Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доплата за вредность?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 8:54 am 

У меня вопрос кто на предприятии должен разрабатывать список должностей кому положены доплаты? инженер по охране труда или экономист по труду?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Доплата за вредность?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 9:11 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

neluy2205 писал(а):
У меня вопрос кто на предприятии должен разрабатывать список должностей кому положены доплаты? инженер по охране труда или экономист по труду?

совместно....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 9:40 am 
Мистер Охрана труда-2011

На основании чего планируете подтверждать доплаты - пальцем в небо или аттестацию проводите :?:

Сделайте локальный норм акт

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ПО РАСЧЕТУ ДОПЛАТ
ЗА ВРЕДНЫЕ и (или) ОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

1 Настоящее Положение устанавливает временный порядок опреде-ления доплат за вредные и (или) опасные условия труда по результатам аттестации рабочих мест. При введении в действие новых документов Минздравсоцразвития РФ настоящее Положение подлежит пересмотру и оформлению в виде стандарта предприятия.
2 Для определения конкретного размера доплат к материалам атте-стации каждого рабочего места прилагается «Протокол расчета доплат за условия труда» по форме в соответствии с Приложением А.
3 Руководитель структурного подразделения с учётом фактического состояния условий труда, отраженного в Карте аттестации рабочего места, заполняет «Протокол оценки доплат за условия труда». Классам условий труда, определенных на рабочих местах в соответствии с Р 2.2.2006-05, присваиваются следующие балльные оценки:

Класс Условия труда Балл
1 или 2 оптимальные или безопасные 0
3.1 вредные первой степени 1
3.2 вредные второй степени 2
3.3 вредные третьей степени 3
3.4 вредные четвертой степени 4
3 опасные 5
4 Доплата за 4 класс (экстремальные) не производится; т.к. рабочее место в этом случае подлежит немедленной реорганизации или ликви-дации, что должно быть отражено в «Протоколе расчета доплат за усло-вия труда».
5 В Протокол расчета заносятся классы условий труда по каждому фактору, соответствующий им балл, экспозиция (фактическое время воздействия).
В графе «Показатель» отражается произведение балла на экспозицию.
6 Размер доплат устанавливается на весь срок с момента утверждения результатов аттестации рабочих мест до внесения изменений в данную Карту аттестации при улучшении условий труда. При приведении условий труда в соответствие с требованиями доплата отменяется. При снижении класса вредности доплата уменьшается. Установление и коррекция доплат
осуществляется приказом по предприятию.
7 Все показатели, определенные как произведение балла на экспо-зицию, суммируются. На основании полученной суммы принимаются и заносятся в Протокол расчета следующие размеры доплат к тарифной ставке или должностному окладу:

Сумма показателей Размеры доплат Сумма показателей Размеры доплат
до 2-х 4 6,1 - 8,0 16
2,1 - 4,0 8 8,1 - 10,0 20
4,1 - 6,0 12 более 10,0 24
8 Оформленный расчет согласовывается с начальником ОО и ОТ, начальником ООТ и ПБ и утверждается техническим директором. Подпись в ознакомлении с результатами расчета ставит уполномоченный по охране труда подразделения.
9 В случае занятости одного и того же работника на нескольких местах с вредными и (или) опасными условиями труда, фактический раз-мер доплаты этому работнику определяется как средневзвешенная по времени сумма доплат на этих рабочих местах (взятых из карт АРМ) и фиксируется расчетом на отдельном листе.
Учет занятости на разных местах определяется руководителем подраз-деления совместно со специалистом ОО и ОТ. Оформленный расчет согласовывается с начальником ОО и ОТ, начальником ООТ и ПБ и утверждается техническим директором.
10 При занятости работника на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда сезонного действия (или с иными ограни-чениями по времени) доплаты устанавливаются и начисляются только за
время фактической занятости, которое устанавливается в этом случае функциональным директором с учетом обоснованных предложений руко-водителя подразделения и начальника ОО и ОТ.
11 Протоколы расчета доплат (по конкретному рабочему месту) являются неотъемлемым приложением к Карте аттестации этого рабочего места по условиям труда.
12 На основании «Реестра рабочих мест с неблагоприятными усло-виями труда» с внесенными в него доплатами за вредные и (или) опасные условия труда начальник ОО и ОТ осуществляет коррекцию штатных рас-писаний подразделений.
13 Начисление доплат и их бухгалтерский учет осуществляет бухгалтерия в соответствии с требованиями законодательства.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 9:53 am 

Совместно это кто то разрабатывает, а кто то согласует? Так?

