Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: обучение и инструктаж
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 09, 2008 12:06 pm 

Здравствуйте! Я работаю инженером по ОТ в коммерческом банке третий месяц по договору на оказание услуг. При этом меня, несмотря на мое желание не направляют на обучение по ОТ , пож. безопасности, электробезопасности ссылаясь на невозможность оплаты моего обучения. Меня интересует: в случае проверки ГИТ или другими инспекторами на меня могут наложить штраф за какое-либо выявленное нарушение по ОТ. И сколько я могу работать не обучаясь?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: обучение и инструктаж
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 09, 2008 12:27 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Олюнчик писал(а):
Здравствуйте! Я работаю инженером по ОТ в коммерческом банке третий месяц по договору на оказание услуг.

Если я правильно понял, то Вы не работаете в банке по трудовому договору. Т.е не имеете с банком трудовых отношений.

Вы заключили гражданско правовой договор на оказание услуг? Так?
Вот и посмотрите в договоре - за что Вы несете ответственность?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 5:45 am 

Да договор у меня на оказание услуг, но обязанности не конкретные а просто скопированы из должностной инструкции и больше никакой конкретики.А вот ответственность вполне определенная :заказчик вправе удерживать суммы штрафных санкций из вознаграждения, причитающегося Подрядчику т.е. мне и еще
- Подрядчик при нарушении условий о качестве возмещает Заказчику все причиненные убытки.Вот так -не больше не меньше. Игра в одни ворота...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 9:04 am 

Т.е. если будет выписан штраф на юр. лицо, Вам тоже возмещать ?
А что за условия качества? Под этот пункт много чего подвести можно...
Как пример: случился несчастный случай с инкассатором при выполнении его обязанностей в рабочее время. Причинитель вреда (банк) обязан возместить моральный ущерб, т.е. понесет убытки, которые Вы ему обязаны возместить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 10:51 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Олюнчик писал(а):
заказчик вправе удерживать суммы штрафных санкций из вознаграждения, причитающегося Подрядчику т.е. мне и еще
- Подрядчик при нарушении условий о качестве возмещает Заказчику все причиненные убытки....

Перед тем как подписывать договор, надо было подумать над этими пунктами.
Первый пункт вроде понятен, но тоже скользкий.
К примеру если предприятию дадут штраф в размере 50 тысяч, то Вам его возмещать. Но если Вы написали шефу Банка требование о выполнении мероприятия, а он его не выполнил, ему за это штраф, то возмещать его наверно не надо.
А вот второй пункт должен иметь УСЛОВИЯ О КАЧЕСТВЕ, если они не прописаны, то этот пункт тоже к Вам не применить.

Так что строчите Банкиру бумаги (под роспись) с предложениями по ОТ, и если он их не организовывает, то Вы не возмещаете штрафы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 12:40 pm 

да уж договор очень выгодный заказчику!
и действиетль а если например Вы указывали о необходимости выполнения некоторых мероприятий и не по вашей вине они так и не были выполнены приходит ГИТ выписывает предписание и штраф ..и что все равно Вы чтоли возмешать будете!?
по поводу таких отношение(гражданско -правовых) кто платит за обучение!- во время подписания договора как правило все это оговаривается и как правило на себя это берет исполнитель услуг т.е Вы, но вообще как договоришься.
вот некоторые выдержки из такого договора:
2. Обязанности Исполнителя
2.1. Исполнитель принимает на себя выполнение следующих видов абонентского обслуживания по поступившим от Заказчика письменным и устным заявкам:
2.1.1. Участие в расследовании нечастных случаев на производстве;
2.1.2. Представительство в органах государственного контроля и надзора по вопросам трудового права и охраны труда;
2.1.3. Разработка проектов инструкций по охране труда;
2.1.4. Согласование инструкций по охране труда; перечней профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте; программ первичного инструктажа на рабочем месте;
2.1.5. Составление перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда;
2.1.6. Разработка и пересмотр программы вводного инструктажа по охране труда;
2.1.7. Участие в разработке проектов трудовых договоров в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации;
2.1.8. Разработка проектов положений (об общественном уполномоченном по охране труда; о совместной комиссии предприятия по охране труда; об организации работы по охране труда – стандарт предприятия; положение о проведении огневых работах и др.);
2.1.9. Обследование рабочих мест, оборудования, станков, машин и механизмов на предмет соблюдения требований охраны труда;
2.1.10. Консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда и трудового права;
2.1.11. Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию реконструированных объектов производственного назначения;
2.1.12. Участие в работе комиссий по приемке из ремонта станков и другого оборудования в части соблюдения требований нормативных правовых актов охраны руда;
2.1.13. Контроль за соблюдением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда (правильным применением средств индивидуальной защиты; соблюдением порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве; выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай (из акта формы Н-1), предписаний органов государственного надзора и контроля, других мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда; наличием инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром; состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств; своевременным проведением обучения, проверки знаний и всех видов инструктажей).

