Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: правильное заполнение журналов
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 24, 2008 1:20 pm 

добрый день, подскажите пожалуйста, как правильно заполнять журналы учета инструкций? и жунал регистрации инструктажа на рабочем месте? в эти журналы записываем только инструкции? или программы инструктажей тоже?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 5:49 am 

Постановление №80 от 17.12.02г. там есть форма журнала учета инструкции. Заполнять и этот журнал и журнал инструктажа необходимо отвечая на вопросы, т.е. ФИО, дата, №инструкции, стажировка с..по.., когда допуск и т.п. Записывайте № инструкции, т.к. программа инструктажа она одна и не имеет № как правило!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 7:59 am 

Кроме того, программа же - только для инструктируЮЩЕго, а в журнал записывают только НПА для инструктируЕМОго.
Все ГИТы рекомендуют настоятельно полностью записывать название ИОТ, а не только номер... Рутина, но... полноценная соломка на всякий случай.
Если записывать только номера, стОит ввести первый подшитый лист журнала с полным перечнем всех применяемых ИОТ с номерами и названиями. Или обязательно иметь Перечень ИОТ этого подразделения, документ, которым многие пренебрегают...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 8:59 am 

джон писал(а):
Постановление №80 от 17.12.02г. там есть форма журнала учета инструкции. Заполнять и этот журнал и журнал инструктажа необходимо отвечая на вопросы, т.е. ФИО, дата, №инструкции, стажировка с..по.., когда допуск и т.п. Записывайте № инструкции, т.к. программа инструктажа она одна и не имеет № как правило!

Джон, Вы хотите сказать, что у Вас одна программа на ВСЕХ сотрудников? И вы ее не нумеруете?
У меня, например, на каждую профессию своя программа и свой номер присвоен и они входят в перечень инструкций. Поэтому, где в журнале есть эта графа, рекомендую писать :" по программе инструтажа №..." .
А соломинкой, Росс, я считаю подписи на каждой инструкции в конце: с инструкцией ознакомлен, подпись, дата. (один раз). По совету же с форума...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 9:15 am 

Люсь, подписи - обязаловка, а не подстраховочная соломка.
А расшифровка названия ИОТ в журнале - вот это уж солома настоящая, перестраховщиками придуманная. Дай им волю, они подписи в журналах заставят нотариусом заверять...
Но мы же ГИТов внешне уважаем? Мелкие прихоти исполняем? :wink:

А программа... Вот уж не стал бы программы писать для каждого РМ! Там же излагаются попунктно общие методологические приёмы проведения инструктажей, а вся конкретика - в ИОТ.
Считаю, вполне достаточно программу на всё подразделение. Тем более, если профессиональный состав однородный.
Сидят в одном зале бухгалтера, экономисты, манагеры, курьеры, секретари... Офисники! Зачем здесь столько программ?!!
В журнале ссылаться на программу некорректно. С этим документом инструктируемые не знакомы, как же им осмысленно расписываться?!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 10:25 am 

Для офисных оно понятно, но зачем электромонтажнику знать инструкции для водителей, как например снимать колеса? или инструкции для офисных, при работе на компьютере, так же для офисных на..не нужна инструкция при работе с газовыми горелками.
у меня примерно так:
ПРОГРАММА ИНСТРУКТАЖА №
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ДЛЯ МОНТАЖНИКА СВЯЗИ
1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.
2. Безопасная организация и содержание рабочего места.
3. Опасные зоны машин, механизмов, приборов. Средства безопасности оборудования (предохранительные, ограждения, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.
4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, инструмента, приспособлений и других средств защиты).
5. Безопасные приемы и методы работы.
6. Инструкция № по охране труда для монтажника связи.
7. Инструкция № по охране труда при работе в колодцах, коллекторах, венткамерах.
8. Инструкция № по охране труда использовании горелок в открытых колодцах телефонной связи.
9. Инструкция № по охране труда при работе на лестницах и стремянках.
10. Инструкция № по охране труда при работе с электроинструментом.
11. Инструкция № по охране труда при работе с ручным слесарным инструментом.
12. Инструкция № по охране труда для работников, находящихся в местной командировке.
13. Инструкция № обеспечения работников средствами защиты.
14. Инструкция № по оказанию доврачебной помощи.
15. Инструкция № пожарной безопасности
16. Инструкция № по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы.
17. Инструкция № по работе на высоте

По пп.1-5 устно рассказывает начальник участка,остальные инструкции изучаются самостоятельно.

