Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как поступить с охраной труда?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 04, 2011 5:03 pm 

Ситуация такая. Существует ИП, которое было разделено надве части. Одна часть его находилась в одном конце города, другая в другом. В каждом из них есть по мастеру и свои рабочие- сборщики, штамповщики, раскрасчики. Фактически они существовали как два отдельных предприятия, но все же были одни ИП.
Все, что касается охраны труда у каждой части предприятия было свое. Начиная от правил внутреннего трудового распорядка, распоряжений, приказов, уполномоченных по ОТ, ответственных за проведение инструктажей, комиссий по проверке знаний ОТ и заканчивая инструкциями, списками профессий на спецодежду, на присвоение 1 группы по электробезопасности и т.д.

Вот сейчас две эти части объединяются в одно целое. Со дня на день закончится переезд в новое здание. Несмотря на то, что на предприятии будет два мастера, рабочие у них будут общие.

Как быть с охраной труда? Допустим ситуация….пришла проверка, смотрит список действующих инструкций…а их то два теперь и в каждом свои инструкции и так со всем, чего не коснись.
Все делать заново с учетом того, что теперь предприятие функционирует как одно целое? Сделать новые приказы по ОТ, пожарной безопасности, о создании комиссии по проверке знаний, избрать уполномоченного по ОТ, сделать новые необходимые списки и перечни в которые уже будут входить все имеющиеся в совокупности профессии, завести новые журналы, провести по новой все инструктажи, отметить стажировку…..и все,все, все…. ??????
Подскажите!!!! Потому что сейчас получается полная неразбериха((((((((((

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Как поступить с охраной труда?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 04, 2011 8:06 pm 

Не очень понятен вопрос!
Если у вас остался тот же руководитель и наименование предприятия не изменилось, просто к вам присоединилось еще одно ИП, так пусть контрольный пакет документации находится у руководителя, там где он сидит. В присоединившийся ИП сделайте копии действующих документов и ознакомьте с ними. А инспектор всегда идёт вначале к начальнику, а там все есть и вы ему объясняете где и что....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 04, 2011 9:40 pm 

как вы говорите контрольный пакет документов....теперь не соответствует тому, что есть.....появились новые профессии, виды работ и т.д.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:29 am 

Valena писал(а):
Ситуация такая......

Я правильно понял ИП было два в разных местах теперь ИП одно в одном месте ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:59 am 

Вот у меня как у ИОТа - три ООО и одно ИП.

Инструкции, долностные, программы, перечни и т.п. у всех под разными вывесками т.е ООО "Халява" инструкция по ОТ для продавца консультанта, или ИП Пупкин А.С инструкция по ОТ для продавца консультанта. Другое дело содержание инструкций, программ и т.д. - хотя я особо не мудрю т.к. специфика у всех одна и содержание я для всех то же оставляю. Да и очень важно тут не запутаться, нужно учитывать то на какое ООО или ИП оформлен работник !!!

Аутсорсинг http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%E0%F3%F2%F1%EE%F0%F1%E8%ED%E3%E0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=

Что касается комиссии для проверки знаний по ОТ руководителей и работников рабочих профессий, тут между этими тремя ООО и одним ИП существует договор - аутсорсинга (о взаимном оказании услуг), т.е. комиссия члены которой числятся ну например в одном из ИП или ООО оказывают услуги проверки знаний остальным троим, это в теории, но тут вот я думаю что договор аутсорсинга как бы не совсем то и лучше, да и правельней будет заключить договора с каждым членом комиссии отдельно (такое практикуется и ГИД не докопается точно ).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 5:18 am 

Квазя писал(а):
Вот у меня как у ИОТа - три ООО и одно ИП.

Инструкции, долностные, программы, перечни и т.п. у всех под разными вывесками т.е ООО "Халява" инструкция по ОТ для продавца консультанта, или ИП Пупкин А.С инструкция по ОТ для продавца консультанта. Другое дело содержание инструкций, программ и т.д. - хотя я особо не мудрю т.к. специфика у всех одна и содержание я для всех то же оставляю. Да и очень важно тут не запутаться, нужно учитывать то на какое ООО или ИП оформлен работник !!!

Аутсорсинг http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%E0%F3%F2%F1%EE%F0%F1%E8%ED%E3%E0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=

Что касается комиссии для проверки знаний по ОТ руководителей и работников рабочих профессий, тут между этими тремя ООО и одним ИП существует договор - аутсорсинга (о взаимном оказании услуг), т.е. комиссия члены которой числятся ну например в одном из ИП или ООО оказывают услуги проверки знаний остальным троим, это в теории, но тут вот я думаю что договор аутсорсинга как бы не совсем то и лучше, да и правельней будет заключить договора с каждым членом комиссии отдельно (такое практикуется и ГИД не докопается точно ).

Как-то, Квазя, у Вас интересно сделано. Насколько я знаю, работник организации, аттестованный как член аттестационной комиссии для своей организации, не может принимать экзамены у работников другой организации (если только этот член комиссии не является работником учебного центра, имеющего лицензию). А чтобы организации могли оказывать друг дружке услуги по охране труда (аутсорсинг) они (организации) должны быть в реестре Минздравсоцразвития, то есть пройти аккредитацию в соответствии с приказом № 205 н.

