Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Документация на русском яз. И кто должен писать Инструкцию?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 15, 2013 11:39 am 

Здравствуйте!
На нашем предприятии существует проектный отдел, человек 10. Я в отделе эксплуатации. Скоро мне надо принимать построенные проектным отделом локальные очистные сооружения (ЛОС). Всё оборудование -- немецкое, сложное дорогое, с биохимическими процессами. В составлении ТЗ не участвовал, я в то время ещё не работал на данном предприятии. Моё требование о предоставлении основных документов, необходимых для дальнейшей эксплуатации и обслуживания ЛОС на русском языке не находит понимания. Кроме того, невзирая на то, что в проектном отделе имеется отдельный инженер по данной ЛОС, инструкция по эксплуатации отсутствует. Проектный отдел утверждает, что инструкции по эксплуатации разрабатывает сам заказчик (в данном случае -- моя служба эксплуатации).

Мои вопросы:
1) должна ли быть документация на русском языке на немецкое оборудование? Каким РД это можно подтвердить?
2) должен ли я при приемке оборудования в эксплуатацию получить готовую инструкцию по эксплуатации или мне её разрабатывать самому? Каким РД это описано?
3) Есть ли РД с описанием процедуры приема в эксплуатацию подобных новых объектов?
4) Какой комплект документов мне должен быть передан вместе с объектом?

Спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Документация на русском яз. И кто должен писать Инструкц
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 15, 2013 12:26 pm 

Мне конечно ЛОС не приходилось принимать, но про отдельные ТУ в Техрегламенте О безопасности машин и оборудования говориться:
26. Производитель машины и (или) оборудования обеспечивает машины и (или) оборудование руководством (инструкцией) по эксплуатации.
Может поможет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Документация на русском яз. И кто должен писать Инструкц
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 15, 2013 1:03 pm 

Хранитель писал(а):
Мои вопросы:
1) должна ли быть документация на русском языке на немецкое оборудование? Каким РД это можно подтвердить?
.

Может, это:
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Но тут уже скорее вашей организации "косяк"

Вы, как понимаю, выстуали заказчиком? Кто вел строительство, кто - монтаж.
Комплексные испытания проводили?

Поройтесь
в СП 48.13330.2011" ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА"
и в МДК 3-02.2001 "Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 26, 2013 3:04 pm 

Спасибо!

Вернуться наверх