Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ССБТ по СИЗ от падения с высоты
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 12:09 pm 

Я думаю, что уже многие сталкивались с этими новыми ГОСТами Р ЕН. Их там целый ряд, взамен старых 90-х годов. Так вот надо мне испытание поясов предохранительных провести и вдруг выясняется что нагрузка для испытания уже не 4000 Н и разные пункты как-то нестыкуются в отношении нагрузки или я чего-то непонимаю.

Так вот:

Из ГОСТ Р ЕН 358-2008

4.2.1 Статическая прочность

4.2.1.1 Поясной ремень должен быть подвержен испытанию на статическую прочность в соответствии с 5.2.1 и выдерживать усилие 15 кН в течение 3 мин без высвобождения цилиндра.

4.2.1.2 Поясной ремень для рабочего позиционирования со встроенным стропом должен быть подвержен испытанию на статическую прочность в соответствии с 5.2.2 и выдерживать усилие 15 кН в течение 3 мин без высвобождения цилиндра.

4.2.1.3 Строп для рабочего позиционирования с регулятором длины должен быть подвергнут испытанию на статическую прочность в соответствии с 5.2.3 и выдерживать усилие 15 кН в течение 3 мин без разрушения.

А в этих пунктах смотрим значения!

5.2.1 Поясной ремень

5.2.1.1 Устанавливают поясной ремень и испытательный цилиндр в оборудование для испытания. Прикладывают указанное испытательное усилие между испытательным цилиндром и элементом крепления поясного ремня. Поддерживают усилие в течение 3 мин и наблюдают, высвобождает ли поясной ремень цилиндр.

5.2.1.2 Если элементы крепления поясного ремня отличаются по конструкции или по способу присоединения к ремню, то испытание повторяют для каждого типа крепления. Для каждого испытания используют новый поясной ремень.

5.2.2 Поясной ремень со встроенным стропом для рабочего позиционирования

Устанавливают поясной ремень со встроенным стропом для рабочего позиционирования и испытательный цилиндр в испытательное оборудование. Убеждаются в том, что регулятор длины находится не менее чем в 300 мм от свободного конца стропа. Отмечают это положение. Прикладывают усилие 5 кН в течение 3 мин между испытательным цилиндром и соединительным элементом на свободном конце стропа для рабочего позиционирования. Записывают всякое перемещение (проскальзывание) материала стропа через регулятор длины. Любое перемещение (проскальзывание) через регулятор длины должно быть не более 50 мм. Снимают нагрузку и немедленно перемещают регулятор длины стропа для рабочего позиционирования к концевому ограничителю стропа. Прикладывают указанное испытательное усилие (15 кН) между испытательным цилиндром и соединительным элементом на свободном конце стропа для рабочего позиционирования. Поддерживают усилие в течение 3 мин и наблюдают, высвобождает ли цилиндр поясной ремень или строп для рабочего позиционирования.

Хочу услышать ваше мнение господа и дамы. Во-первых теперь получается на пояс надо вешать не 400 кг, а 1,5 т. А во-вторых в п. 4.2.1. везде 1,5 т указано, а потом бац и в п. 5.2.2. Сначала 500 кг прикладываем, а потом передвигаем регулятор длины к концевому ограничителю и еще 1,5.

А в п. 5.2.1.1. вообще нагрузка не указана, тока время))

И вообще не верю я в наши пояса, 1500 кг это че-то многовато!!!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: ССБТ по СИЗ от падения с высоты
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 31, 2012 6:12 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Заключите договор с аттестованной лабораторией!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 5:53 am 
Мистер Охрана труда-2011

FOXY как специалист по высоте - нам поможешшь? :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 7:44 am 

Сергей Алиевич писал(а):
Заключите договор с аттестованной лабораторией!

Да договр не проблема, и самим не проблема, на стройке груз весом 1,5 т я найду)) Первый вопрос (на который хочется услышать ответ нет))))) неужели теперь 1,5 т надо вешать, а второе - есть большие сомнения, что пояс 1,5 т выдержит.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 12:30 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Сперва просто разберитесь, что такое 1 Ньютон (1 Н)!!! :)
А потом уже вводите в заблуждение "серый и неграмотный" народ :)
Кстати, это можно посмотреть в Википедии...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 2:05 pm 

Алексей У. писал(а):
Я думаю, что уже многие сталкивались с этими новыми ГОСТами Р ЕН. Их там целый ряд, взамен старых 90-х годов. Так вот надо мне испытание поясов предохранительных провести и вдруг выясняется что нагрузка для испытания уже не 4000 Н и разные пункты как-то нестыкуются в отношении нагрузки или я чего-то непонимаю.

Так вот:

Из ГОСТ Р ЕН 358-2008

4.2.1 Статическая прочность

4.2.1.1 Поясной ремень должен быть подвержен испытанию на статическую прочность в соответствии с 5.2.1 и выдерживать усилие 15 кН в течение 3 мин без высвобождения цилиндра.

4.2.1.2 Поясной ремень для рабочего позиционирования со встроенным стропом должен быть подвержен испытанию на статическую прочность в соответствии с 5.2.2 и выдерживать усилие 15 кН в течение 3 мин без высвобождения цилиндра.

4.2.1.3 Строп для рабочего позиционирования с регулятором длины должен быть подвергнут испытанию на статическую прочность в соответствии с 5.2.3 и выдерживать усилие 15 кН в течение 3 мин без разрушения.