Теперь по реорганизации. Если у Вас не изменилось наименование организации, а просто влилась другая организация, то Вам нужно оставить пакет документов от головной организации, а на основании пакета документов присоединенной организации сделать документы (инструкции по ОТ, должностные) для нового названия. Приказы головной организации можно не переделывать. Приказы присоединенной организации утрачивают силу. Если хотите назначить комиссию или уполномоченным по ОТ из представителей присоединенной организации, то нужно сделать новый приказ. Работникам присоединенной организации нужно будет провести вводный инструктаж, первичный на рабочем месте и т.д., как для вновь принятых работников + проверка знаний, оформление протоколов и выдача новых удостоверений. Надеюсь, понятно выразился :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 6:02 am 

michael s. писал(а):
Квазя писал(а):
/quote]

Как-то, Квазя, у Вас интересно сделано. Насколько я знаю, работник организации, аттестованный как член аттестационной комиссии для своей организации, не может принимать экзамены у работников другой организации (если только этот член комиссии не является работником учебного центра, имеющего лицензию). А чтобы организации могли оказывать друг дружке услуги по охране труда (аутсорсинг) они (организации) должны быть в реестре Минздравсоцразвития, то есть пройти аккредитацию в соответствии с приказом № 205 н.

Возможно и так, а какие конкретно пункты говорят о том что приказ № 205 н распространяется на ООО (ИП), и какие пункты говорят о том что нельзя привлекать сторонние организации - подскажите пожалуйста.

Да и почему услуги ИОТа можно осуществлять по договору заключенным им с организацией, а вот членов в комиссию по ОТ с разных ООО и ИП нельзя брать ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:18 pm 

1. ...какие конкретно пункты говорят о том что приказ № 205 н распространяется на ООО (ИП)

Согласно приложению 1 Приказа МЗСР № 205 н

Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация

1. Осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает
50 человек.

2. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
3. Обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Согласно приложению 2 того же нашумевшего приказа - аккредитоваться могут только юридические лица. Поэтому ООО нужно аккредитоваться, а ИП оказывать такие услуги не может (для этого и затевалась аккредитация этих услуг - чтобы исключить ИП с этого рынка и повысить качество оказываемых услуг).

2. ...какие пункты говорят о том что нельзя привлекать сторонние организации

Сторонние организации для оказания услуг по ОТ Вы можете привлекать, но эти организации должны быть аккредитованы (см. выше)

3. ...услуги ИОТа можно осуществлять по договору заключенным им с организацией
Если ИОТ - самостоятельный человек и работает по ГПД - но и это, мне кажется, не очень законно (приказ № 205 н), хотя мож я и не прав.

4.... а вот членов в комиссию по ОТ с разных ООО и ИП нельзя брать

Потому что экзаменационная комиссия назначается приказом работодателя, а он не может приказывать работникам сторонней организации организоваться в комиссию. Да и сама комиссия является комиссией предприятия и в нее включаются работники этого предприятия.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 4:23 pm 

спасибо, что отвечаете... ))
да, думаю так правильно и нужно было бы сделать, чтобы одни документы остались за основу и доделать просто все,что еще нужно... Но всвязи с тем, что появляется очень много изменений на предприятии, то похоже все равно придется многое переделывать и в итоге.....все занова оформлять

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 2:17 am 

michael s. писал(а):
1. ...какие конкретно пункты говорят о том что приказ № 205 н распространяется на ООО (ИП)

Согласно приложению 1 Приказа МЗСР № 205 н

Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация

1. Осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает
50 человек.

2. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
3. Обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Согласно приложению 2 того же нашумевшего приказа - аккредитоваться могут только юридические лица. Поэтому ООО нужно аккредитоваться, а ИП оказывать такие услуги не может (для этого и затевалась аккредитация этих услуг - чтобы исключить ИП с этого рынка и повысить качество оказываемых услуг).

2. ...какие пункты говорят о том что нельзя привлекать сторонние организации

Сторонние организации для оказания услуг по ОТ Вы можете привлекать, но эти организации должны быть аккредитованы (см. выше)

3. ...услуги ИОТа можно осуществлять по договору заключенным им с организацией
Если ИОТ - самостоятельный человек и работает по ГПД - но и это, мне кажется, не очень законно (приказ № 205 н), хотя мож я и не прав.

4.... а вот членов в комиссию по ОТ с разных ООО и ИП нельзя брать

Потому что экзаменационная комиссия назначается приказом работодателя, а он не может приказывать работникам сторонней организации организоваться в комиссию. Да и сама комиссия является комиссией предприятия и в нее включаются работники этого предприятия.

Ну вообще тут не для качества обучения такой приказ (205н) а так что бы бабла рубить поболям.

Все же думаю иначе, приказ интересный но ..... на мой взгляд спорный.
Надо будет с ГИТ поговорить, дядька грамотный, авось что подскажет.
Хотя мой ГИТ за мою же контору говорит, что у нас там тяжело разобраться и разложить всё по полочкам.
Но как пел Димон "Билан" невозможное возможно, причем он это утверждал :wink:

Вернуться наверх