Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Положение об организации обучения и проверки знаний по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 19, 2011 12:52 pm 

Добрый день, коллеги! С недавнего времени занимаюсь охраной труда, опыта пока мало, а следовательно вопросов много. Сейчас прорабатываю вопрос об обучении по ОТ сотрудников нашей компании, составила программы обучения, подготовила вопросы, потратила много сил и времени, а теперь встал вопрос о разработке "Положения об организации обучения и проверки знаний по охране труда сотрудников"... Ни найдется ли у кого-нибудь пример такого положения? Если да, буду очень благодарна, если Вы поделитесь им со мной. tereshenko86@bk.ru

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Положение об организации обучения и проверки знаний по О
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 19, 2011 1:07 pm 
Мистер Охрана труда-2011

AlexSir писал(а):
Добрый день, коллеги! С недавнего времени занимаюсь охраной труда, опыта пока мало, а следовательно вопросов много. Сейчас прорабатываю вопрос об обучении по ОТ сотрудников нашей компании, составила программы обучения, подготовила вопросы, потратила много сил и времени, а теперь встал вопрос о разработке "Положения об организации обучения и проверки знаний по охране труда сотрудников"... Ни найдется ли у кого-нибудь пример такого положения? Если да, буду очень благодарна, если Вы поделитесь им со мной. tereshenko86@bk.ru

Подождите пока разрабатывать - вот вот новый Порядок грядет

Да и не возможно в условиях нашего законодательства соединить кобылу и орла...
я расплакался от досады, когда все это захотел и не смог в одном положении соединить ЭТО ВСЕ :cry: http://government-nnov.ru/?id=49059

просто в положении о СУОТ дайте ссылки на НПА

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Положение об организации обучения и проверки знаний по О
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 19, 2011 1:41 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Вот так
Обучение и провеpка знаний персонала в области безопасности труда реализует следующие цели:
- усвоение персоналом положений трудового законодательства, связан-ных с обеспечением трудовых прав, информирование работников об их трудовых правах и обязанностях;
- информирование работников о существующих уровнях риска используемых технологий для здоровья;
- получение застрахованными в системе социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний информации об их правах и обязанности, а также порядке и условиях обязательного социального страхования;
- реализация полученных знаний и навыков при непосредственном выполнении трудовых обязанностей с целью обеспечения эффективности, безопасности и безаварийности производственной деятельности;
- обеспечение готовности персонала к действиям при негативных ситуациях, которые могут возникнуть в производственной деятельности;
- выработка навыков первой помощи пострадавшим при несчастных случаях и опасных ситуациях.

