Уважаемая коллега! Боже меня упаси кого-либо обижать, тем более Вас лично. Просто я смотрю на проблему с другой позиции. Я не против аутсерсинга как такового. Я против того, как он может быть применен в нашей России-матушке. У нас есть достаточное количество организаций, численность которых вполне позволяет иметь штатного инженера по охране труда. Однако они не вводят в штат эту должность до того момента, пока их как следует не вздрючишь. Что это? Заблуждение, глупость или сознательный подход? Опыт меня убеждает, что к сожалению, это делается сознательно. При этом руководители этих организаций не скрываясь мне говорят: "Зачем мне бездельник? Я деньги зарабатываю." Т. е. большинство руководителей всерьез полагает, что в охране труда собралась банда бездельников. Не буду вдаваться в подробности, что я с такими делаю, боюсь общество напугать. Могу только скромно сказать, что по моему прямому настоянию только в этом году создано 18 служб охраны труда и трудоустроено 20 инженеров.
А теперь об аутсерсинге. Представьте себе, что встретилось два работодателя. Один другого спрашивает: "чего такой грустный?" "Да ГИТ, стерва, наехала. Требует специалиста по ОТ, а где его взять?" " а я себе по договору нашел за 5 тыс. в месяц, совсем не деньги. Бумаги сделали. Все ОК". Наши "зарабатывающие деньги", жадные до одури рабовладельцы из двух вариантов - аутсерсинг или штатный инженер, выберут первое, это как пить дать. Получается, что аутсерсинг в наших реалиях - это узаконенное штрейкхбрехерство от охраны труда. Более того, я опасаюсь, что развитие аутсерсинга может привести к выдавливанию служб охраны труда из организаций, и снижение заработков штатных специалистов (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сзглазить). Им-то куда податься, всем в аутсерсинг? Я сомневаюсь, что каждый способен на такую работу, которая производится в условиях дефицита информации и времени. Что им делать? Делать халтуру или подаяние просить? Кажется, на форуме обсуждался вопрос размера зарплат? Они и так низкие. Что же будет с ними, если появятся такие конкуренты? По-моему, это вполне ясно, будут еще ниже. Итог: отток грамотных специалистов из служб и последствия, которые не разрешит аутсерсинг... Подчеркиваю, что это мое мнение, но оно имеет право на существование. Не для того я борюсь за создание служб и введение штатных должностей, чтобы их всех разом... Я за другой аутсерсинг: дорогой, качественный, экспертный. Чтобы вместе, а не вместо специалистов по охране труда. Демпинг в нашей работе - это полное неуважение к профессии и знаниям. Наша работа штучная, из разряда о-о-очень дорогих, особенно, когда сделана добротно.
Для маленьких организаций аутсерсинг в какой-то мере, может и выход из тупика, однако тоже временная мера. Примерно 40% несчастных случаев происходит именно в небольших организациях. Нужно повышать личную ответственность работодателей за то, что у них делается. Маленькиее предприятия - это зона риска, они должны четко себе это представлять, а не перкладывать свою ответственность на чужие плечи. Еще раз повторюсь, я боюсь, что аутсерсинг начнется с малого, а закончится большим (это так по-русски!)
.
|