Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: требования к светильникам
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 1:01 pm 

Подниму вопрос.
У нас над верстаками расположены светильники на высоте около метра. Некоторые светильники без плафонов. При работе вполне возможна ситуация, когда деталью или заготовкой слесарь разбивает лампу, 220 на деталь/заготовку.... и приплыли.
Никак не могу найти пункт, который запрещает это безобразие. Встречаются пока только отраслевые типа при высоте подвеса менее 2,5 м......должон быть плафон или сетка

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 1:44 pm 

Trouble писал(а):
......должон быть плафон или сетка

Может, это сгодится (хоть и из другой "оперы"):

П Р А В И Л А противопожарного режима в Российской Федерации
42. Запрещается:
...
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 1:53 pm 

сергей.мозпит писал(а):
Trouble писал(а):
......должон быть плафон или сетка

Может, это сгодится (хоть и из другой "оперы"):

П Р А В И Л А противопожарного режима в Российской Федерации
42. Запрещается:
...
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

не подходит, к сожалению, т.к. плафона не было изначально

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 1:58 pm 

Вот.

Цитата:
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН 2.3.6.959-00

4.15. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влаго-пылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные приводы, кремовзбивалки, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.

осталось только выяснить,что такое защитная арматура :roll:

тьфу-ты :evil: это для общепита

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 2:32 pm 

Trouble писал(а):

Т.е. конструкцией светильника изначально не было предусмотрено ни плафонов, ни защитной арматуры?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 29, 2013 3:45 pm 

сергей.мозпит писал(а):
Trouble писал(а):

Т.е. конструкцией светильника изначально не было предусмотрено ни плафонов, ни защитной арматуры?

Именно так. Только защитный козырек над двумя ЛДС.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 06, 2013 3:28 pm 

Вам никто не мешает написать примерно такое письмо. Установленные светильники соответствуют условиям труда, в установке плафонов необходимости нет. И пусть репу чешут. Вы-ответили, т.е. прореагировали. Их очередь. И....спокойнее, спокойнее. :)

Или ....конструкцией светильника установка плафона не предусмотрена....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 06, 2013 3:46 pm 

Алексей Георгиевич писал(а):
Вам никто не мешает написать примерно такое письмо. . И пусть репу чешут. Вы-ответили, т.е. прореагировали. Их очередь. И....спокойнее, спокойнее. :)

А кому писать письмо? В вопросе этого нет .......

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 06, 2013 3:48 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

H&S писал(а):
Алексей Георгиевич писал(а):
Вам никто не мешает написать примерно такое письмо. . И пусть репу чешут. Вы-ответили, т.е. прореагировали. Их очередь. И....спокойнее, спокойнее. :)

А кому писать письмо? В вопросе этого нет .......

на деревню дедушке.... "Дорогой Алексей Георгиевич...." и так далее... :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 06, 2013 9:05 pm 

Trouble писал(а):
Подниму вопрос.
У нас над верстаками расположены светильники на высоте около метра. Некоторые светильники без плафонов. При работе вполне возможна ситуация, когда деталью или заготовкой слесарь разбивает лампу, 220 на деталь/заготовку.... и приплыли.
Никак не могу найти пункт, который запрещает это безобразие. Встречаются пока только отраслевые типа при высоте подвеса менее 2,5 м......должон быть плафон или сетка

Кто смонтировал эти светильники, сами или это предусмотрено в конструкции верстака?
В любом случае найдите или паспорт на верстак (если заводского изготовления) или КД (проект) ваших конструкторов (если делали сами). В любом случае "самоделка" без КД не пройдёт.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 08, 2013 10:00 am 

texinspektor писал(а):
Кто смонтировал эти светильники, сами или это предусмотрено в конструкции верстака?
В любом случае найдите или паспорт на верстак (если заводского изготовления) или КД (проект) ваших конструкторов (если делали сами). В любом случае "самоделка" без КД не пройдёт.