Т.е. как понимаю допалты устанавливаются только исходя из аттестации рабочих мест или можно взять из типового перечня? :oops:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 10:08 am 
Мистер Охрана труда-2011

В любом типовом перечне 86 годов есть строчка - по результатам аттестации...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 10:10 am 

neluy2205 писал(а):
Совместно это кто то разрабатывает, а кто то согласует? Так?

Т.е. как понимаю допалты устанавливаются только исходя из аттестации рабочих мест или можно взять из типового перечня? :oops:

Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78
"Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда"
(вместе с "Гигиенической классификацией труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса)", утв. Минздравом СССР 12.08.1986 N 4137-86)

Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них в соответствии с Типовым положением, утвержденным настоящим Постановлением.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 11:29 am 

спасибо всем дело в том что я работаю инженером по охране труда недавно и на предприятии человек новый ....а руководитель хочет "свалить" всю ответственность на меня за доплату за вредность....так что получается я могу ему сказать что доплаты определяются по результатам аттестации и ни какие постановления не действуют без аттестации ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 11:43 am 

neluy2205 писал(а):
доплаты определяются по результатам аттестации и ни какие постановления не действуют без аттестации ?

По данному вопросу есть две точки зрения.
Согласно официальной позиции компенсации за вредные условия труда устанавливаются в трудовом или коллективном договоре на основании проведенной аттестации рабочих мест.
Есть пример судебного решения, подтверждающего данную точку зрения.
В то же время есть решение суда с противоположным выводом: доплата за вредные условия труда не зависит от проведения аттестации рабочих мест.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 12:36 pm 

ну все теперь я совсем запуталась

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 13, 2011 12:56 pm 

neluy2205 писал(а):
ну все теперь я совсем запуталась

не запуталась, а на перепутье стоишь.... пусть дорогу покажет гена ... пусть он выбирает...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс янв 16, 2011 7:22 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Доплаты можете устанавливать как душе угодно (Душа-Гена), но не менее установленных размеров. При отсутствии аттестации всё будете платить за счет прибыли, а при наличии аттестации - за счет себестоимости.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 02, 2011 6:42 am 

Уважамые коллеги!

При расчёте компенсации за вредность, бухгалтерия руководствуется справкой с администрации о стоимости молока. Ранее такая справка приходила с одной стоимостью - за литр, а теперь приходит стоимость литра пастерилизованного - столько, стерилизованного - столько, средняя стоимость - соответственно столько. То есть получается три цифры. Вот бухгалтерия меня спрашивает по какой стоимости платить компенсацию?
Кто нибудь сталкивался? Как правильно будет?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 11, 2011 7:19 pm 

На мой взгляд, правильно будет заключить договор с территориальным органом гос. статистики и получать от них ежемесячно сведения о средней стоимости молока в регионе.
В нашем регионе стоимость такого договора на год составляет 2600 руб.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 11, 2011 8:27 pm 

Айя писал(а):
На мой взгляд, правильно будет заключить договор с территориальным органом гос. статистики и получать от них ежемесячно сведения о средней стоимости молока в регионе.
В нашем регионе стоимость такого договора на год составляет 2600 руб.

разве в Положении говорится об статистике?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 12, 2011 6:27 pm 

павел писал(а):
разве в Положении говорится об статистике?

А разве я ссылалась на Положение? Это я так опытом делюсь

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу   1, 2, 3  След.