Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Повышение статуса работы ИОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 10:05 am 

art426 писал(а):
Я вот как раз занимаюсь разработкой должностной инструкции инженера по ОТ (сам для себя разрабатываю).

:D Если можно, дам небольшой советик. Когда-то по-молодости тоже разрабатывал ДИ ИОТ. Ну, старшие (мудрые) начальники посоветовали то-то и то-то. Вписал все, что только можно. Чуть ли не ответственность за безопасность труда и организацию условий на участке. Потом, когда осмотрелся, понял, что не имея властных и материальных ресурсов, могу только нести ответственность (в случае чего). Реально на что-то повлиять не могу.
Так вот, если Вы простой ИОТ (не зам. директора или главного инженера по ОТ) постарайтесь исключить из своей ДИ такие слова, как: обязан обеспечить, обязан организовать, несет ответственность. Включайте: участвует в комиссии, оказывает методическую помощь, контролирует, своевременно информирует и т.д. :wink:

Последний раз редактировалось kan_ss Вт май 19, 2009 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Повышение статуса работы ИОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 10:12 am 

Igor S писал(а):
. Работает ИОТ за свою зарплатку, лишь бы денег не тянул на ОТ.
Вот и думаю как быть - работать чтоб комар носу не подточил, так если замечаний не будет и не прочувствуют что ИОТ нужен..

Научите чтоб без финансирования, но при этом что б комар носма не подточил :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 11:51 pm 

Сергей-13.
да-да, я - тот самый товарисчь.

Но - абсолютно безопасных рабочих мест не бывает.

Если у Вас так безопасно, то самое время - заняться профилактикой. разошлите опросники, выясните, что людей волнует. Поверьте, им не нужны инструкции, им нужна забота. Подлинная.

Если у вас проблемы с безопасностью бытовых приборов, то, скорее всего, плохо организованы места для тех самых бытовых потребностей. Значит, надо планировать улучшение бытовых условий: поставить розетки в нужных местах, заменить оборудование.

Кстати, любопытно: потери организации от бытовых травм обычно превышают потери от травм на производстве. Если Вам удастся это продемонстрировать руководству - то вы получите поддержку и финансирование.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 12:02 am 

kan_ss
Вы в основном правы. Очень часто при мотивации персонала путают задачи и цели. Цель (ноль травм, например), ставится перед подразделением. Работнику можно ставить только задачи (провести инструктажи, аудиты и т.п.). С отдельного работника, в том числе руководителя, тоже можно спрашивать только за выполнение задач, иначе получается произвол и демотивированный руководитель.
Действительно, специалист по охране труда должен консультировать, а не контролировать или отвечать за исполнение инструкций.
К сожалению, в России управление пока еще очень слабо развито. Даже терминов пока не хватает. Переведите, например, на русский язык accountable & responsible. И то, и другое - ответственный.
Что уж говорить о практике...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 12:08 am 

Ноэль,
Для финансирования От есть инструмент - ROI (Return-on -investments). По-русски - возврат инвестиций. Если Вам удастся расчетами доказать выгодность вложений в охрану труда - то Вы получите и финансирование. К сожалению, в России ценность человеческой жизни пока несопоставима с ценой административного ресурса (коррупции), поэтому для расчета ROI требуется мастерство большее, чем, скажем, в штатах или европе.
Поэтому не могу Вам гарантировать успеха при работе с российским руководством. Иностранцы (большинство) хотя бы реагируют на ценности, не только на экономические расчеты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 11:19 am 

Думаю вот, как возврат затрат на охрану труда руководству доказать.. Пока, на ум пришло - как привинтивная мера по предотвращению штрафов. ГИТ и РПН своего всё равно наверно добьются, вот только после этих затрат, нас и дакрыть могут как не рентабельное производство. Сегодня ГИТ обрадовал - нужно среди работников провести обучение по оказанию первой мед. помощи. Обучение 1 чел обойдётся в 1000 р., а надо чел. 30 обучить (10% по согласованию с ГИТ). Пойду к шефу, посмотрим что скажет - сейчас или предписания будем ждать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 11:27 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Igor S писал(а):
Сегодня ГИТ обрадовал - нужно среди работников провести обучение по оказанию первой мед. помощи. Обучение 1 чел обойдётся в 1000 р., а надо чел. 30 обучить (10% по согласованию с ГИТ). Пойду к шефу, посмотрим что скажет - сейчас или предписания будем ждать.

