Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стажировка
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 5:58 am 

Глупые, наверно, и простецкие вопросы, но я не могу разобраться.:oops:

Если в организации все работают на ПК необходимо ли им устанавливать и проводить стажировку? :shock:

И как это оформляется в журнале: в графе стажировка указывается период, а потом когда человек пройдет ставится подпись в графе допуск?

Спасибо!!!!!!!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 8:43 am 

Если Вы проводите инструктаж на РМ по ОТ при работах на ПК, то следует проводить стажировку. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 8:59 am 

Я не требую проведения. Может это и неправильно но:

ГОСТ 12.0.004-90
7.2.4. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно - производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ N 1, Минобразования РФ N 29 от 13.01.2003
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ"

2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов,

А теперь ответьте сами себе рабочие работают за ПК или специалисты?
Работа на ПК является вредным? или опасным?

Но это мое понимание вопроса и кто то может прочитать все выше сказанное под другим углом.
Жду ответов по этой теме.

Последний раз редактировалось Игоpь Чт май 31, 2007 9:37 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 9:04 am 

Игоpь
У нас контролеры (рабочая профессия) работают на ПК. С ними проводится инструктаж. Руководителей и специалистов от инструктажа на РМ освободили. Об этом я много писал на форуме. Вас я, кажется, понял :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 9:30 am 

Пусть и рабочий, где вредность?
Единственно если рядом с его рабочим местом что вредное вариться-париться готовиться или после работы на ПК он бензин-керасин раздает и т.д. и т.п.
Тогда другое дело и инструктажи раз в три месяца и стажировка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 9:47 am 

Игоpь писал(а):
Пусть и рабочий, где вредность?
А как же СанПиН ... 1340-2003 (извините полный номер запамятовал) при превышении электромагнитных полей условия на рабочем месте признаются вредными (классы 3.1; 3.2)
P.S. Если ваши питающие розетки не имеют заземления (в основном данное условие выполняется только в новых зданиях) процентов на 70-80 показатели электромагнитных полей вылетят за пределы допустимых норм. (поверьте моему опыту по непосредственному измерению данных показателей).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 9:56 am 

Игоpь
Зайдите в наш архив, найдите инструкцию ОТ при работах на ПК. Там о вредности тааакое...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 10:09 am 

Вредность она везде, начиная от утреннего умывания ржавой водой ит.д. и т.п.
Но если говорить о вредности ПК то необходимо ыдача СИЗ, проведение периодических медицинских осмотров, а уж если по измерениям по 3 классу то тут уже и сокращенный рабочий день и выдача молока.
Я придя на новое место работы сказал про проведение инструктажей на меня очень, очень посмотрели.
Ну а так, у кого бухгалтера сидят на РМ в белых халатах? или еще какие работники которые по клавишам стучат?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 10:13 am 

А поповоду инструкции так она писалась когда сплошь использовались видиотерминалы на основе ЭЛТ.
При измерениях на старой работе ЭМП так же превысило, поменяли монитор с ЭЛТ на ЖК и все в норме.
Заземление тоже надо обязательно делать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 10:58 am 

Чтож так все не любят инструктажи (такое ощущение: мне бы такую работу чтобы по-меньше работы).
Инструктаж есть не что иное - как форма работы с персоналом. Ну и что с того, что инструкция морально устарела - прокурор спросит почему не так как прописано в законодательстве? А персонал, и ничего не делая, может травму получить.
Например шла женщина по коридору из кабинета в кабинет (килограмм 120) задумалась, и запнулась о собственную же ногу - упала, перелом шейки бедра... (после чего пришлось расширить вводный инструктаж "особенностями передвижения людей на двух ногах") Другой любил качаться на стуле (как это возможно делать на современных офисных стульях ума не приложу!) - упал ЧМТ ...
P.S. Я думаю у каждого ИОТ наберётся немало (если можно так выразиться) курьёзных страшилок, о которых необходимо постоянно напоминать персоналу дабы избежать повторения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 11:55 am 

Насчет вредности работы за компьютером:

вредность есть и те, кто за ними сидит проходят периодический медосмотр, согласно п. 4.2.3. перечня утвержд.Приказом Минздрава от 16.08.2004г. № 83. :td_scenic:

да, такие работники, будь то специалисты или рабочие, должны проходить стажировку в соответствии со ст. 225 ТК РФ.

Только как оформить это не знаю.В частности,как руководителю работ заполнить журнал инструктажа на р/м :?:

И с другой стороны непонятно и даже глупо: как стажировать работника, который работает за компьютером? сидеть рядом и что-нибудь объяснять, а что? Как это представить себе?

Другое дело строители и т.п. Ясно и понятно, как они проходят стажировку, что делают и под чьим присмотром.

Вот и решила спросить у опытных специалистов в области ОТ, как они оформляют и вообще практикуют ли стажировку работников, сидящих за компьютером?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 12:25 pm 

Кстати о вредности работы за компьютером.
Год назад бросил курить. Раньше через час, максимум полтора шёл на перекур и заодно делал гимнастику для глаз. Сейчас вспоминаю о гимнастике только под конец рабочего дня, вследствие чего (по ощущениям) уровень зрения начал снижаться!
P.S. Вот и задумаешься о вреде курения!
P.P.S. Есть ли у кого-то реально организованные регламентированные перерывы и способы их внедрения? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Вернуться наверх