3. Обязанности Заказчика
3.1. Заказчик оплачивает работу Исполнителя в размере и сроки, предусмотренные в настоящем договоре.
3.2. Своевременно обеспечивает Исполнителя необходимыми для выполнения договора документами.
3.3. Предоставляет Исполнителю (по его запросам) необходимые сведения, касающиеся существа консультаций Заказчика.
3.4. В случае установления пропускного режима на предприятии, обеспечивает свободный доступ на рабочие места предприятия посредством оформления пропуска в установленном порядке.

4. Размеры и порядок оплаты услуг Исполнителя
4.1. За абонементное обслуживание, осуществляемое Исполнителем в соответствии с условиями настоящего договора (из расчета стоимости одного часа – ... рублей), Заказчик, после вычета налогов и сборов, предусмотренных законодательством, в том числе подоходного налога, вносит ежемесячно предоплату до 15 числа (в течение всего срока действия договора) стоимости абонементного обслуживания ... рублей за каждый месяц посредством перечисления на банковский счет: .
4.2. Абонементная плата выплачивается в установленном в п. 4.1 размере вне зависимости от фактического объема услуг, оказанных Исполнителем в оплачиваемом месяце.
4.3. В счет абонементной платы (п. 4.1) Исполнитель ежемесячно оказывает Заказчику определенные договором услуги в объеме не более 20 (двадцати) часов работы, включая время консультаций по линиям телефонной связи Исполнителя (абонементный лимит).
4.4. Суммы, полученные Исполнителем от Заказчика в виде предоплаты, возврату не подлежат.
4.5. Стоимость услуг Исполнителя может быть пересмотрена по соглашению сторон.

5. Ответственность сторон
5.1. Исполнитель обязуется оказывать услуги с надлежащим качеством. В случае привлечения Заказчика к ответственности за нарушения законодательства о труде (охране труда) Исполнитель без дополнительной оплаты представляет интересы Заказчика в суде, в органах государственной власти и управления, если применение санкций непосредственно связано с выполнением рекомендаций Исполнителя.
5.2. За просрочку оплаты услуг Исполнителя Заказчик уплачивает неустойку в размере 2,5% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Уплата неустойки не освобождает Заказчика от исполнения обязательств в натуре и от возмещения убытков.

у нас ни о каком возмещении штрафов вообще речи нету..заказчику вообще тогда смысл то стараться выполнять наши рекомендации :) успокоиться ножки свесит...все равно ведь штраф вернут, ну а более серьезные последствия...об этом они вообще редко думают

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 4:57 pm 

На мой взгляд, вполне нормальный договор!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 5:17 pm 

Айя это Вы про мой договор? ну так еще бы он ненормальный был(накопление опыта мгогогодичного ...рука юриста...инженера по ОТ :roll: ) правда все равно нет предела совершенству..так что и доработать думаю все равно можно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 6:21 pm 

Про Ваш, Конопуша. А нюансы могут быть у каждого свои, вот только не перемудрить бы...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 11, 2008 5:30 am 

Спасибо всем!!! Конечно надо думать, что подписываешь. В дальнейшем использую договор Конопуши, может удастся составить нормальный договор- а нет, значит будем искать другую работу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 11, 2008 6:55 am 
Модератор форума

Олюнчик, если в договоре Заказчик не обещает компенсировать Вам стоимость всех обучений и аттестаций, то тогда это Ваша обязанность -оплатить все это самостоятельно. В противном случае Вы не имеете право оказывать эти услуги (по ОТ).
Я бы посоветовала Вам известить Заказчика о своем желании изменить содержание договора ( кстати, что там о длительности действия этого договора написано?), внимательно все просмотреть и внести свою редакцию. Не согласятся- уходите не задумываясь (расторгайте договор в одностороннем порядке). Есть подозрение, что если внимательно прочесть этот договор, то выяснится, что он носит все признаки трудового, тогда Вы можете еще и поставить банк в позу....если Вам, конечно, это надо. Лично я бы спокойно все разъяснила, а не поймут- уйти. Другого невнимательного чудака найдут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 11, 2008 8:43 am 

Да, Наталья, я так и сделаю: попробую со своим вариантом договора подойти. Мой сегодняшний договор действует с 21 мая по 20июля с.г. И как правильно Вы заметили имеет все признаки трудового договора за исключением маленького, но значительного нюанса: нигде в нем не оговорено, что я должна подчиняться их внутреннему распорядку, хотя я работаю как все с 9 до18 с молчаливого согласия.

Вернуться наверх