Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по организации охраны труда при работе на высоте
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 24, 2009 11:54 am 

Прошу совета по данной ситуации. :td_hi:

Работаю в должности начальника отдела вычислительного центра одной крупной бюджетной организации. Мои работники и я сам по специфике своей деятельности выполняем монтажные и ремонтно-эксплуатационные работы на высоте (до 5 м) с приставных лестниц. При "неважной" :( организации охраны труда в организации пытаюсь с нуля как-то организовать охрану труда (при работе на высоте) в своём подразделении и максимально обезопасить себя от возможных неприятностей:
1) составлена инструкция по охране труда при проведении нашими сотрудниками работ на высоте;
2) пройден медицинский осмотр на выявление противопоказаний (получения допуска) к выполнению работ на высоте.

Однако далее начинается интересное: ведущий инженер по охране труда, получив результаты медосмотра, "умывает руки" и перекладывает всю дальнейшую работу по допуску к самостоятельной работе на высоте на моего непосредстенного начальника (как руководителя структурного подразделения организации), т.е. достаточно получить инструктаж у руководителя структурного подразделения с отметкой в журнале инструктажей и всё, вперёд на лестницу!!!

Лично я руководствуюсь пунктом 9.1 ПОТ РМ-012-2000 (Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте), который гласит: "К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте, имеющие профессиональные навыки, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работ и получившие соответствующее удостоверение."
Получается, что требования:
1) не моложе 18 лет - выполняется;
2) прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте - выполняется;
3) имеющие профессиональные навыки - имеем, т.к. уже выполняем эти виды работ годами :D ;
4) прошедшие обучение безопасным методам и приёмам работ. Документального подтверждения этому нет, если только как-то притянуть к этому стажировку на рабочем месте и инструктаж;
5) и получившие соответствующее удостоверение. Вед. инженер по охране труда по этому моменту говорит: "Это не предусмотрено". При этом нашёл в Интернете:
Изображение Изображение
Изображение
Мне, как начальнику отдела, посылающего сотрудников на работу с повышенной опасностью, важно, чтобы документально был подтверждён их допуск, право к данной работе (удостоверение с допуском к работе на высоте и (или) приказ со списком лиц, имеющих право работать на высоте).

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Кто же в данном случае даёт допуск (право) к работе на высоте? Вед. инженер по охране труда или, как у нас утверждают, руководитель структурного подразделения (при этом рук. подразделения делает это записью в журнале инструктажей)?.
Изображение
2) Должен быть какой-нибудь документ (удостоверение, приказ) о допуске к работе на высоте? Или же, как у нас утверждают, что достаточно записи в журнале?
3) Вообще посоветуйте, как "мелкому начальнику", посылающего своих подчинённых на работу с повышенной опасностью (в частности, работу на высоте), прикрыть свою пятую точку (какими бумагами) при возможных проверках, а тем более при несчастном случае? О каких-либо наряда-допусках речь вообще не идёт. Есть основания не доверять своему вед. инженеру по охране труда. Не хочется быть стрелочником... О чём должна болеть моя голова?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 24, 2009 3:27 pm 

...вы все делаете правильно...и уже ответили на свой вопрос...
Цитата:
1) не моложе 18 лет - выполняется;
2) прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте - выполняется;
3) имеющие профессиональные навыки - имеем, т.к. уже выполняем эти виды работ годами ;
4) прошедшие обучение безопасным методам и приёмам работ. Документального подтверждения этому нет, если только как-то притянуть к этому стажировку на рабочем месте и инструктаж;
5) и получившие соответствующее удостоверение. Вед. инженер по охране труда по этому моменту говорит: "Это не предусмотрено". При этом нашёл

