профсоюзным образом трудовой жизни сам последние лет двадцать не пересекаюсь, работаю на предприятиях монархического статуса.
Но порастекаюсь немного мыслию по... теме.

Вот классную истину выдал давеча... мистер Космачев (?), аж у Павла 5 минут (по его добровольному признанию) была почти кома. Я тоже впал в минутное блаженство.
Оказывается, в отличие от многих Работодатель и Инженер по ОТ - фигуры В ЗАКОНЕ!!!!! :o
Так вот, Коллективный договор - это документ В ЗАКОНЕ, а Положения всякие на предприятиях рабовладельцев - корпоративная отсебятина, призванная отвратить работников от кучкования под флагом узаконенного вымогательства у работодателя каких-то уступок, льгот и пр. благ, и расслабить конфетками и пряниками типа корпоративных пьянок, дней рождения, подарков и пр. корпоративных бонусов, которые дешевле обходятся, легко устанавливаются и так же легко отменяются.., не в пример документу В ЗАКОНЕ.....
Алаверды Владимиру!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 27, 2007 11:05 am 
Мистер Охрана труда-2012

Друзья мои, коллективный договор это прежде всего документ выполнение которого обязательно, как для Работодателя, так и для Работников. Многие, не образованные (просто не читавшие документы) деятели, желая показать свою значимость пытаються написать КОЛ договор, и по доброте душевной и невежеству пишут туда всё в один в один как в ТК РФ, а иногда даже умудряються вписать туда такие пункты которые противоречат ТК РФ. На своем старом предприятии я лицезрел КОЛДОГОВОР (я даже подразумеваю, что за его разработку кто то получил премию). Но прошу учесть, что документ строго ДСП (гриф секретно), по причине безграмотного написания и НЕОБХОДИМОСТИ выполнять КОЛДОГОВОР. Не надо его писать, не надо. Выполните все требования ТК РФ и вечная Вам слава. Я практикуясь в знаний ТК РФ даже использовал его в своих целях. Пришел я как то на работу, и подумал, а не потрепать ли мне нервы Ген. диреткору. На меня в тот момент понавешали всех собак (ОТ, ООС, Пож. Без., СЭС, Пром. без), ну короче говоря все затратные статьи. Вот пришел я на работу и пишу заявление и не по собственному желанию с отработкой от 0 до 14 дней (по милости Работодателя), а по причине не исполнения Работодателем требований ТК РФ и условий Коллективного договора, а суть всего лишь такова: мне был положен отпуск (ежегодный), был план-график отпусков, и ссылочка на план-график в Колдоговоре. Я и пишу, злодей работодатель не предупредил меня о наступлении отпуска (за две недели до его начала, так положено в ТК), и не выполнил условия Колдоговора, так что ВСЁ уволить меня СЕЙЧАС!!!!!!!!. И Генеральному, он немного опустив очки, усмешнулся и передал на расстерзание ЮРИСТУ (подразумеваю приложил руку к написанию КОЛдоговора), при этом улыбнулся (недобро). И пошел я в кабинет к ЮРИСТУ со своим заявлением и с улыбкой. Пришли, сели ЮРИСТ начал читать с начала (в хронологии): ТК РФ, комментарии к ТК РФ, КОЛдоговор. А потом сказал (вдумайтесь): "За что Вы так с нами поступаете?". И тут вошел Генеральный, и посмотрел на ЮРИСТА, а он (губенка затряслась), он прав. И вот этого момента я ждал, Генеральный забегал, замахал руками, и со словами, что же я должен КАЖДОГО работника предупреждать о начале отпуска ушел, но я еще немного поработал и уволился по собственному желанию через 14 дней. А вы говорите КОЛдоговор. Соглашения они меньше и их легче исполнять, ТК РФ, часть спорных вопросов отдает на откуп КОЛДОГОВОРАМ, вопросы законности и всего остального чуть позже. Кстати, указанный перл был где то зарегистрирован и скреплен печатью, вопрос только на какой ЛЯД его где то регистрироват если ОН зарегистрирован С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ ТК РФ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 27, 2007 11:46 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Вот так, товарищ Космачев С, кажется из труднейшей стрессовой ситуации, легко и непринужденно (с улыбочкой) развел генерального и юриста, и поставил их на место.
Это притом, что генеральный как бы был в законе. А вон как все вышло.
А Вы говорите негатив…, да и не пахнет им!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 27, 2007 12:30 pm 
Мистер Охрана труда-2012