10.4 Обучение и проверка знаний персонала в области безопасности труда осуществляется по следующим направлениям:
- ОХРАНА ТРУДА - в соответствии с Порядком обучения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29) и в части, не противоречащей другим НПА - ГОСТ ССБТ 12.0.004 - 90 «Организация обучения безопасности труда»;
- ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 года № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;
- ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ - в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 года № 115);
- ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ - в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (Приложение к Приказу МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645);
- САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ в соответствии с приказом Минздрава РФ № 229 от 29 июня 2000 года «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
10.5 Обучение осуществляется в следующих формах:
- инструктаж по охране труда (вводный, первичный, повторный,
целевой);
- противопожарный инструктаж (вводный, первичный, повторный,
целевой);
- обучение руководителей и специалистов в объеме, соответствующем должностным обязанностям, в том числе в специализированных обучающих организациях и непосредственно в организации;
- стажировка рабочих на рабочем месте с обучением по безопасным методам и приемам выполнения работ в объеме профессиональных обязанностей и тарифно-квалификационных характеристик;
- предаттестационная подготовка перед очередной проверкой знаний;
- контрольно-проверочные мероприятия;
- противоаварийные и противопожарные тренировки, осуществляемые в соответствии с графиком;
- повышение квалификации в области безопасности и гигиены труда, семинары и тематические курсы;
- пропаганда и наглядная агитация безопасности труда.
10.6 Руководитель организации обеспечивает укомплектование штата организации квалифицированными работниками и осуществляет управление непрерывным процессом обучения и пpовеpки знаний в области безопас-ности и гигиены труда всех pаботников.
10.7 Ответственность за оpганизацию своевpеменного и качественного обучения и пpовеpку знаний в области безопасности труда персонала, в том числе высшего руководства организации, возлагается на главного инженера - председателя Комитета по охране труда и другим вопросам безопасности.
10.8 Ответственность за оpганизацию своевpеменного, качественного обучения, стажировки, инструктажа и пpовеpки знаний в области безопас-ности труда работников подразделений возлагается на их руководителей.
10.9 В процессе организации мероприятий по обучению и проверке знаний специалист по охране труда обеспечивает подготовку распоряди-тельной документации, программ обучения и инструктажа, перечней и списков, ежегодного «Сводного календарного плана обучения и проверки знаний в области безопасности и гигиены труда» по форме в соответствии с Приложением Г, оформление договоров и счетов на проведение соответ-ствующих видов обучения через специализированные учебные заведения; получение документов и выдачу их в соответствующие подразделения.
10.10 Все виды обучения по безопасности труда проводятся в рабочее время; а при необходимости – в дополнительные часы, компенсация которых осуществляется в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. На время обучения за работником сохраняется рабочее место и средняя заработная плата. Работник не несет расходов на свое обучение в области безопасности труда, за исключением случаев профессиональной подготовки, оговоренных дополнительным соглашением к трудовому договору.
10.11 Проверка знаний каждого работника производится в очной форме и индивидуально с каждым. Лица, подлежащие проверке знаний, должны быть ознакомлены со сроками и местом проведения аттестации.
10.12 Результаты проверки знаний по безопасности труда учитыва-ются при аттестации на соответствие занимаемой должности, при подтверж-дении квалификации; а также при принятии решений о несоответствии выполняемой работе.
10.13 Во время исполнения обязанностей удостоверения о проверке знаний по всем направлениям безопасности труда должны находиться на руках у работника. Каждый работник обязан следить за сроком действия своих удостоверений, и сообщать своему руководителю или специалисту по
охране труда в случае, если срок его действия истек.
10.14 Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего инструктаж, обучение и проверку знаний в области безопасности труда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 19, 2011 1:53 pm 

м.Евгений писал(а):
- САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ в соответствии с приказом Минздрава РФ № 229 от 29 июня 2000 года «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Я о таком даже еще и не слышал!
И тоже должен быть?..

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 19, 2011 3:49 pm 
Мистер Охрана труда-2012

СанМинимум? Не у всех, но у многих!!! СанМинимум - покупка медицинской книжки!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 20, 2011 10:03 am 

Космачев С. писал(а):
СанМинимум? Не у всех, но у многих!!! СанМинимум - покупка медицинской книжки!!!

Ааа. Сан книжка... Ну понятно :D
А я уж было испугался 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 22, 2011 11:42 am 

Да и не возможно в условиях нашего законодательства соединить кобылу и орла...
я расплакался от досады, когда все это захотел и не смог в одном положении соединить ЭТО ВСЕ :cry: http://government-nnov.ru/?id=49059

просто в положении о СУОТ дайте ссылки на НПА[/quote]

- СУОТ у нас уже разработано и там об обучении сказано крайне мало..

- Боюсь что на нас скоро может грянуть проверка и обучение надо проводить, поэтому немного тороплюсь с этим вопросом, хотя сама толком не понимаю как это сделать наиболее правильно. Около месяца мучилась , составляла программы обучения, вопросы и варианты ответов, что было наиболее затруднительно, а теперь все это надо применить на практике, а вот как грамотнее это сделать не знаю :(
- Еще одна проблема, с которой мне очень скоро придется столкнуться - это кабинет ОТ, по факту у нас его нет, ни обучать, ни проверять знания негде, на объекте, где сконцентрировано наше производство есть помещение, которое можно было бы задействовать, приложу все усилия, чтобы добиться отведения этой комнаты по ОТ, в мае планирую закупить плакаты, с набором пока не могу определиться, и где их лучше заказывать тоже...в общем пока как слепой котенок...:(
Спасибо Вам большое за помощь, очень надеюсь скоро во всем разобраться...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 29, 2011 2:31 pm 

AlexSir писал(а):

точно, моя знакомая сказала, что на сайте Минздрава этот проект 2 дня провисел, а потом куда-то делся, а вслед за ним и сотрудник(ца), который(ая) его вылажил(а), ну что ж поделать - не выдержали критики

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 29, 2011 2:38 pm 
Мистер Охрана труда-2011