...т.к. работники связаны с повышенной опасностью работ, то по пункту 4 у вас должна быть программа обучения по ОТ по специальности, куда включаются вопросы по работе на высоте. Обучаете и проводите проверку знаний своей комиссией. По результатам составляется протокол проверки знаний, а уже на его основании, при желании можно выписать и удостоверения. Инструктаж само сабой. Но не забывайте, что в необходимых случаях нужно еще выписывать наряд-допуск при работе на высоте...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 24, 2009 5:21 pm 

aLexNIC, спасибо за ответ. Правда некоторые моменты мне всё же непонятны.
Кратко говоря, служба охраны труда в лице ведущего инженера по охране труда в моём случае бездействует (мне даже пришлось самому разрабатывать инструкцию по охране труда при выполнении работ на высоте). Вся его работа заключалась в выдаче направления на медосмотр. И всё. Это правильно?
aLexNIC писал(а):
...т.к. работники связаны с повышенной опасностью работ, то по пункту 4 у вас должна быть программа обучения по ОТ по специальности, куда включаются вопросы по работе на высоте.

Напоминаю, что я всего начальник одного из отдела учреждения и не отношусь к работникам службы охраны труда. Поэтому возникает встречный вопрос "А кто разрабатывает и у кого должна быть эта программа обучения по ОТ по специальности, куда включаются вопросы по работе на высоте?"
aLexNIC писал(а):
Обучаете и проводите проверку знаний своей комиссией.

Как и кто это должен организовывать и проводить? Вед. инженер по ОТ? Если нет, то кто? Кто эта комиссия и из кого она должна состоять? Мой отдел занимается обслуживанием компьютерной техники, на штате у меня инженеры-программисты, инженеры по ремонту, техники, и все мы (в том числе и я сам) впервые пытаемся получит допуск, т.е. обучать сами себя не можем.
aLexNIC писал(а):
По результатам составляется протокол проверки знаний, а уже на его основании, при желании можно выписать и удостоверения.

Сами себе составить протокол и выписать удостоверение не можем, не имеем право. Считаю, что эти должны заниматься сотрудники, штатно отвечающие за организацию ОТ в учреждении. Но в моём случае они (то есть он) заниматься этим хочет.
aLexNIC писал(а):
Инструктаж само сабой.

У себя в подразделении мы можем это организовать.
aLexNIC писал(а):
Но не забывайте, что в необходимых случаях нужно еще выписывать наряд-допуск при работе на высоте...

А вот с этим сложнее. Кто должен определять эти случаи? Судя по пункту 1.4 ПОТ РО 14000-005-98 работы на высоте без вариантов должны производиться по наряду-допуску. Но инженер по ОТ не хочет "напрягаться" с бумагами.

И всё же кто сможет компетентно ответить на мой вопрос или посоветовать:
Что я (обыкновенный начальник отдела, не связанного с организацией охраны труда в учреждении) должен сделать, чтобы максимально "прикрыть" себя при практически полном бездействии сотрудника, штатно отвечающего за ОТ? Если штатному сотруднику по охране труда на всё наплевать (при наличии хорошей "крыши") и он нигде своей подписи не ставил (кроме как в разработанной мной инструкции) и не хочет ставить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 24, 2009 7:42 pm 

...хотелось бы отметить, что Вы очень компетентный руководитель. По Вашим вопросам, в том числе и по поводу работы вашей службы ОТ я бы с удовольствием ответил, но уж не сегодня...ведь пятницоо... :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 27, 2009 8:04 am 

aLexNIC писал(а):
...хотелось бы отметить, что Вы очень компетентный руководитель. По Вашим вопросам, в том числе и по поводу работы вашей службы ОТ я бы с удовольствием ответил, но уж не сегодня...ведь пятницоо... :lol:

Спасибо за диалог. На счёт моей компетентности можно ещё поспорить... За державу обидно :) . Просто во вне ещё осталась школа десятилетней службы в Космических войсках, где меня с лейтенантских времён учили, что в каждая строка в "Правилах и мерах безопасности..." окроплена кровью, что техника безопасности превыше всего, когда за раздолбайство можно не только "опуститься" в деньгах, но и "сесть". А в моей организации приходится надеяться только на себя, т.к. лица, которые реально дожны отвечать за организацию охраны труда, 100%-но "отмажутся".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по организации охраны труда при работе на высоте
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 27, 2009 1:59 pm 

