Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 9:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 11, 2011 9:00 am
Сообщений: 15
Коллеги!
В чем отличие (разница) межотраслевых правил по охране труда в общественном питании от межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле?
И распространяются ли межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле на работодателя работающего в общественном питания?
Очень важно, разделяют ли правила для этих двух сфер деятельности?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 9:23 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
alendvic писал(а):
Коллеги!
В чем отличие (разница) межотраслевых правил по охране труда в общественном питании от межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле?
И распространяются ли межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле на работодателя работающего в общественном питания?
Очень важно, разделяют ли правила для этих двух сфер деятельности?

1. В Правилах по ОТ в предприятиях общественного питания в основном все рассматривается вопросы обеспеченния безопасности при процессе приготовления пищи.
2. В розничной торговле в основном вопросы безопасности при огранизации хранения и реализации товаров.
3. Вполне могут распространяться, потому что работодатель, (если это один работодатель) в общественном питаниии может реализовать свою продукцию и в предприятиях розничной торговли.
4. Есть разница и есть разделение, но если это один работодатель, то на него распространяются и те и другие правила. Посмотрите области распространения правил.

_________________
Надо, Федя, надо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 9:32 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 3:09 pm
Сообщений: 3777
Откуда: Запад РФ
alendvic писал(а):
Коллеги!
В чем отличие (разница) межотраслевых правил по охране труда в общественном питании от межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле?
И распространяются ли межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле на работодателя работающего в общественном питания?
Очень важно, разделяют ли правила для этих двух сфер деятельности?


ПОТ РМ 014-2000
1.1. Область распространения и применения
1.1.1. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли....выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям.

ПОТ РМ 011-2000
Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания.

Я думаю, что если вы организация общественного питания и в то же время занимаетесь розничной торговлей продуктами питания, то и те и другие правила для вас... Можете также посмотреть по коду вида деятельности ОКВЭД, какая деятельность вам вообще разрешена согласно уставным документам...

_________________
Плагиат:"Закон не гарантирует обеда, но гарантирует право на него."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 9:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 11, 2011 9:00 am
Сообщений: 15
Мы организация общественного питания, у нас сеть кафе и к розничной торговле не имеем никакого отношения. Тогда получается правила по охране труда в розничной торговле на нас не должны распространяться? Есть все-таки граница?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 10:16 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 3:09 pm
Сообщений: 3777
Откуда: Запад РФ
alendvic писал(а):
Мы организация общественного питания, у нас сеть кафе и к розничной торговле не имеем никакого отношения. Тогда получается правила по охране труда в розничной торговле на нас не должны распространяться? Есть все-таки граница?

...тебе что сказать, да или нет? ...что тебя больше устраивает? ...посмотри ОКВЭД

_________________
Плагиат:"Закон не гарантирует обеда, но гарантирует право на него."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 11:07 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 11, 2011 9:00 am
Сообщений: 15
с ОКВЭД всё понятно.
Должен ли я как работодатель работающий в общественном питании (ОКВЭД 55.30), соблюдать правила розничной торговли (ОКВЭД 52).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 11:48 am 
Мистер "Охрана труда-2016"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 11:27 pm
Сообщений: 2989
Откуда: Ярославль
Естественно. Вы же, например, алкогольные напитки и табачные реализуете в своем кафе? Эти вопросы регулируются ППРФ от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...", которое никакого отношения к вопросам охраны труда не имеет.
В большей степени Вас касается ППРФ от 15.08.1997 № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
В п.9 "Правил", утвержденных этим постановлением, написано:
Цитата:
К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров

Оно, кстати, тоже вопросы охраны труда не регулирует.

