Уважаемые коллеги, добрый день!
1. В телекоммуникационной компании мне передали для моих комментариев ТЗ на проект по переустройству административных помещений - 2 этажа в офисном центре. Первое, что сразу пришло в голову - проверить на предмет организации аварийных выходов, установки соответствующих средств автоматической пожарной защиты (тушение, сигнализации - по типу помещений), расчет первичных средств пожаротушения. Кроме того, отметить, что перегородки, окна, двери должны иметь необходимую огнестойкость. Помимо, прочего, запросить сертификаты пожарной безопасности на все отделочные материалы с синей печатью. Подскажите, пожалуйста, на что еще необходимо обратить внимание? На прокладку эл. кабелей? Розетки? Понятно, что во время проведения работ нужен будет ПОР - но это уже следующий этап. Что требуется учесть на этапе проектирования? (лестницы стационарные, переделываться не будут, платфор, площадок, поручней - не будет. Основная переделка - организация open space-а. К тому же в ТЗ прописано, что рабочая документация по проекту должна будет согласовываться разработчиком в "в соответствующих инстанциях в соответствующем порядке".)
2. В связи с указанным ремонтом планируется временное уплотнение - все работники будут перемещены на один этаж на время работ на втором, а затем наоборот. Регламентируется ли как-то минимальная площадь рабочего места? Или есть ли нормы по санитарно-бытовому обеспечени? Буду признательна, если кто-то укажет документ. Из идей предложить, руководству разрешить на время ремонта работать из дома тем, чье присутствие в офисе не обязательно, усилить вентиляцию. Но, как выяснилось из беседы с техслужбой, из систем вентиляции больше выжать уже не получится.
Буду признательна за Ваши комментарии.
С уважением,
|