Андрей 72, одназначно ответить на вопрсосы сложно, на каждом предпрятии по-разному. В целом, прочитав Ваши вопросы, я все же соглашусь с инженером по ОТ нежели с Вами. Разрабатывать инструкции по ОТ, проводить инструктаж работникам (первичный, повторный, внеплановый, целевой), стажировку, обучение работников безопасным методам работы, и проверку знаний с разработкой программы должны руководители структурных подразделений. Отвественным лицом за обеспечении охраны труда в Вашем структурном подразделении являетесь Вы, а не инженер по ОТ, а в целом по предпритию Ген. директор. Но Вы отличный руководитель, побольше бы таких на предприятии, у нас таких очень мало :( . Инженер по От обязан оказывать Вам методическую помощь в разработке данных документов и организации обучения. А вот, что касается разработки перечня работ на которые необходимо оформлять наряд-допуск, то же двухсмысленно. У нас это один единый перечень по организации и разрабатываю его я, но на прежнем месте работы у нас они были в каждом подразделении и разрабатывали их руководители. Вот так и утешить Вас нечем. Не валите все на инженера по ОТ- за людей Вашего подразделения отвечает руководитель :!: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по организации охраны труда при работе на высоте
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 27, 2009 7:42 pm 

Андрей 72 писал(а):
Прошу совета по данной ситуации. :td_hi:

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Кто же в данном случае даёт допуск (право) к работе на высоте? Вед. инженер по охране труда или, как у нас утверждают, руководитель структурного подразделения (при этом рук. подразделения делает это записью в журнале инструктажей)?.
2) Должен быть какой-нибудь документ (удостоверение, приказ) о допуске к работе на высоте? Или же, как у нас утверждают, что достаточно записи в журнале?
3) Вообще посоветуйте, как "мелкому начальнику", посылающего своих подчинённых на работу с повышенной опасностью (в частности, работу на высоте), прикрыть свою пятую точку (какими бумагами) при возможных проверках, а тем более при несчастном случае? О каких-либо наряда-допусках речь вообще не идёт. Есть основания не доверять своему вед. инженеру по охране труда. Не хочется быть стрелочником... О чём должна болеть моя голова?

Два первых вопроса можно объединить в один. Ответ на него дает Порядок 1/29, в котором написано о том. что
2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
Кроме этого документа порядок обучения и допуска работника к самостоятельной работе может быть определен отраслевыми нормативными документами.
В любом случае проверка знаний работника проводится комиссией, которая создается приказом руководителя организации. В состав комиссии входят руководители и специалисты, прошедшие обучение в специализированном учебном центре. Обучение работника, выполняющего работы на высоте, проводится по разработанной программе (об этом написано в ГОСТе 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда", п. 3.5). В этом же ГОСТе определено кто организаует работу по обучению безопасности труда.
ГОСТ 12.0.004-90
3.1. Обучение безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации непосредственно на предприятиях организуют работники отдела подготовки кадров или технического обучения (инженер по обучению) с привлечением необходимых специалистов отделов и служб предприятия и других организаций.

