Уважаемые форумчане, подскажите добрым советом, как быть в следующей непростой ситуации.
Провел проверку состояния охраны труда в структурном подразделении. Выявил много нарушений, сделал Акт контроля, предписание. Возникли трудности с РСП, который отказался подписывать АКт и предписание, мотивируя это:
1. Тем что есть ряд нарушений, которые он как РСП не может устранить самостоятельно (отчасти правда);
2. Есть нарушения, которые напрямую влияют на безопасность производственных процессов (есть косяки в организации работ на высоте, обеспечением СИЗ, по пожарной безопасности и.т.п.), и в случае если их фиксировать, то ему надо будет останавливать производственный процесс, а в случае если он этого не сделает и произойдет НС, то он боится быть крайним;
3. Не хочет брать на себя ответственность за разработку инструкций по ОТ, производственных инструкций и Программ обучения по ОТ. Считает, что это моя работа, я с этим особо не спорю, тем более, что мне с этим справиться будет легче, но я уверен, что ответственность все равно должна лежать на нём.
Ситуация осложняется, ещё и тем, что на его сторону встал ГИ, основная позиция которого выражена в следующем:
1. Все эти нарушения должен устранять я, а потом проводить контроль, чтобы их не показывать.
2. В случае если я их отражу, и РСП подпишет АКТ и предписание, то ему придется остановить производственный процесс, поэтому я должен делать согласно пункту 1.
3. В случае НС, если работа будет продолжена, данное предписание сделает РСП крайнем
Как она считает, что если все равно он за все отвечет, то при НС, все вопросы будут к нему, а крбдт вопросов не будет
В принципе, в её словах, тоже есть зерно истины, что часть нарушений должен устранить я (инструкции ОТ, Программы ОТ и т.п.), но все таки, на все это нужно время, а во вторых я считаю, что по некоторым нарушениям все равно должен проводить работу РСП, и втретьих он все равно должен взять на себя ответственность, потому что НС может случиться нежданно, а все нарушения, я к тому моменту устранить не смогу. К тому же, насколько я понимаю в ОТ, даже если я не проведу проверку или не отражу некоторые нарушения в предписании, то при НС, к рбтд все равно будет больше вопросов, чем к ГИ, если же я проверку проведу тогда эти вопросы переадресуются в первую очередь к РСП и ГИ, что в конечном итоге будет явно дешевле.
Рбтд не хочет останавливать работу, но в тоже время хочет найти выход. Завтра будет совещание с директором по этому вопросу, поэтому и прошу совета. Считаю, что РСП все равно должен подписать АКТ и предписания (это его в любом случае мотивирует более серьезно относится к ОТ). Вопросы как быть:
1. Верна ли позиция ГИ? Какие могут быть выходы?
2. С нарушениями, которые РСП не сможет решить самостоятельно или решение, котрых не предвидется в ближайшее время
3. Какой вообще возможен выход из сложившейся ситуации, чтобы не останавливать производственный процесс. Возможен ли такой выход - РСП по итогам проверки пишет СЗ на имя ГИ, что так и так необходимо останавливать производство, в ответ на которое ГИ дает письменное распоряжение, что не смотря на нарушения работу продолжать, усилив контроль со стороны РСП и т.п.. Какая ответственность может быть с рбтд при таком варианте?
3. Какие еще возможны варианты?
