Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОТПУСК ОТПУСК ОТПУСК
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 07, 2012 11:20 am 

Товарищи! Вот что получилось у меня.
Работаю в организации седьмой месяц. Хотела я взять 2 дня в счет ежегодного оплачиваемого отпуска по личным обстоятельствам. По ТК РФ сказано, что одна часть отпуска не менее 14 дней, а вторая - хоть по дню в любое время (вывод чисто:-) Мне отказали подписывать. Сослались на то, что вот эта самая как бы вторая часть отпуска разбивается хоть по дню только с согласия сторон. Работодатель, естественно, не согласен. Пришлось брать без содержания 2 дня.
Но тут нарисовалась другая фишечка: и без содержания могут дать дни только с согласия работодателя и ещё плюс уважительные причины. Что понимать под уважительными причинами - не сказано. Выходит, что работодатель на свое усмотрение может дать дни без содержания, а может и не дать в зависимости от того, что он сочтет уважительными обстоятельствами.
В итоге сейчас планирую взять отпуск полностью. Но вот незадача. Скоро в отпуск, а точнее через три недельки, уходит другой человек, и, хотя у нас абсолютно разные направления в работе, скорее всего меня посадят на его место. И объяснят все это "производственной необходимостью"...
Изучив термин "производственная необходимость", я поняла, что это все, что оносится к чс. И меня не должно волновать, что кто-то другой уходит в отпуск.
Теперь вопрос: работаю я первый год, отпуск не по графику, чем мне могут мотивировать отказ в предоставлении отпуска??? Благодарю за ответы.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: ОТПУСК ОТПУСК ОТПУСК
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 07, 2012 11:30 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

DarkBlue писал(а):
Изучив термин "производственная необходимость", я поняла, что это все, что оносится к чс.

Совершенно правильно! В ТК нет такого понятия, как "производственная необходимость". Зато в нём есть статья 60, которая запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными федеральными законами. И уход в отпуск кого-то из сотрудников к этим случаям не относится.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 07, 2012 11:51 am 
Мистер Охрана труда-2011

Комментарии к статье поищите

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Вдумчиво проанализируйте К+, в очередной раз блеснете ЗНАНИЯМИ перед мародером-работодателем.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 07, 2012 11:56 am 

К+ (путеводитель по кадровым вопросам) :
Для получения отпуска без сохранения заработной платы работник должен написать заявление и передать его работодателю. В заявлении следует указать причины (основания) предоставления отпуска без сохранения заработной платы и планируемые даты отпуска.
Работодатель может отказать в предоставлении отпуска, если сочтет, что причины не являются уважительными, за исключением случаев, когда такое заявление получено от работников по основаниям, указанным в ст. 128 ТК РФ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 07, 2012 12:24 pm 

спасибо огромное! значит, причин отказать мне в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска - нет.
В этой теме хотела уточнить следующее: я сейчас поступила на второе высшее заочно в вуз с гос.аккредитацией. Опять же, проанализировав ТК РФ, поняла, что работодатель может отказать в предоставлении мне дополнительного оплачиваемого отпуска по случаю сессии и тп.
А вот может ли мне он отказать в отпуске без сохранения заработной платы? Причина же вроде уважительная: второе высшее, деньги заплачены, справка-вызов будет. Если может, то что же это получается: сидеть всю жизнь с одним образованием, не иметь возможности получить второе высшее? :cry:

Вернуться наверх