А в этих пунктах смотрим значения!

5.2.1 Поясной ремень

5.2.1.1 Устанавливают поясной ремень и испытательный цилиндр в оборудование для испытания. Прикладывают указанное испытательное усилие между испытательным цилиндром и элементом крепления поясного ремня. Поддерживают усилие в течение 3 мин и наблюдают, высвобождает ли поясной ремень цилиндр.

5.2.1.2 Если элементы крепления поясного ремня отличаются по конструкции или по способу присоединения к ремню, то испытание повторяют для каждого типа крепления. Для каждого испытания используют новый поясной ремень.

5.2.2 Поясной ремень со встроенным стропом для рабочего позиционирования

Устанавливают поясной ремень со встроенным стропом для рабочего позиционирования и испытательный цилиндр в испытательное оборудование. Убеждаются в том, что регулятор длины находится не менее чем в 300 мм от свободного конца стропа. Отмечают это положение. Прикладывают усилие 5 кН в течение 3 мин между испытательным цилиндром и соединительным элементом на свободном конце стропа для рабочего позиционирования. Записывают всякое перемещение (проскальзывание) материала стропа через регулятор длины. Любое перемещение (проскальзывание) через регулятор длины должно быть не более 50 мм. Снимают нагрузку и немедленно перемещают регулятор длины стропа для рабочего позиционирования к концевому ограничителю стропа. Прикладывают указанное испытательное усилие (15 кН) между испытательным цилиндром и соединительным элементом на свободном конце стропа для рабочего позиционирования. Поддерживают усилие в течение 3 мин и наблюдают, высвобождает ли цилиндр поясной ремень или строп для рабочего позиционирования.

Хочу услышать ваше мнение господа и дамы. Во-первых теперь получается на пояс надо вешать не 400 кг, а 1,5 т. А во-вторых в п. 4.2.1. везде 1,5 т указано, а потом бац и в п. 5.2.2. Сначала 500 кг прикладываем, а потом передвигаем регулятор длины к концевому ограничителю и еще 1,5.

А в п. 5.2.1.1. вообще нагрузка не указана, тока время))

И вообще не верю я в наши пояса, 1500 кг это че-то многовато!!!

Хотелось бы обратить внимание на следующий аспект - данный ГОСТ предназначен ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ!!! Это при испытании ПАРТИИ из поясов, строп идет выборка и определенная часть этих изделий испытывается для определения их соответствия задекларированным качествам!!! Обратите внимание - п. 4.1.3. Это сколько я должен буду испортить поясов (строп) за деньги своего работодателя, чтобы кому-то что-то доказать?
http://www.forum.tehdoc.ru/posting.php?mode=quote&f=9&p=227288#
К тому же эти пояса не спасут при падении:
"...6 Информация, предоставляемая изготовителем, маркировка и упаковка
6.1 Информация, предоставляемая изготовителем
Информация, предоставляемая изготовителем, должна отвечать соответствующим требованиям ЕН 365, когда это применимо, и дополнительно содержать:
...f) предупреждение, что оборудование непригодно для целей остановки падения и могут быть необходимы для защиты от падений с высоты дополнительные комбинации систем для рабочего позиционирования и ограничения движения с коллективными средствами защиты (например, сетками безопасности) или с индивидуальными средствами (например, страховочными системами остановки падения в соответствии с ЕН 363)...
l) информацию об ожидаемом сроке службы средства защиты или рекомендации, как ее можно определить;
o) рекомендации о необходимости регулярных проверок поясного ремня и связанного с ним стропа(ов) на признаки износа или повреждения во время использования..."

Сравните с отмененным ГОСТ Р 12.4.184-95 (я уже не говорю о классификации поясов):
"...9 Указания по эксплуатации
9.1 На пояс должна быть разработана и утверждена в установленном порядке инструкция по его применению.
9.2 Потребитель должен подвергать каждый пояс испытанию на статическую нагрузку, равную 4000 Н, перед выдачей в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации через каждые 6 мес.
Методика таких испытаний должна быть приведена в технических условиях на конкретные типы поясов.
9.3 Изготовитель должен гарантировать соответствие пояса требованиям настоящего стандарта на срок не менее двух лет со дня изготовления при соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения, установленных в паспорте..."

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 2:19 pm 

Воооооот!)) Спасибо! Я про тоже подумал, что поясов не напасешься на такие испытания, понимал, что какой-то подвох есть.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 2:50 pm 

Don Tortil писал(а):

1 Ньютон ̴ 0, 1 кгс, так что 15 кН ̴ 1500 кгс. И не надо столько эмоций, коли сам не разобрался

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 3:09 pm 

Don Tortil писал(а):

Надо не в википедии смотреть, а физику учить :) Ну или хотя законы Ньютона.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 01, 2012 4:41 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

strannikk писал(а):

Это Вы себе рекомендуете? Правильно, нужно немного подучиться, чтобы хотя бы на старости лет разобраться, а чему же все-таки равны 15 кН в более привычных русскому глазу единицах? :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 02, 2012 8:10 am 

Don Tortil писал(а):
strannikk писал(а):

Это Вы себе рекомендуете? Правильно, нужно немного подучиться, чтобы хотя бы на старости лет разобраться, а чему же все-таки равны 15 кН в более привычных русскому глазу единицах? :)

:) Думаю доказвать вам что-то бессмысленно, идите с миром :)

Вернуться наверх