Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Специалист или инженер?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 7:30 am 

)))) прикольная ветка.

Конечно это важно :lol: - с точки зрения - все по полочкам, тютя в тютю и т.п.

Ну. а так, если разобраться, то какая разница - специалист или инженер, если что то отвечать придётся и так и так.

Ну а вообще, что бы инженером по охране труда назваться надо что бы у чела занимающего эту должность была вышка (ВУЗ). Если нет ВУЗа тогда как можно называться инженером :conf: - тогда специалист.

Всё гениальное просто :!: .

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 8:07 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

А всё-таки, на мой взгляд, инженер звучит солиднее! :wink: Название "специалист" у меня ассоциируется с менеджером. Обычно когда не знают, как назвать профессию или хотят выпендриться, называют "менеджер" или "специалист". Когда проводили АРМ в организациях, много таких встречали - "специалист по разгрузке" - грузчик, "менеджер по клинингу" - уборщица... :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 8:52 am 
Мистер Охрана труда-2011

Джули-Я писал(а):
А всё-таки, на мой взгляд, инженер звучит солиднее! :wink: Название "специалист" у меня ассоциируется с менеджером. Обычно когда не знают, как назвать профессию или хотят выпендриться, называют "менеджер" или "специалист". Когда проводили АРМ в организациях, много таких встречали - "специалист по разгрузке" - грузчик, "менеджер по клинингу" - уборщица... :lol:

Юля, по моему ГЛУБОКОМУ убеждению, он и должен быть менеджером. причем в ранге ни ниже зам директора!

За железо/технику/процессы зарплату получают механик, энергетик, технолог, ну и начальник (транспортного :D ) цеха. А ОТ - это прежде всего управление людьми, коммуникациями и мотивацией. Много об этом было в темах типа "Кому подчиняться".
Да, я в силу функций должне иметь норматные технические познания, но это не является главным! СУОТ, направленная на управление условиями труда и железом, никогда не будет эффективной.

Кстати, господа из МЗСР наши сомнения скоро разрешат и будет в ОК
"СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА" (тоже на форуме уже писалось об этом)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 9:32 am 

м.Евгений писал(а):
Юля, по моему ГЛУБОКОМУ убеждению, он и должен быть менеджером. причем в ранге ни ниже зам директора!

Согласна! Но я бы предпочла название должности "зам директора по охране труда", чем менеджер. Так сложилось, что изначальное понятие "менеджер" извратили напрочь, поэтому представление о его функциях в нашей стране очень сильно отличается от общепринятого. Далеко не в лучшую сторону. :roll:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 11:08 am 
Мисс Охрана труда-2013

мне нравится "инженер по охране труда" и никак иначе!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 11:48 am 
Мистер Охрана труда-2011

Мне тоже парочка "инженеров" нравится - Юля и Вы, например - в образе Афродиты. :wink:

Но чем вызвана любовь к данному слову :?: Ведь оно заранее по смыслу занижает круг интересов лица рамками инженерно-технических и технологических решений,
по умолчанию ставит его в подчиненность (главному) инженеру и обрекает на ЗП,
не соотв его реальной важности (ну, кстати, с введением драконовских штрафов за ОТ мародерствовать уже будет невыгодно, и стату подрастет).

Правильный упрек ХСЕ шники нам ставили - сравните зарплату на НН "инженер по охране труда" и "специалист/менеджер HSE".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 1:58 pm 
Мисс Охрана труда-2013

м.Евгений писал(а):
Мне тоже парочка "инженеров" нравится - Юля и Вы, например - в образе Афродиты. :wink:

в образе афродиты я сама себе нравлюсь. обычно я в образе мегеры. :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 9:28 pm 

м.Евгений писал(а):
Но чем вызвана любовь к данному слову :?:

Наверное тем, что слово "инженер" сразу даёт представление о том, чем данный человек занимается. Оно более привычное и всем понятное. И раз уж начали представлять образы, попробуйте представить себе, например, нашего Магистра Павла в должности "менеджер по охране труда"! :td_wink: Мне вот воображение не позволяет...:td_rolleyes: А "инженер по ОТ" у меня ассоциируется с солидным, представительным, уверенным в себе человеком, грамотным специалистом и хорошим руководителем на каком-нибудь крупном предприятии. А название "менеджер" само по себе подразумевает что-то несерьёзное. Молодой человек в трениках, продающий в переходе брошюрки по охране труда. :td_smile3: Может быть, у меня такая ассоциация возникает, потому что мне самой довелось поработать менеджером. В этой почётной должности я продержалась 1,5 дня, 1 день изучала ассортимент, а 0,5 таскалась по городу с баулами косметики и должна была впаривать её народу. И поняла, что работа менеджера это не моё. Хотя была перспектива карьерного роста, я с помощника менеджера доработалась до старшего менеджера и был реальный шанс стать "бриллиантовым директором"! :td_nyam: В этой фирме была такая должность... :td_new_russian: Как представлю себе такую запись в трудовой... :td_rofl:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс окт 02, 2011 5:35 pm 