_________________
Любое требование любого инспектора в любом предписании
является ненавязчивым предложением улучшить его благосостояние.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 12:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 11, 2011 9:00 am
Сообщений: 15
Хорошо тогда вопрос: есть пункт в правилах розничной торговли п.8.3 Требования безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, где всё прописано, что должен сделать руководитель организации и п.11.4. общественном питании Эксплуатация сосудов, работающих под давлением п.11.4.1. Устройство и эксплуатация сосудов, работающих под давлением, должны отвечать требованиям, указнным в Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, т.е я как руководитель в общественном питании должен руководствоваться этими правилами, так.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 2:08 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 11:27 pm
Сообщений: 2989
Откуда: Ярославль
Вы не путайте Божий дар с яичницей...
В ППРФ № 1036 конкретно сказано, что
Цитата:
Услуги общественного питания (далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом

Ни в одном номативном документе не указано, что кафе относится к предприятиям (организациям) розничной торговли.
Так что не заморачивайтесь, а берите ПОТ РМ 011-2000 и применяйте их на практике.
Есть еще одно предложение:
Коль у вас есть сосуды, работающие под давлением, почему бы Вам не посчитать себя опасным производственным объектом и не применить ПБ 03-576-03 в полной мере, а не по ссылке из ПОТ РМ 011-2000? :D

_________________
Любое требование любого инспектора в любом предписании
является ненавязчивым предложением улучшить его благосостояние.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 2:18 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 11:27 pm
Сообщений: 2989
Откуда: Ярославль
И почитайте архивчик, вполне возможно, что пригодится.
Вложение:
Персонал ресторанов и т.д.rar


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Любое требование любого инспектора в любом предписании
является ненавязчивым предложением улучшить его благосостояние.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 2:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 11, 2011 9:00 am
Сообщений: 15
Вся заморчка в том ПОТ Р М-011-2000 прописано п.11.4. что нужно руководствоваться правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлениемч, а если читать внимательно правила ПБ 03-576-03 глава4, п.4.1.1 п.4.9.1 глава 6 п.6.4.2.глава 7 Надзор, содержание, обслуживание и ремонт п.7.1.1 Владелец обязан обеспечить и т.д. Согласно приложению 1 п.6 этих правил собственеком баллонов является владелец, в собственности которого находиться сосуд и эти правила распространяются на владельца сосуда.
Я не являюсь собственнеком баллонов. следовательно эти правила на меня не распространяются. Так


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 2:47 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 11:27 pm
Сообщений: 2989
Откуда: Ярославль
Если Вы арендатор, то смотрите договор, в нем все должно быть прописано.
А еще лучше полностью обрисуйте ситуацию, а не выдавайте информацию в час по чайной ложке)

_________________
Любое требование любого инспектора в любом предписании
является ненавязчивым предложением улучшить его благосостояние.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 7:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 11, 2011 9:00 am
Сообщений: 15
Работа в сети кафе быстрого питания, чем то похоже на макдональдс. В наше кафе по договору аренды устанавливают поставщики (пивники), (Кока Кола) своё оборудование. В понятие оборудование входит баллон с углекислотой, который подключает, отключает, меняет и т.д работник поставщика. Мои работники проводят только визуальный контроль. Где в правилах ПБ 03-576-03 прописаны требования которые я должен выполнить. На поминаю, что я не являюсь собственником баллонов. Моя задача только открыть кран и наполнить стакан охлаждённым напитком, передать клиенту и всё.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 9:27 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 3:09 pm
Сообщений: 3777
Откуда: Запад РФ
alendvic писал(а):
...В понятие оборудование входит баллон с углекислотой, который подключает, отключает, меняет и т.д работник поставщика. Мои работники проводят только визуальный контроль. Где в правилах ПБ 03-576-03 прописаны требования которые я должен выполнить. На поминаю, что я не являюсь собственником баллонов. Моя задача только открыть кран и наполнить стакан охлаждённым напитком, передать клиенту и всё.

...не важно, что вы не являетесь собственником оборудования, важно то, что вы его эксплуатируете. И ваша задача не только в том, что бы открыть кран и наполнить кружку, вы должны принять оборудование технически исправным, обучить людей и т.д.

_________________
Плагиат:"Закон не гарантирует обеда, но гарантирует право на него."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 10:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 11, 2011 9:00 am
Сообщений: 15
Как не важно. Техническое обслуживание проводит поставщик согласно графика.
Чему я должен научить своих работников? мой продавец кроме крана больше ничего не использует в своей работе.
Оборудование мой работник не эксплуатирует. Чему я должен его обучить, как открывать кран?
Вопрос. в каких правилах написано что я руководитель общественного питания должен работника обучить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу   1, 2, 3  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь