JULIE OT писал(а):
я думаю, что эти соскладированные листы профнастила в конце рабочего дня с высоты 24,5 м необходимо было бы убрать... это не нарушение по охране труда?
вина нач-ка участка на мой взгляд - ненадлежащий контроль за производством работ на объекте....
__Если он по обязанностям должен был контролировать объект после рабочего дня - то за непроконтролирование ему и вменяйте, но не за то, что листы не сняли или не закрепили...Если начальник участка дает задание подчиненому на завинчивание шурупа, а тот его задание не выполняет, или из-за халатного крепления падает полка, то начальнику будете вменять вину за плохое крепление? Еслди начальник сделал все по своим обязаностям, и обучимл, и обеспечил исправным инструментом и средствами защиты им тд.т.д.
__И контроль - что за этим понимается у Вас - каждый день, каждый час ходить и проверять, правильно ли это сделано? Даже если так, что между этими часами и минутами кто-то что-то сделает не так чисто по своему умыслу....В бригаде кто старший был и постоянно должен наблюдать за бригадой и выполнением работ - прораб наверное, а не начальник участка.
Можно наказать за неконтроль, если есть четко прописанная обязанностть - проверять после работы...А так.,за общую обязанность контролировать - так демотивируете когда-нибудь на этот неконтроль. Человек просто поймет, что сходит или не сходит (периодически), все равно - за неконтроль накажут....Бригада может остаться сверхурочно, так и начальника из-хза этого контроля сверхурочно оставлять, а может и директора...
__Я то к чему веду, чтобы меня поняли, что должна быть четкая обязанность. которую. он должен был выполнить, ено не выполнил, а если выполнил, то доказать - что халатно.
__Вон службы ОТ контролируют соблюдение норм охраны труда, но не стоят же над каждым ежесекундно и контролируют. КОнтроль систематический...И наказывать службу ОТ якобы за то, что она не проконтролировала уборку листов - я считаю неправильно. Наверно еще никто до такого не дошел. Если и наказывают, то по вышестоящей линии подчинения, мастера, начальника, главного инженера, директора....За некую свою обязанность за вину подчиненного.
__Просто контроль это как "всмопогательная функция", чтобы никто не расслаблялся от исполнения норм по охране труда (помнил об ответственности), а не указание что делать....Деспотизма в РФ хватает от безответственности, просто необъективными позывами и наказаниями люди просто рано или поздно демотивируются на игнороиррование обязанностей: зачем делать, если так или иначе все равно запрягут в одну повозку.
___И у каждого есть свой уровень контроля, постоянный (например прораб), ежедневный (после работы, может быть есть) и систематический.