Светильники устанавливали сами (еще до меня), к верстаку они никакого отношения не имеют. Установленны ввиду того, что общецехового освещения недостаточно (арендодатель экономит).
На счет КД..... я Вас умоляю :D у нас на более серьезные вещи отсутствует документация.... а тут светильник сами подвесили.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 08, 2013 5:19 pm 

Trouble писал(а):
texinspektor писал(а):

Светильники устанавливали сами (еще до меня), к верстаку они никакого отношения не имеют. Установленны ввиду того, что общецехового освещения недостаточно (арендодатель экономит).
На счет КД..... я Вас умоляю :D у нас на более серьезные вещи отсутствует документация.... а тут светильник сами подвесили.

Тогда сушите сухари.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 04, 2013 3:50 am 

Ответ-вопрос Айя:

В моей практике были случаи когда ГИТ что-то предоставляла, а я не был согласен. Выражал сперва свое возражение устно. Их ответ: пишите протокол разногласий. Писал. Пакет документов уходил в какие-то инстанции (Москву в экспертизу по расследования н/с), а вопрос у меня оставался: если мой не удобный вопрос будет "дескредитировать" ГИТ, то мой протокол разногласий им НЕ нужен и его можно просто НЕ приложить к общему пакету. И ваше возмущение останется навечно с вами.
Как бы вы посоветовали в такой гтпотетической ситуации поступить?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 9:30 am 

lebedev_azr писал(а):
Ответ-вопрос Айя:

В моей практике были случаи когда ГИТ что-то предоставляла, а я не был согласен. Выражал сперва свое возражение устно. Их ответ: пишите протокол разногласий. Писал. Пакет документов уходил в какие-то инстанции (Москву в экспертизу по расследования н/с), а вопрос у меня оставался: если мой не удобный вопрос будет "дескредитировать" ГИТ, то мой протокол разногласий им НЕ нужен и его можно просто НЕ приложить к общему пакету. И ваше возмущение останется навечно с вами.
Как бы вы посоветовали в такой гтпотетической ситуации поступить?

Не совсем поняла в чем вопрос и о каком пакете документов идет речь. Тема, вроде как, про светильники.
Протокол разногласий, насколько я знаю, уместен при заключении договора, когда возникают спорные вопросы. О каком протоколе разногласий с ГИТом Вы говорите?
ГИТ по итогам проверки обычно пишет заключительный документ (например, Акт и Предписание (если были выявлены нарушения)), с которыми знакомится работодатель. Если работодатель не согласен с чем-то, он это несогласие выражает в письменной форме, прикладывая его к этому заключительному документу, с пометкой около своей подписи "Особое мнение прилагается". У инспектора на руках документ с записью об особом мнении, т.е. своего рода уведомление о несогласии есть. Аналогичный вариант остается на предприятии. Этот документ можно эксплуатировать при обращении в иные инстанции и суд.
Если действия или требования инспектора неправомочны, обычно пишется письмо на имя его руководителя, в котором подробно излагается то, с чем несогласны со ссылкой на пункты конкретных нормативно-правовых актов. Письмо необходимо зарегистрировать в той инстанции, в которую его направляете. Сейчас уже выходят Административные регламенты, регламентирующие порядок рассмотрения писем различными инстанциями. Как правило, на рассмотрение писем и ответ на них отводится не более 30 дней. Если ответ удовлетворяет, то все ok, если же нет, пишите аналогичное письмо в вышестоящую инстанцию. Последнее слово в споре - за судом.
Если вас интересует какая-то конкретная ситуация, изложите ее пожалуйста.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 05, 2013 2:54 pm 

Айя - БЛАГОДАРСТВУЮ за ответ!!!
Я вел речь о разногласиях по результатам расследования несчастного случая. Представитель ГИТ был весьма недоволен особым моим мнением. И настаивал, чтобы я его отдельным листом приложил. Но т.к. в разногласиях я ссылался на не совсем правильное расследование, то от такого на себя поклепа ГИТ мог бы избавиться просто выкинув мой лист.
А теперь я понял, что я еще не доделал.
Еще раз благодарю за науку!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.