Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение инженера по ОТ и ТБ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:27 am 

У меня высшее образование, работала помощником гл.инженера, занималась вопросами охраны труда и тех.безопасности. С нового года меня назначили инженером по о.т и т.б. Подскажите с чего начать свое обучение,так чтоб полностью соответствовать нормам.
Удостоверение учеб.центра о проверке знаний требований о.т у меня есть. Что еще.? Буду Вам очень благодарна. :D

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: обучение по о/т и т/б
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:42 am 

Свелана, Вам еще необходимо пройти обучение по электробезопасности и пром.безопасности, если последняя входит в ваши обязанности

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Инженер по о/т и т/б
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:54 am 

Светлана Викторовна писал(а):
Удостоверение учеб.центра о проверке знаний требований о.т у меня есть. Что еще.? Буду Вам очень благодарна. :D
...кроме этого удостоверения Вы должны пройти обучение по курсу инженеров ОТ 3-х месячные...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:57 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

aLexNIC писал(а):
...кроме этого удостоверения Вы должны пройти обучение по курсу инженеров ОТ 3-х месячные...

а это кто придумал?
может девятимесячные, что бы с природой гармонировать.... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 24, 2008 1:11 pm 

Павел, Вы сами не раз цитировали этот документ, зачем спрашивать... Действительно, нужно пройти обучение в учебном комбинате и получить "корочки инженера по ОТ", причем в данной отрасли.(параллельно могут дать корочки о повышении аттестации). Это примерно 100-108 часов, а на сколько месяцев растут, везде по разному. Я обучалась 2 месяца.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 24, 2008 1:17 pm 

Лю писал(а):
Павел, Вы сами не раз цитировали этот документ, зачем спрашивать... Действительно, нужно пройти обучение в учебном комбинате и получить "корочки инженера по ОТ", причем в данной отрасли.(параллельно могут дать корочки о повышении аттестации). Это примерно 100-108 часов, а на сколько месяцев растут, везде по разному. Я обучалась 2 месяца.

... а процитируйте ещЁ раз, я не помню.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 24, 2008 2:51 pm 

Спасибо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 24, 2008 3:40 pm 

aLexNIC писал(а):

Что-то, где-то пропустил. Поясните, пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 1:25 am 

Коллеги, а как этот документ?
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
(утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
(с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г., 28 июля, 12 ноября 2003 г., 25 июля 2005 г., 7 ноября 2006 г.)

Требования к квалификации.
Инженер по охране труда I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II категории не менее 3 лет.
Инженер по охране труда II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер по охране труда: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
А потом уже в порядке повышения квалификации раз в 5 лет на учёбу!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 8:34 am 

и где тут обязательные 100-108 часов на 2-3 месяца?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 8:35 am 

директор писал(а):
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
(с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г., 28 июля, 12 ноября 2003 г., 25 июля 2005 г., 7 ноября 2006 г.)

Требования к квалификации.
Инженер по охране труда I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II категории не менее 3 лет.
Инженер по охране труда II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер по охране труда: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
А потом уже в порядке повышения квалификации раз в 5 лет на учёбу!

данные требования не являются обязательными для комерческих организаций.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 11:41 am 

директор писал(а):

в данном документе расписаны требования к инженеру по охране труда. Инженеров по технике безопасности сейчас не существует в природе - ушли в мир иной.
А Светлане Викторовне придумали должность инженер по охране труда и технике безопасности. Вот теперь на эту технику безопасности она и будет учиться 9 месяцев...а еще лучше год, чтоб больше знать. :shock: :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:07 pm 

Да уж, эти слова- техника безопасности уже в зубах завязли, никак не объяснить, что нет этого, все равно пишут в трудовой. И лет десять еще наверное в России будут так писать, пока не "вымрут" как класс старое руководство.
Павел, даже не пытаюсь вас больше переспорить, сдаюсь :sdaus: ... лень просто... я имела в виду:
Приложение
к Постановлению Минтруда России
и Минобразования России
от 13 января 2003 г. N 1/29
ПОРЯДОК
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.3. Обучение руководителей и специалистов
специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
То, что их можно обучить в своих организациях, имеющих комиссию, тоже верно. Просто, для того, чтобы было лучше работать самому инженеру по ОТ, предпочтительнее обучаться в комбинатах.. и серьезно, а не один день, а в удостоверении напишут 40 часов. А в своей комисси кто его будет обучать по ОТ? По умолчанию сам инженер и должен это делать, просто никто другой этим не займется.
Так что лучше (на мой взгляд) обучиться на курсах, причем найти , где действительно хорошо преподают( у нас в городе тоже по разному обучают). далее посещать по возможности семинары и курсы, сопутствующие профессии. Можно, конечно, получить фиктивные корочки, так , чтобы были для проверки. Но, увы, самой работе это ничем не поможет. Придется потратить уйму времени, чтобы найти ответ на элементарный вопрос, или попасть впросак из-за этого же незнания.
Павел, старалась для вас, я понятно выразила свою точку зрения?Ну придеритесь ко мне еще...:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:16 pm 

Инженер по ОТ как то тоже отходит...
Специалист по ОТ сейчас во всех НТД и кстате в 1/29 тоже
2.3. Обучение руководителей и специалистов
специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда

Вот так вот как то...

В ГИТ когда предписание получал тоже "обозвали" Специалистом по ОТ.
А ТБ составная часть мероприятий по ОТ :?

Но это еще ни чего на предыдущей работе меня обзвали инспектор по ОТ во как. Так и в трудовой записано

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:19 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ребята ну что же Вы? Вы опять начинаете спорить и вводить других менее компетентных товарищей в заблуждение. Иногда вопросы работников занимающихся вопросами ОТ в должностях и при не малом опыте ставят меня в тупик! Ну как заместитель ГЛ. инженера может задавать ТАКИЕ вопросы? Он по факту спрашивает КАКИЕ КОРОЧКИ у меня должны быть! Да в принципе только ОДНА обучение по 40 часовой программе и ВСЁ! Все остальное только в зависимости от специфики организации и её деятельности! Еще раз про обучение инженеров по ОТ 40 часов и вожделенные корочки. Убедительная просьба, не надо вводить начинающих специалистов по ОТ в заблуждение, по поводу СПЕЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ на профессию (квалификацию) "Инженер по охране труда". Кто как учился Ваш личный опыт! Есть возможность и желание учитесь хоть 5 лет в институте, хотите на спец. курсах, минимально (и законно) 40 часов.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу   1, 2, 3  След.