Тоже "больной" вопрос. Опять из предысторрии, так как кому-то и иногда важно понимать, что происходит. Раньше в нашем "отделе" были инспектора. Проводили проверки и выдавали предписания. Затем были инженеры, но до поры до времени так же проводили проверки и выдавали предписания. Так как были "обособленным в этом плане" инспектриующим отделом...Но, как и было отмечено выше, мы находимся в подчинении главного инженера. а не директора... __Свыше валили все новые системы контроля, в ходе которых мы вынуждены на основании различных протоколов готовить проекты приказов, в т.ч. не по охарне труда, там мешалось все. Ну подготовка проектов приказов - это другая история. Првоерки у нас проводили многие и мы в том числе. Поэтому отдельное значение предписания свелось, как на шуточную открытку...потеряло свою значимость и силу. ___Последний раз ввели систему внутреннего технического контроля, в частности создали производственно-технический совет, в который назначаются определенные работники (с определенной квалификацией) и которым предоставляется право выдавать предписания. Мы, как отдел по охране труда, засосались во все эти системы. Всем членам ПТС (чуть ли не половина от руководителей подразделений) дали права выдавать предписания, хотя это может и правильно, что определенных лиц, занимающихся спецификой работы, включили в состав ПТС, но они такие же работники как и все, они такие же руководители производственных подразделений, как и проверяемые. В положении СВТК даже есть пункт, что к должностям работников, являющихся членами ПТС, должна быть приставка "-инспектор" (инженер-инспектор, мастер-иснпектор, начальник службы-инспектор). Но не так все хорошо пошло, оказалось. все эти предписания ничего не стоят без приказа. В итоге отказались от предписаний, и оставили составление актов. ___Во всей этой куче бесконтрольного надзора потерял свою выделенность контроль, осуществляемый отделом по охране труда, и наш отдел все больше приобрел суть секретариата по всем делам. __С одной стороны руководство на свой лад замечания и мероприятия правит, в том числе и с такой же политикой "мы одна команда". Но эта команда и ее политика руководства потакает тому. что не кто-то деалет свои обязанности, а за него делают. Т.е. сущность контроля не в том. чтобы выявить и доложить, а чтобы сказать что налдо делать. В итолге не сами делают, а ждут, когда им скажут это сделать. Вот такая игра единства и борьбы стимулов ит наказаний. Контроль бесполезен, когда не работает система наказания и ответственности.
_________________ Дотошный при поиске истины. Злой при поиске лжи. Результат зависит не от наших желаний, а от наших решений. Найдите отличия между: я написал вопрос не Вам, я написал не вопрос Вам, я не написал вопрос Вам, не я написал вопрос Вам. Может отличий нет?.
|