Обучите сами... бесплатно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 11:45 am 

Цитата:
Думаю вот, как возврат затрат на охрану труда руководству доказать.. Пока, на ум пришло - как привинтивная мера по предотвращению штрафов

Есть доклад МОТ (ILO) на эту тему

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 11:51 am 

Инспектор, который меня озадачил, акцентировал моё внимание - врач, имеющий лицензию на такое обучение. Узнал - занятие 6 часов,с участием манекена (у него даже имя есть), экзамен, протокол, нет я такой уровень не возьму. Было у инспектора тут недавно, говорит, 2 случая - не правильно людям оказывали помощъ (сердце) а могли бы спасти.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 12:19 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

пост 1/29
2.2.4. Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

Никаких экзаменов и протоколов не требуется, только обучение...

попросите врача скинуть Вам лицензию по факсу (скажите требует главбух для налоговой) и процитируйте что там написано...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 12:46 pm 

я с Павлом полность согласен, ни чего не требуется...я это вопрос уточнял у преподавателей по ОТ в Институте ПБ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 1:34 pm 

Вот что я узнал в нашем образователбном центре по ОТ: лицензия есть у центра на образовательную деятельность, у них есть врач, каждые 3 года подтверждающий квалификацию, если не хотим у них, говорят, посылайте человека на н-месячные курсы, в центр медицины и катостроф, покупайте этого фантома за 50000 и вперёд за родину. Нет, я технарь в мединститут в своё время не захотел, а тут такая припарка светит. Будем посылать мастеров, бригадиров, ит.д. в центр или к нам пригласим девушку с фантомом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 1:38 pm 

Igor S писал(а):
Вот что я узнал в нашем образователбном центре по ОТ: лицензия есть у центра на образовательную деятельность, у них есть врач, каждые 3 года подтверждающий квалификацию, если не хотим у них, говорят, посылайте человека на н-месячные курсы, в центр медицины и катостроф, покупайте этого фантома за 50000 и вперёд за родину. Нет, я технарь в мединститут в своё время не захотел, а тут такая припарка светит. Будем посылать мастеров, бригадиров, ит.д. в центр или к нам пригласим девушку с фантомом.
Да нет проблем посылайте ВСЕХ коли денег много.
А у нас кризис и все работодатели уже знают за что в области ОТ, ПБ , ЭБ и др. надо платить деньги, а что можно своими силами без нарушения законодательства.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 1:58 pm 

да нет, денек то как раз не много, говорю же что признают не рентабельными и аля улю, гони гусей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 20, 2009 2:20 pm 

Igor S писал:
Цитата:
Инспектор, который меня озадачил, акцентировал моё внимание - врач, имеющий лицензию на такое обучение. Узнал - занятие 6 часов,с участием манекена (у него даже имя есть), экзамен, протокол, нет я такой уровень не возьму. Было у инспектора тут недавно, говорит, 2 случая - не правильно людям оказывали помощъ (сердце) а могли бы спасти.

Еще бы он не акцентировал, небось и точный адрес дал куда и к кому обратиться, имя у фантома действительно есть (Максим1 или 2), из-за этого наш финик не хочет его приобретать, тезки, а я пообещал что приделаю еще его фотографию, чтобы оказывали помощь с усердием.На манекене есть прибор показывающий правильность оказания помощи, экзамен не нужен, протокол не потянешь, ну чтож премию не получишь.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.