Лейла писал(а):
Всем привет!
Возник вопрос по поводу ежегодной аттестации рабочих. Наше предприятие ежегодно проводит аттестацию рабочих (машинисты АХУ, машинисты котельных установок, водители авто и эл. погрузчиков, электрики, газосварщики и т.д.)Утверждаем комиссию (обучены и аттестованы в УМЦ), приказ и аттестуем. Теперь выясняется, что наши действия не полномочны, те этих специалистов необходимо отправлять на обучение в УЦ или получать лицензию нам. Так ли это.

Лейла
Не понятно, о какой ежегодной аттестации рабочих идет речь?
Если Вы руководствуетесь п.2.2. Постановления № 1/29, это относится к охране труда.
Все последующие рассуждения появились из-за того, что РТН стал настырно лезть в вопросы ОТ. Из-за этого в головах ИОТ пошла неразбериха.
Значица так. ОТ идет отдельно от РТН. У них свои требования.
Предприятия, где есть ОПО, попадают под контроль РТН (сейчас, правда и другие виды деятельности попадают). У РТН свои требования параллельно с ОТ. Там вот и появляются требования по обучению промышленной безопасности.
Поэтому,
Лейла, если Вы проводите обучение и проверку знаний рабочих по ОТ (согласно Постановления № 1/29), достаточно комиссии, где ЧАК прошли обучение в УЦ по ОТ.
Если же Вы проводите обучение рабочих (например, рабочие котельной) по Правилам эксплуатации ОПО, то ЧАК вашего предприятия и должны быть аттестованы в соответствии с этими Правилами.
Оба вида обучения не заменяют друг друга, проводятся независимо друг от друга.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
Да! Под ОТ, я имею ввиду вопросы в ведении Министерства труда и социального развития.