и так для всех профессий.
Программу я также размещаю в папке с инструкциями.
Кстати в моих журналах нет такой графы(закупала не я), но встречаются и старые формы, где есть, вот там я и советую ставить номер программы. А роспись на инструкции работника,по моему, не регламентирована НТД?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 11:14 am 

Не регламентирована!
Копии ИОТ должны быть на всех рабочих местах, по крайней мере - доступны в любой момент.
По требованию работника ему выдаются личные экземпляры всех нужных ИОТ (копии, конечно), и об этом росписи в Журнале учёта выдачи ИОТ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 11:55 am 

Росс просто мастер уходить в сторону от темы! (Это я восхищаюсь) : :D
Про хранение инструкций вопроса не было, это и коту понятно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 12:34 pm 

Никуда не в сторону!
(Хотя насчёт мастера - восхищайся, восхищайся!... :D )

Спросили про заполнять. Так и отвечаю. Поясняю, что, если не очень стараешься заполнять, то хоть остальное не забывай! :(
Если копии всегда на рабочих местах и на всякий случай - полученные под роспись в кармане,... на кой черт роспись на самой инструкции?!!
А про хранение я слова не сказал!
Перебор, мадам! Соврамши, поздравляю! :evil:

Если предложишь не засорять тему, поскольку те, кому интересно, уже поняли и решили для себя что и как, то я согласен заранее...
Говорю - да!
Это, чтоб последнее слово тебе уступить... :D .

Последний раз редактировалось Росс Чт сен 25, 2008 1:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 1:22 pm 

Ну Росс! Слова: должны быть и доступны -подразумевают хранение.
А роспись на самой инструкции- для предоставления в суд (ежели...) . Об этом говорилось уже на форуме и я последовала этому совету. Хотя в свое время сама точно так же расписывалась на каждой из 100 инструкций и думала, что это лишнее.
Не будет засорять тему, кому интересно, уже поняли и решили для себя что и как. Да?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 3:27 pm 

на самом деле не очень поняла...
то есть в Журнале учета инструкций в графе "наменование иснтрукции" записать в том числе и программы, а в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте в графе "номер инструкции или ее наименование" можно записать "по программе инструктажа №...." вместо перечисления номеров инструкций, входящих в эту программу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2008 4:35 pm 

Я делаю именно так.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2008 9:19 am 

Зачем выполнять лишнюю работу, вот уж поистине заняться нечем. У нас одна программа проведения вводного, другая первичного инструктажа, по этой программе проводиться инструктаж, после чего работнику той или иной профессии выдается инструкция по ОТ на его должность, он читает после чего расписывается в журнале! ВСЁ! И страховка (как тут говорили) и соблюдение НТД и т.п. все присутствует! Такое положение дел неоднократно проверяли ГИТ- ноль эмоции!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2008 9:50 am 

Ой не пойму я чего вы спорите. Да нужна программа вводного, первичного(она же периодического) инструктажа. А программа по каждой рабочей профессии - это программа обучения по охране труда для ______(наименование профессии), с определенным количеством часов. По крайне мере я на многих предприятиях сталкивалась именно с такой практикой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2008 9:58 am 

Не. Программа обучения по ОТ другая ( на 20 часов). (+ еще "лишняя работа " ) А так меня научили на курсах, поэтому считаю правильным, такие же бывшие инпектора преподают. Кстати, к такой форме тоже нет претензий :)

Вернуться наверх