В ЗАКОНЕ только те, кто принимает эти законы как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к исполнению, и как говориться ОТВЕЧАЕТ за слова (я уже не говорю, про те документы под которыми ПОДПИСАЛСЯ). В принципе, только СОЦИАЛЬНОЕ партнерство, на уровне личного уважения между Работником и Работодателем, вот ОТ в настоящее время.
Оголтело выполнять требования ОТ можно, но с условием того что будет ФУНКЦИОНИРОВАТЬ СИСТЕМА ОТ, а не жалкая породия на неё. Обычно ВСЕ пироги достаються ИНЖЕНЕРУ по ОТ, и он не знает как ему быть. Вообще самый действенный способ это УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ со стороны ГОСОРГАНОВ, поверте ГИТ может быть рентабелен. А то денежки налогоплатильщиков тратяться на ПОЛЕТЫ на МАРС и нанотехнологии, и на какие то не понятные исселодвания, на планете Земля всё идет, как идет. Просто когда документы правительсвтенного уровня идут в разрез с ФАКТИЧЕСКОЙ ситуацией, все это становиться фикцией. Я лично не трачу время на написание документов которые не возможно исполнить, и отношусь к написанию указанных документов с чувством толка и расстановки. Иногда бывают ляпы, но если покапаться в наше мзаконодательстве, то и на них можно найти отмаз. Слаб человек и помыслы его греховны.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 27, 2007 12:47 pm 

Интересный подход, друг Космачев, пример впечатляет, вот бы это увидать ещё.., своими глазами, т.с.. Серию клипов, что ли, создать учебную по космачевским примерам?!!! Учеба охранщиков эффективнее бы шла!!! :wink: Желающему идею отдаю бесплатно...

Но пример, я полагаю, иллюстрирует значимость нарушения законного документа... Запугать генерального и юриста ссылкой на какое-то там Положение не удалось бы ведь, а?

Так где там Владимир, может, ещё подкинет любопытного матерьяльцу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 27, 2007 12:56 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Кстати, Космачев С.
После того как Вы объявили в соответствии с ТК замечание своей "клаве" (клавиатуре), она исправилась и очепяток практически нет. Действует однако..., ТК, или это социальное партнерство на уровне личного уважения между Работником(клавой) и Работодателем (Космачевым С.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 27, 2007 1:41 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Я, как человек, очень сложный. Возможно излишне конфликтный, но за то честный! Я иду на открытые конфликты, но зачастую административный ресурс и корпоративное панибратство побеждает мои доводы. Клава она и есть Клава, человек подневольный, а про Генерального диретора могу сказть следующее, он тоже РАБОТНИК, но немного со специфической трудовой функцией, а самое главное ЧЕЛОВЕК. А тут ТК РФ не действует, мелок душой и туповат, плохой ЧЕЛОВЕК и ПЛОХОЙ руководитель. Есть понимание вопроса и совесть гораздо лучше. Такой у нас в РФ подход, руководитель принимает на работу РАБОТНИКА, не для того что бы РАЗДЕЛИТЬ с НИМ ответственность, а для того что бы СЛИТЬ его при первом запахе жаренного! Просто в случае с тем Гендиректором, я его видел на сквозь, я до назначения на должность инженера по ОТ работал в ГРУППЕ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА, и новоиспеченный Гена, не далее как полгода до его назначения, при моих вопросах имел бледный вид. А потом ЕМУ улыбнулась УДАЧА и СТАЛ он ГЕНОЙ, но как человек и специалаист остался на прежднем уровне. Меня иной раз поражает, с какой упоительность руководители высшего звена решают ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ задачи, а все что ВЫШЕ ИХ СИЛ (в силу устаревшего процессора) они перекладывают на плечи других работников. Задачи бывают: а) СЛОЖНЫЕ и НЕСЛОЖНЫЕ; б) ВАЖНЫЕ и НЕВАЖНЫЕ;, ну так вот ОТ задача и СЛОЖНАЯ и ВАЖНАЯ. ТК РФ документ прямого действия затрагивающий интересы САМОГО ОБШИРНОГО числа ГРАЖДАН РФ.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу   1, 2  След.