27 июля 2011 г. на сайте Минздравсоцразвития опубликован проект приказа "О внесении изменений в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих", а именно введение должностей "Руководитель службы охраны труда" и "Специалист по охране труда". Для обоих профессий предъявляются квалификационные требования: "Высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» + стаж для руководителя".
С чем собственно я очень даже согласен.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 10:53 am 

Mr.Rom писал(а):
27 июля 2011 г. на сайте Минздравсоцразвития опубликован проект приказа "О внесении изменений в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих", а именно введение должностей "Руководитель службы охраны труда" и "Специалист по охране труда". Для обоих профессий предъявляются квалификационные требования: "Высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» + стаж для руководителя".

А можно ссылочку, уж очень интересно :oops:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 12:13 pm 

подстрела писал(а):
Mr.Rom писал(а):

А можно ссылочку, уж очень интересно :oops:

http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/1133 Справочник он и в Африке ...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 12:29 pm 

АРК писал(а):
Справочник он и в Африке ...

Вообще-то, работодатель обязан привести наименование должностей своего штата в соответствии с этим справочником, и именно с этого начинается процедура аттестации рабочих мест по условиям труда. Так что, в Африке возможно иные справочники :)
Другое дело, это пока только проект... и что будет с должностью "инженер по охране труда", ее заменят или только дополнят специалистом...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 1:58 pm 

Спасибо за ссылочку!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 2:45 pm 

Mr.Rom писал(а):
АРК писал(а):
Справочник он и в Африке ...

Вообще-то, работодатель обязан привести наименование должностей своего штата в соответствии с этим справочником, и именно с этого начинается процедура аттестации рабочих мест по условиям труда. Так что, в Африке возможно иные справочники :)
Другое дело, это пока только проект... и что будет с должностью "инженер по охране труда", ее заменят или только дополнят специалистом...

Спасибо за замечание. Ссылку на документ не подскажите, где требуется привести наименование должностей своего штата в соответствии с этим справочником.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 3:08 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Давайте начнем с младенческих соплей...
Я считаю, что Трудовой кодекс и популярное Постановление Минтруда РФ от 08.02.2000 № 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации" словами "специалист по охране труда" просто обозначают должность.
До возможного принятия пресловутого приказа Минздравсоцразвития России от 27.07.2011 "О внесении изменений в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" может пройти n-ное количество времени, и еще не факт, что он пройдет регистрацию в Минюсте. Как практика показывает, сейчас многие приказы МЗСР из Минюста отфутболиваются. Да и может ли быть по другому, когда таким министерством руководит экономист-финансист. Но сейчас не об этом.
В постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14 конкретно сказано:
Цитата:
17. На должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.

Павел лукавит, утверждая, что должность должна называться только "инженер по охране труда", приводя ссылку на Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКСДС), утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 и на ОК 016-94.
Дело в том, что в ЕКСДС уже указано
Цитата:
На основе квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции для конкретных работников, при составлении которых уточняются обязанности, предусмотренные в характеристиках, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, технологии выполнения трудовых процессов. При этом важно, чтобы как в квалификационных характеристиках, так и в должностных инструкциях службы управления персоналом, организации труда и заработной платы, подготовки и повышения квалификации кадров обеспечивали точное соответствие наименования должностей Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов

и
Цитата:
Наименования должностей служащих, квалификационные характеристики которых включены в Справочник, установлены в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК-016-94 (ОКПДТР), введенным в действие с 1 января 1996 г.

Отсюда следует, что ОКПДТР имеет высшую силу, чем ЕКСДС, а в ОКПДТР, кроме позиции
Цитата:
22659 1 Инженер по охране труда 2 2149

есть позиция
Цитата:
22990 3 Инспектор по охране труда и технике безопасности 2 3152

Причем, если взять числа 2149 и 3152, то по ОКЗ (Общероссийскому классификатору занятости) они обозначают, что 2149 - это специалист высшего уровня классификации, а 3152 - специалист среднего уровня классификации.
ИМХО: и та и другая должность имеют право на существование.
И пустьь Павел попробуетт доказать, что "инспектор по охране труда и технике безопасности не должен заниматься вопросами охраны труда)))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.