Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: что входит в вводный инструктаж?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 8:49 am 

Здравствуйте. На меня недавно "упала" работа по ведению вводных инструктажей. Проблема вот в чем: я никогда ничем подобным не занималась, и хотя прочитала кучу умных книжек и законодательных актов, остались непонятными несколько моментов.
1. Возможно ли в компании, являющейся по сути группой компаний разделение обязанностей - в отделе персонала оставить функции по ведению вводного инструктажа, а на руководителях других компаний (непосредственных начальников принимаемых на работу людей) - первичные, целевые, переодические и др.?
2. Если это возможно и законно, что должно войти в вводный инструктаж? Конкретнее: мне выдали кучу журналов, где люди должнырасписываться, среди них: журнал учета противопожарных инструктажей, водных, электробезопасности и др., и среди них - журнал учета вводных инструктажей. Если я провожу только вводные, люди должны расписываться только в этом журнале или в этом, по учету вводных инструктажей + во всех, которые по названию имеют отношение к этому инструктажу? Ведь в вводном инструктаже и водная, и противопожарная, и электробезопасность имеют место быть...
3. Где взять инструкцию по вводноме инструктажу? Я так теоретически себе полагаю, что ее надо собрать по плану, представленнму в журнале учета вводных инструктажей из различных положений и прочих законодательных актов. Но это получается очень много, а хотелось бы, что бы человек, устраивающийся на работу, не сильно себя утруждал чтением долгих скучных инструкций. Это реально, и если да, то как и откуда?...

Спасибо всем, кто откликнется и поможет. Работа срочная и очень-очень для меня важно ее сделать.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 10:25 am 
Модератор форума

Анастасия!
Ответ на первый вопрос Вы найдете посмотрев Постановление от 13 01 2003г. " Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"
(зарег. в Минюсте РФ 120203 №4209)
С уважением, Дмитрий

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 11:09 am 

Спасибо, посмотрела это постановление. По нему вроде бы можно разделить эти функции. Однако второй, самый важный для меня вопрос остался открытым :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 11:27 am 

Анастасия Если на вас приказом возложена обязанность по проведению вводного инструктажа, то только его и читайте :D и соответственно журнал заполняйте только по вводному.
А противопожарный, по эл.безопасности должен проводить соответсвующий ответственный :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 11:37 am 

Иванко писал(а):
Анастасия Если на вас приказом возложена обязанность по проведению вводного инструктажа, то только его и читайте :D и соответственно журнал заполняйте только по вводному.
А противопожарный, по эл.безопасности должен проводить соответсвующий ответственный :D

Вы знаете, мне не столько надо проводить инструктаж, сколько настроить работу по-новому. И я ее хочу настроить на все 100. Я правильно Вас понимаю, что инструктаж по пожарной безопасности должен читать гл.пожарник компании, по электробезопасности - гл. электрик и т.д.?...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 11:50 am 

ну конечно!
ведь чтобы провести инструктаж человек должен обладать знаниями, а эти специалисты таковыми являются. Но можно также пройти обучение в УЦ ГПС (пожарка)+ энергонадзор и проводить этот инструктаж самому!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 11:51 am 

ну конечно!
ведь чтобы провести инструктаж человек должен обладать знаниями, а эти специалисты таковыми являются. Но можно также пройти обучение в УЦ ГПС (пожарка)+ энергонадзор и проводить этот инструктаж самому!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 11:58 am 

Анастасия, вводный инструктаж проводится по программе. В этой программе включены вопросы пожарной безопасности и электробезопасности. Если у Вас есть объектовая пожарная часть или специалист по пож.безопасности то лучше всего чтобы инструктаж по ПБ проводили они. Но по электробезопасности вряд ли Вам удастся затащить Гл.энергетика на инструктаж (этого никто не делает).
Для начала определитесь кто у Вас в организации, будет отвечать за ОТ, кто за проведение всех видов инструктажей (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой). Лицо, проводящее вводный инструктаж должно быть назначено приказом руководителя. С него в дальнейшем будет, спрос.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 12:03 pm 

Alexandr_rnd писал(а):
Анастасия, вводный инструктаж проводится по программе. В этой программе включены вопросы пожарной безопасности и электробезопасности. Если у Вас есть объектовая пожарная часть или специалист по пож.безопасности то лучше всего чтобы инструктаж по ПБ проводили они. Но по электробезопасности вряд ли Вам удастся затащить Гл.энергетика на инструктаж (этого никто не делает).
Для начала определитесь кто у Вас в организации, будет отвечать за ОТ, кто за проведение всех видов инструктажей (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой). Лицо, проводящее вводный инструктаж должно быть назначено приказом руководителя. С него в дальнейшем будет, спрос.

Вот!!!! Вот именно в том-то и дело, что вводный инструктаж - на мне, а все остальные - на предприятиях. И я имею на руках программу вводного инструктажа, но поскольку в него входят и вопросы электробезопасности, и пожарной безопасности, а у меня на руках есть журналы отдельно вводного инструктажа, отдельно пожарной и отдельно электробезопасности. Предположим, я провела инструктаж по всем вопросам. Человек, его прошедший, У МЕНЯ должен расписываться только в журнале вводного инструктажа, или и в журнале вводного, и в журнале электро, и в журнале пожарной безопасности? Или все эти инструктажи по идее проводятся отдельно и мне надо брать распись только в журнал вводного?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 12:35 pm 

У Вас в программе вводного есть и пож. и электро вопросы, они достаточно общие, Вы вводный инструктаж проводите 1 раз при приеме на работу и записываете в журнале вводного. А электро и пож. - это журналы для инструктажа на рабочем месте, он проводится периодически, отдайте их на предприятия. :lol:

P.S/Мне Наталья прислала Инструкцию вводного инструктажа, там есть все, что только можно. Если хотите могу поделиться или Наталье на мэйл напишите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 1:19 pm 

А если в инструкцию по проведению вводного инструктажа включить ППБ и эл.безопасность и согласовать с гл.пожарн. и гл. энергетиком?
а инструкцию утвердить работодателем. и проводить и регистрировать смело. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2005 1:48 pm 

АленаНик писал(а):
У Вас в программе вводного есть и пож. и электро вопросы, они достаточно общие, Вы вводный инструктаж проводите 1 раз при приеме на работу и записываете в журнале вводного. А электро и пож. - это журналы для инструктажа на рабочем месте, он проводится периодически, отдайте их на предприятия. :lol:

P.S/Мне Наталья прислала Инструкцию вводного инструктажа, там есть все, что только можно. Если хотите могу поделиться или Наталье на мэйл напишите.

Святая женщина!!!! Да-да-да, пожалуйста, пришлите, мой e-mail lyadskaya_av@kdvor.com или bukv@gorodok.net
И огромное спасибо за четкий ответ на мой вопрос :)

Иванко - спасибо за совет, я им непременно воспользуюсь, но позже, когда разберусь с этим.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 09, 2005 12:25 pm 

Анастасия! Инструкцию скинула, смотрите в своем ящике :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 09, 2005 1:41 pm 

Про вводный , пожарной безопасности, эл.безопасности инструктажи обсудили. А как с обучением работников рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим? (На основании п.2.2.4 Постановления 1/29 от 13.01.2003 г.) Напишите как вышли из этого положения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 09, 2005 1:50 pm 

Оля, выйти из любой ситуации можно. В Вашем случае нет ничего сложного, разработай те программу оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве. Есть второй вариант, напишите мне и я вышлю вам програму, которую разработал мой зав.медпунктом.

С уважением Александр.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5  След.