Если в штате организации нет отдела подготовки кадров или технического обучения, работодатель вправе поручить заниматься этой работой компетентному специалисту.
После обучения и проверки знаний должен быть оформлен протокол (форма его приведена в Порядке 1/29) и работнику выдано удостоверение. И в протоколе и в удостоверении указана программа, по которой прошел обучение работник. Если в программе обучения будут отражены темы, касающиеся проведения работ на высоте - это значит, что работник получил знания по безопасности труда при работе на высоте. Комиссия, которая проводит проверку знаний работника, подтверждает или не подтверждает тот факт, что работник освоил в полной мере программу обучения, имеет навыки работы на высоте и готов выполнять эти работы самостоятельно. Подписанный членами комиссии протокол является основанием для допуска работника к самостоятельной работе. А как уже работодатель оформит допуск - его дело. Это может быть приказ, распоряжение, выдача удостоверения на право выполнения той или иной работы
Далее о Вашей головной боли. За своего подчиненного отвечаете Вы, а не специалист по ОТ. Плохо, что Ваш специалист не может дать Вам консультации по этому вопросу.
Возьмите форму Акта Н-1 и внимательно посмотрите какая информация должна быть внесена в этот Акт. Вы увидите, что там есть сведения и о проведении инструктажей и о проведении обучения по виду работы (в Вашем случае - работа на высоте) и проверки знаний.
Далее идет краткая характеристика места, где произошел случай. Например, упал работник с лестницы. Сразу возникают вопросы (допустим, что работник обучен, проинструктирован, имеет допуск к работе):
-была ли лестница испытана? (сроки испытания деревянных лестниц - 1 раз в 6 месяцев, металлических - 1 раз в год);
-состояние лестницы (не должна быть окрашена, не должна иметь трещин, ступени должны быть врезаны в тетиву, при работе на земле - штыри, при работе в помещении - резиновые башмаки);
-угол наклона лестницы? (не более 75*);
-на какой высоте от уровня пола (перекрытия) находился работник? (не допускается работа с верхней ступени лестницы, работа на высоте более 1.3 м должна выполняться с применением монтажного пояса);
-был ли монтажный пояс на работнике и было ли проведено испытание монтажного пояса? (на поясе должна быть бирка с указанием его инвентарного номера и срока испытания);
-какие работы вел работник с лестницы? (не допускается работа с электроинструментом);
-как была организована подача инструмента к месту работы (подъем в сумке на веревке или как-то иначе);
и т.д. - это часть вопросов по состоянию лестницы и условиям работы с нее, которые могут возникнуть у комиссии при проведении расследования. Комиссия будет досконально изучать соответствие выполняемой работы правилам ПОТ Р М-012-2000, о которых Вы писали. Вот на эти Правила и ориентируйтесь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 28, 2009 9:52 am 

Айя, большое спасибо за Ваш ответ! Буду следовать в указанном направлении! :)

Работы предстоит много... О порядках в нашей организации косвенно Вы можете представить хотя бы по тому факту, что работы на высоте до меня выполнялись не менее 10-12 лет, но при этом данные работы до сих пор нигде и никак не отражены (ни в должностных обязанностях, ни в каких-либо договорах). Выполняли эти работы сотрудники возрастом до 30 лет, в основном зависимые от руководства. Практически все падали с лестниц (в том числе и я), но в силу своего возраста и здоровья отделывались лёгким испугом. Уверен, что в при несчастном случае, когда не удасться "замять дело", руководство (в том числе вед. инженер по ОТ) сделает круглые глаза и скажет: "Сами виноваты. Зачем полезли?". Т.е. политика моего руководства до последних времён напоминала политику страуса "Официально работы на высоте мы не производим". Мне вед. инженер по ОТ так и сказал: "А зачем тебе всё это надо? Вы ведь ничего не делаете, выше табуретки не поднимаетесь..." Возможно, чтобы наша работа на высоте выполнялась чётко и молча, без лишних бумаг, нам и доплачивают "за сложность и напряжённость, за профессионализм и мастерство"...

P.S. С удовольствием советую соответствующим контролирующим лицам повнимательней присматриваться к ВУЗам. Ведь там некоторые категории сотрудников, вопреки мифам, поднимают предметы "тяжелее ручки и карандаша" и поднимаются "выше табуретки"... :td_bye:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 18, 2009 8:55 pm 

Здравствуйте.
При испытании лестниц необходим груз весом 200 кг. Не подскажите, где взять такой груз и что это за груз.
Заранее благодарю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 19, 2009 1:39 am 

1.А какие лестницы Вы испытываете грузом 200 кГ?
2. есть ли у Вас поверенные контрольные весы.?
3. где и как вы работаете на лестнице, что кругом нет груза, 4 мешка цемента=200кг, бочка сводой 200 с небольшим, можно не долить, но что то мне подсказывает, что испытательный вес другой. посмотрите здесь.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх