Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: заключение терапевта беременность.
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 5:27 am 

Девушка пришла устраиваться на работу, написала заявление на прием, его подписали. ее отправили на медкомиссию, по ее результатам выяснилось что у нее 10-11 недель беременности.
На сколько мне известно сама беременность не повод для отказа в приеме, но у нас вахтовый метод работы на отдаленных участках. 298 ст. ТК запрещает работодателю принимать беременную для работы вахтовым методом.
Девушка в свою очередь требует принять ее, т.к. заявление о приеме ей подписал директор.
Чем грозит работодателю отказ в приеме?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: заключение терапевта беременность.
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 6:41 am 

А в чем проблема? Заявление, это не Приказ о приеме на работу. С подписаным заявлением она не становится работником организации. На всякий случай запаситесь картой аттестации этого рабочего места, там все условия труда прописаны. Если пойдет жаловаться в Трудинспекцию, оттуда либо запрос придет, либо проверка приедет.)) Там же в Трудинспекции (если там адекватные люди сидят) юрист ей объяснит :oops: , что мониторить нужно свой организм, в том числе и в плане беременности..

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 7:21 am 
Мистер Охрана труда-2012

Вопрос в том кем она у Вас собирается работать, если в её завялении указана профессия или должность по которой отсутствуют противопоказания для работ в состоянии беременности, то либо Вы ей мотивированно отказываете (в ответ на её заявления), либо принимайте на работу. Как я понимаю, есть только заявление, трудового договора нет...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 7:58 am 

Во-первых в Трудовом Кодексе РФ вообще нет ничего про заявление о приёме на работу. Это атавизм СССР, которого не существует уже с принятия Трудового Кодекса РФ.
Это как бы камень в ваш огород.

Во-вторых в направлении на мед. осмотр были указаны вредные факторы и указано, что работа будет производиться вахтовым методом? Если указано, значит письменно жалуйтесь главРвачу поликлиники.

В-третьих: вы правильно понимаете выражение "вахтовый метод". Это не 60 через 15. Это 30/30 или 45/45.
Ну и остальные тонкости: никаких командировочных удостоверений, никаких командировочных денег, а только вахтовая надбавка, время отдыха также оплачивается в полном объёме и т.д.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:06 am 

Уборщицей помещений.
Врач-терапевт написал в заключении что годна без подъема тяжестей и вредных факторов.
Таких условий у нас нет. Про вахтовый метод понимаю все верно.
Мы можем ей просто отказать по 298ст. ТК.?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:10 am 
Мистер Охрана труда-2012

У Вас в направлении какие ВРЕДЫНЕ и ОПАСНЫЕ факторы написаны? Можно по подробнее что есть 289 статья (смотреть нет времени).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:15 am 

298 ТК РФ
К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кадровики ни чего не написали в направлении, (я на сессии была). было просто указано что уборщицей помещений на отдаленное месторождение.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:17 am 

Этих рвачей надо воспитывать. Работник по результатам медосмотра либо годен к работе либо не годен.
Никаких "годен с ограничениями..." в своём регионе я уже давно не встречал, потому что это значит "не годен"

Ну а по теме: вы её на работу ещё не оформили (см. ст. 68 ТК РФ), приказ не издали, трудовой договор не подписали.

Но здесь о-о-о-чень много тонкостей смысл которых в следующем: с момента когда работодатель узнал, что его работница беременна и работает на работе, которая беременным противопоказана он обязан найти ей другую не противопоказанную работу.
Беременные у нас защищены законом, а с законом шутки плохи.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:36 am 

А если у работодателя нет другой вакансии, что бы перевести беременную?

Трудовой договор с ней не заключили.
Значит можно ей отказать и спать спокойно?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:51 am 

Анна Хохлова писал(а):
1.А если у работодателя нет другой вакансии, что бы перевести беременную?

2. Трудовой договор с ней не заключили.
Значит можно ей отказать и спать спокойно?
1. См. абз. 2 ст. 254 Трудового Кодекса Рф.
2. Именно это и значит, не забудьте замести следы и забрать у неё направление на мед. осмотр и другие бумажки прямо или косвенно указывающие на трудовые отношения.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 18, 2011 4:53 am 

+5 баллов, занавес закрывается...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 18, 2011 7:33 am 
Мистер Охрана труда-2012

Мне кажется, что +5 ставить рано. Гражданка обратилась к Вам с заявлением (атавиз, пережиток и т. п.) о намерении реализовать свое конституционное и гражданское право на труд. Уполномоченный представитель работодателя, как ни как Геннадий, подписал заявление, то есть он уже знает, что дама обратилась к нему, с учетом профессии, единственным ограничением для трудоустройства может быть - медицинские показания и протиповоказания. Процедура трудоустройства началась, но трудовые отношения еще не оформлены (нет ТД и приказа), в Вашем случае Вам надо доказать, что та работа на которую претендует женщина (с учетом вахты), её противопоказа по медицинским показаниям, вот на это основании вы ей в ПИСЬМЕННОМ виде и откажете от трудоустройства. А то их ты, направление заберите, следы заметите, то же мне деятели!!! У Вас либо есть основания для отказа ей в трудоустройстве, либо их нет!!! Камушек у Вас на огороде, заявление с визой директора в наличии (быть может это он поспособствовал и подписанию заявления и 10-11 сроку)?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 18, 2011 11:02 am 

Анна Хохлова писал(а):
Девушка пришла устраиваться на работу, написала заявление на прием, его подписали. ее отправили на медкомиссию, по ее результатам выяснилось что у нее 10-11 недель беременности.
На сколько мне известно сама беременность не повод для отказа в приеме, но у нас вахтовый метод работы на отдаленных участках. 298 ст. ТК запрещает работодателю принимать беременную для работы вахтовым методом.
Девушка в свою очередь требует принять ее, т.к. заявление о приеме ей подписал директор.
Чем грозит работодателю отказ в приеме?

Беременность - не болезнь, как врач вообще могла что-то написать о беременности, тем более, что в направлении вообще никаких вредных факторов не было указано. Тут и в суд девушка может подать за разглашение личных сведений, она может совсем не собирается и рожать, а за нее все решили. А вообще как мне кажется Вы нарушаете законодательство, напрвляя на мед. осмотр лиц, принимаемых на работу без ВРЕДЫНЫХ и ОПАСНЫХ факторов. В настоящий момент девушке отказать в приеме на работу у Вас нет оснований, ну а если получится, то хотя бы верните деньги потраченные на прохождение медкомиссии

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 18, 2011 11:55 am 
Мисс Охрана труда-2013

Ель писал(а):
Вы нарушаете законодательство, напрвляя на мед. осмотр лиц, принимаемых на работу без ВРЕДЫНЫХ и ОПАСНЫХ факторов. В настоящий момент девушке отказать в приеме на работу у Вас нет оснований, ну а если получится, то хотя бы верните деньги потраченные на прохождение медкомиссии

Ель, начнем с того, что женщины должны в обязательном порядке проходить мед. осмотр, несмотря на то, есть у них вредность или нет (и гинеколог должен осматривать обязательно). Далее, я бы поспорила, что у уборщицы нет вредных факторов - а как же СМС и подъем и перемещение тяжестей (ведро с водой)?.
То, что не указали в направлении работу вахтовым методом - это им урок на будущее.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 18, 2011 12:35 pm 

Ameli писал(а):
Ель писал(а):
Вы нарушаете законодательство, напрвляя на мед. осмотр лиц, принимаемых на работу без ВРЕДЫНЫХ и ОПАСНЫХ факторов. В настоящий момент девушке отказать в приеме на работу у Вас нет оснований, ну а если получится, то хотя бы верните деньги потраченные на прохождение медкомиссии

Ель, начнем с того, что женщины должны в обязательном порядке проходить мед. осмотр, несмотря на то, есть у них вредность или нет (и гинеколог должен осматривать обязательно). Далее, я бы поспорила, что у уборщицы нет вредных факторов - а как же СМС и подъем и перемещение тяжестей (ведро с водой)?.
То, что не указали в направлении работу вахтовым методом - это им урок на будущее.

Ameli , должны, но ДОБРОВОЛЬНО, за время моей работы ни в одной из организаций в списки на периодический медосмотр уборщиц не было. СМС они пользуются теми же, что и каждая женщина дома, да и ведра сейчас практически (кроме дома) нигде не носят, есть такие тележки с местом для ведра+ место для чистяще-моющих средств, а так можно договориться, что даже домохозяйки обязательно должны проходить мед. осмотр. А у Вас на работе уборщицы проходят периодический мед.осмотр?

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.