Прочла все и вот что придумалось. Владелец один и пять трудовых коллективов. Владельцу надо предложить трудовым коллективам выдвинуть своих представителей (что-то вроде миниотраслевого профсоюза) для подписания Соглашения о создании единой системы управления охраной труда. А для решения вопросов в области охраны труда создать координационный совет. Не думаю, чтобы фирмы по своей структуре отличались бы друг от друга. Наверняка там есть специалисты, например, начальник автопарка или управляющий автопарком, может быть еще кто-нить. Начать можно вот с такого обращения, выпущенного в каждой фирме.
ОБРАЩЕНИЕ
к работникам транспортных фирм 1, 2, 3, 4, 5
Я, ф.и.о, являясь владельцем пяти транспортных фирм, занятых пассажирскими перевозками, с целью создания единой системы управления охраной труда в принадлежащих мне фирмах
ПРЕДЛАГАЮ:
1.Создать единый координационный совет, в состав которого включить:
Ф.и.о. – директор фирмы - председатель координационного совета;
Ефимова - главный бухгалтер – зам. председателя координационного совета по финансам;
Инженера по ОТ – организатор и координатор работ в области охраны труда в принадлежащих мне фирмах;
Иванова – начальника автопарка фирмы 1 - ответственный за обеспечение безопасных условий труда в фирме 1;
Петрова – начальника автопарка фирмы 2 - ответственный за обеспечение безопасных условий труда в фирме 2;
Сидорова – начальника автопарка фирмы 3 - ответственный за обеспечение безопасных условий труда в фирме 3;
Фомина – начальника автопарка фирмы 4 - ответственный за обеспечение безопасных условий труда в фирме 4;
Козлова – начальника автопарка фирмы 5 - ответственный за обеспечение безопасных условий труда в фирме 5.
2.Работникам фирм в срок до 01.08.09 г. выбрать представителей трудового коллектива (по одному от каждой фирмы), уполномоченных защищать интересы работников и принимать участие в работе координационного совета, являясь его полноправными членами.
Генеральный директор фирм № 1. 2. 3, 4, 5 Ф.И.О.
Далее разработать Положение о координационном совете, обозначив его функции.
Соглашение, на мой взгляд, должно содержать следующие моменты:
1. Общие положения (между кем и кем , цель создания соглашения);
2. Порядок разработки и согласования ЛПА в области ОТ (можно оговорить, что разработанные ЛПА вводятся в действие решением координационного совета)
3. Права и обязанности участников соглашения (тут фантазия в рамках ТК, можно сослаться на разработанные СУОТ и Положение о координационном совете)
4. Ответственность сторон соглашения.
И приложения к соглашению:
Положение о координационном совете.
Система управления ОТ в транспортных фирмах.
Можно править, добавлять, критиковать. Цель - создание работоспособного образца, который может быть взят за основу при аналогичных ситуациях.
павел писал(а):
Представьте, приходит ГИТ на фирму и просит документы приказы подписанные геной этой фирмы.
А ему тут начинают представлять приказ о том что все приказы и инструкции основной другой фирмы можно считать действительными в других фирмах. Это нормально?
А что Вас смущает? Принимает же ГИТ соглашение (трудовой договор) между работодателем и трудовым коллективом. А здесь что? Один работодатель и пять трудовых коллективов. Так почему между ними всеми не может быть соглашения?