подписан и направлен в минюст

там он

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 29, 2011 4:24 pm 

AlexSir писал(а):

Вы, знаете, я думаю, не стоит так мучаться, возьмите за основу действующее Постановление 1/29, на его основе разработайте своё положение. А уж приказами обозначите когда, что, кто за что ответственный, график разработаете. Я например, долго ломая голову над этим вопросом, решила что билеты и программы утверждаю все, но экзамен проходит в обучающем тестировании. На сайте писали об этой программе viewtopic.php?f=6&p=168149. :wink:

Каждый, кто перестает учиться, становится стариком,вне зависимости от того, сколько ему лет - двадцать или восемьдесят. Каждый, кто продолжает учиться,остается молодым. Самая великая вещь на свете - оставаться молодым.
Генри Форд

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 29, 2011 4:32 pm 

AlexSir писал(а):
Ни найдется ли у кого-нибудь пример такого положения? Если да, буду очень благодарна, если Вы поделитесь им со мной. tereshenko86@bk.ru

Выслала вам свой, посмотрите почту :P

Каждый, кто перестает учиться, становится стариком,вне зависимости от того, сколько ему лет - двадцать или восемьдесят. Каждый, кто продолжает учиться,остается молодым. Самая великая вещь на свете - оставаться молодым.
Генри Форд

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 1:04 pm 

В общем, обрисую обстановку: готовила-готовила я программы, все приготовила, вздохнула с облегчением, так как по-моему это самое трудоемкое, а ТУТ… поменяли штатное расписание, теперь многое надо будет пересмотреть. Главное инструкции по ОТ а за ними и программы, но так как времени как обычно нет, проверку знаний начала у тех, у кого не изменилась должность и обязанности, просто написала приказ о назначении комиссии, потом распоряжение провести проверку у такого-то подразделения с такой-то срок, послала начальникам подразделений программы и билеты для подготовки и в один прекрасный день провели мы с комиссией проверку знаний примерно у 30 человек. Но разработку положения о проверке знаний я отложила в сторону, так как, в связи с изменением штатки много другой работы навалилось, теперь я вроде бы закончила. Опыта, как я говорила, у меня особого нет, поэтому очень прошу, посмотрите кто-нибудь мое положение и подскажите, что я там упустила, если не трудно (выкладываю на форум, может еще кому пригодится). Сразу предупреждаю, что проводить само обучение у меня нет возможности, поэтому оставляю это на самоподготовку. Заранее всем благодарна, очень у Вас замечательный форум, я для себя нахожу много ответов!
Вложение:
Положение об организации обучения и проверки знаний по ОТ.zip

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 1:21 pm 
Мистер Охрана труда-2012

ИЗВИНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАК Я ПОНИАЮ, У ВАС ЦЕЛОЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПО ОТ? ИЗВИНИТЕ ЗА НЕСКРОМНЫЙ ВОПРОС: "У ВАС В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УКАЗАННОМУ ВОПРОСУ (НУ ТЕХ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ПОВТОРНО ИЗУЧИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА КОТОРЫЕ ВЫ ССЫЛАЕТЕСЬ В ПОЛОЖЕНИИ И ПРОВЕРИТЬ ВСЕ ЛИ ПРАВИЛЬНО?" НУ ЛАДНО ЧЕЛОВЕК НЕ ОПЫТНЫЙ, ОДИН ОДИНЕШЕНЕК, НО ВЕДЬ ОТДЕЛ ЖЕ ЦЕЛЫЙ????

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 1:28 pm 

Да, Вы правы, поэтому я пишу, "если не трудно" и в основном выкладываю текст для тех, кому это может пригодиться и, если там еть принципиальные ошибки их можно было бы обсудить и разобрать, чтобы в дальнейшем таких не совершать ни мне и тем, кто только начинает разрабатывать такие документы. Проект этого документа смотрели сотрудники моего отдела. Просмотр этого документа не обязателен и я никого не принуждаю это делать, если ответов не будет, в течении следующей недели планирую отнести его на утверждение вот и все...
Спасибо за комментарий, извините, если отняла время.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 1:48 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Да ни чего особенного, как я понимаю, было взято дословно 1/29 небольшие оформительтские ремарки и специфика общего управления в организации и ВПЕРЕД? В этом деле самое главное: отсебятину не нести, всё, всё прописать.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу   1, 2  След.