NEMIRoff писал(а):
Здравствуйте Всем!!! В декабре месяце я работал механиком, у меня ненормированный рабочий день!!!
Лишил премии начальник, не сказав ни слова, узнал только сегодня глянув в расчетку! Не досчитался в общем 7 тысяч рублей, обидно до глубины души(((((((эххххх....
Он меня просил выходить в выходные дни, а у меня реально не получалось этого делать по семейным обстоятельствам!!! Я оставался работать в будни до поздна когда надо было - не отказывался!!! Еще думаю из-за того, что станок отказался делать, выяснять причину поломки, потому что я реально незнаю как это делать и в должностной у меня это не указаноо!!!
Законно ли он меня лишил премии? когда в трудовом договоре прописан размер премии 50процентов!!!
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 ноября 1978 г. N 10
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО
ОПЛАТУ ТРУДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ
от 30.11.90 N 14)
8. Разрешая споры о выплате премий, суды должны руководствоваться действующим законодательством, регулирующим вопросы начисления и выплаты премий, Основными положениями о премировании, Типовыми положениями о премировании по отраслям, положениями о специальных системах премирования, положением о премировании, утвержденным администрацией предприятия, организации по согласованию с профсоюзным комитетом.
В том случае, когда утвержденное администрацией предприятия, организации по согласованию с профсоюзным комитетом положение о премировании противоречит Основным положениям о премировании и Типовому положению о премировании по отрасли, суд применяет Основные и Типовые положения о премировании.
9. Исходя из установленного порядка начисления и выплаты премий, судам следует иметь в виду:
а)
работник лишается премии полностью или частично за конкретные производственные упущения, перечень которых устанавливается руководителем предприятия, организации по согласованию с профсоюзным комитетом, а также в иных предусмотренных законодательством случаях (например, за прогул, в случаях привлечения к ответственности за хулиганство);б) полное или частичное лишение премий производится по общему правилу за тот расчетный период, в котором имело место упущение.