Заголовок сообщения: проведение вводного инстуктажа в филиалах компании
Добавлено: Пн май 19, 2008 3:13 pm
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 5:34 pm Сообщений: 114 Откуда: Москва
Помогите разобраться с вопросом. У нашей фирмы в филиале открывается новый магазин. Прием сотрудников будет осуществляться непосредственно в филиале. Можем -ли мы издать приказ и возложить обязанности по проведению вводного инструктажа на инспектора отдела кадров.Соответственно, обучим его по охране труда в учебном комбинате.
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am Сообщений: 33092 Откуда: с Родины!
Приложение
к Постановлению Минтруда России
и Минобразования России
от 13 января 2003 г. N 1/29
ПОРЯДОК
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.2. Порядок обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями - физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.
1.7. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
Приказ издает РАБОТОДАТЕЛЬ!
Филиал юридического лица:
"...2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства..."
Извлечение из документа:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
(ред. от 06.12.2007)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2008)
Всем привет. Вопрос в следуещем: Есть ООО"1" в нем создается обособленное подразделение, отвественным за охрану труда юудет назначен директор обособленного подр-я. Вопрос в следуещем: мне, как ИОТ, нужно ли оформляться в обосбленном подразделении? При наступлении НС каким образом создается комиссия (в обособленном подразделении обучен будет только директор).
Всем привет. Вопрос в следуещем: Есть ООО"1" в нем создается обособленное подразделение, отвественным за охрану труда юудет назначен директор обособленного подр-я. Вопрос в следуещем: мне, как ИОТ, нужно ли оформляться в обосбленном подразделении? При наступлении НС каким образом создается комиссия (в обособленном подразделении обучен будет только директор).
Подразделение не юр. лицо? Тогда Вам не надо ничего - будете и так ИОТом над ними. Филиал далеко находится? Обучены должны быть все работники (не в УЦ, а в принципе). Так что, если территориально Филиал не близко, то для создания комиссии по проверке знаний в Филиале необходимо обучить в УЦ не только директора. По поводу НС: приказ о создании комиссии выпустит генеральный, а состав, кажется, можно определить какой удобно, т.е. назначить людей из Филиала. Вот если НС тяжёлый, то ГИТ поедет, я так понимаю, который саму организацию курирует. Тут не уверен. Надо читать порядок, ст. 229 ТК, там много тонкостей.
про юр. лицо пока ничего не скажу. т.е. то что работники будут числяться в обособленном подр-и, а я в главном ООО ничего страшного нет? Про обучение работников конечно знаю)))
про юр. лицо пока ничего не скажу. т.е. то что работники будут числяться в обособленном подр-и, а я в главном ООО ничего страшного нет?
Ну смотрите: ИОт должен быть в конторе с 50+ человек. Если Филиал не юр. лицо, то туда Вас достаточно будет, если отдельная организация, то в зависимости от численности решаете - надо/не надо.
Заголовок сообщения: Re: проведение вводного инстуктажа в филиалах компании
Добавлено: Сб апр 16, 2011 2:55 pm
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am Сообщений: 33092 Откуда: с Родины!
Nikita196 писал(а):
работники будут числяться в обособленном подр-и)))
что Вы понимаете под термином ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ???? филиал, дочка, цех в другом городе, отделение, что??? это юридический вопрос, у Вас есть на руках положение об этом подразделении?
_________________ По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!! Но не всё так просто!!! (Алиевич)
Деятельность организации зачастую осуществляется вне места нахождения данного юридического лица. Этот факт накладывает дополнительные обязанности на компанию. Рассмотреть какие это обязанности – цель настоящей статьи. Гражданский кодекс РФ рассматривает две регистрируемые формы функционирования обособленных подразделений: филиал и представительство. Из смысла гражданских норм предполагается, что возможны иные формы территориальной обособленности, которые не регистрируются как представительство или филиал. Такие территориально отделенные подразделения фирмы называют структурными подразделениями.
Взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве
Организации должны встать на учет в территориальных органах ФСС РФ по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения, которое исполняет обязанности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, - то есть по месту нахождения каждого обособленного подразделения, которое: - выделено на отдельный баланс; - имеет свой расчетный счет; - осуществляет выплаты физическим лицам. Порядок регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений в исполнительных органах фонда ФСС РФ утвержден Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27.
что получается у нас. ест ьприказ по головной организации: "... образовать с 00.00.2000 в струтктуре филиала "Рога и Копыта" обособленно подразделение "РоГочки И копыточки" по адрессу такому то. Начальнику отдела кадров разработать штатное распиание."
это не отдельное юр. лицо, а именно особленное подразделение и все работники будут числиться в "РоГочки И копыточки".
Добрый день, коллеги! У нашей фирмы есть филиал в Москве, про который, честно сказать, мы вспоминаем редко, однако они подчиняются нашему Ген. директору и зарплату платим им мы, однако никакого положения о филиале и ничего подобного у нас нет. Сейчас встал вопрос об организаии работы по ОТ в этом самом филиале. Могу ли я, и, если да, то основываясь на чем, издать приказ о назначении ответственного лица за организацию охраны труда в филиале, назначить допустим руководителя филиала, поручить ему пройти обучение по ОТ, организовать медосмотры, АРМ, инструктажи и т.д. и т.п., я думаю у них нет даже журнала водного инструктажа....
Добавлено: Пн июл 18, 2011 7:00 pm
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 9:18 am Сообщений: 1152 Откуда: Регион 02
AlexSir писал(а):
Добрый день, коллеги! У нашей фирмы есть филиал в Москве, про который, честно сказать, мы вспоминаем редко, однако они подчиняются нашему Ген. директору и зарплату платим им мы, однако никакого положения о филиале и ничего подобного у нас нет. Сейчас встал вопрос об организаии работы по ОТ в этом самом филиале. Могу ли я, и, если да, то основываясь на чем, издать приказ о назначении ответственного лица за организацию охраны труда в филиале, назначить допустим руководителя филиала, поручить ему пройти обучение по ОТ, организовать медосмотры, АРМ, инструктажи и т.д. и т.п., я думаю у них нет даже журнала водного инструктажа....
Можете и приказ издать, можете и в должностных инструкциях прописать, можете и СУОТ разработать , основываясь на Раздел X. Охрана труда ТК РФ., но все равно в первую очередь если что случится или будут какие то нарушения в первую очередь будет отвечать работодатель т.е. Ваш ген. директор.
Спасибо, так и сделаю, как раз СУОТ обновляю, и, кстати нашла положение о филиале, давно забытое и заброшенное Единственное что, допустим контингет для медосомтров, мне филиал включать в свой контингент или они там сами свой должны разработать и также списки на медосмотр... в Саратов, гда мы находимся, они точно приезжать проходить медосмотр не будут, значит надо будет заключать с какой-то клиникой в Москве, получается списки нужны отдельные, как я понимаю, а контингент? Можно ли им сделать свой контингент?
Добавлено: Чт июл 21, 2011 9:19 am
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 10:38 am Сообщений: 644 Откуда: Москва
ФЗ№83: п. 7. Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников, и после согласования с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет его за 2 месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров (обследований).
_________________ Боишься - не делай, делаешь - не бойся! (с) Чингисхан
ФЗ№83: п. 7. Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников, и после согласования с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет его за 2 месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров (обследований).
Я правильно понимаю, Роспотребнадзор по Саратовской области должен согласовать списки сотрудников Московского филиала?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2