Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Периодичность инструктажей
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 9:42 am 

Здравствуйте. Подскажите, с какой периодичностью в ваших организациях проходят периодические инструктажи.?

Дело в том, что у меня приказом периодичность повторного инструктажа для работников служб различна: для производства - 1 месяц, для работников офиса -6 мес, для контролеров по производству- 3.

Начальство требует и контролеров перевести на периодичность - 1 мес. Но они на производственном оборудовании не работают! Стоит ли это делать?
И стоит ли вписывать в журнал по проведению инструктажа стандартные операционные процедуры "СОПы", в которых описаны различные производственные процессы?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 10:00 am 
Мистер Охрана труда-2012

Алина, требований о проведении инструктажей с периодичностью реже чем 1 раз в 3-и месяца нет. Я не знаю какую цель приследует Ваше руководство уменьшая промежутки между повторными инструктажами. Но в НТД предусмотрена возможность по решению руководителя организации сокращать периоды между инструктажами. Самое главное как они проводяться, если это формализовано, то пусть будет если нет, то тоже, пусь будет. Интересно, а как называеться Ваше предприятие и чем же вы занимаетесь?

Последний раз редактировалось Космачев С. Ср мар 19, 2008 10:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 10:01 am 

Законодательно сказано "не реже раза в полгода".
А чаще - сами на местах определяйте такую целесообразность. Чем опаснее, тем чаще.
Вон, наши оружейники инструктируются ежедекадно (раз в 10 дней)...
Если начальство требует контролеров чаще инструктировать, значит имеет соображения: либо очень опасная работа, либо балбесы, быстро всё забывают.
Выпускайте приказ об изменении периодичности и мотивируйте чем-то... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 10:07 am 
Мистер Охрана труда-2012

В развитие темы, в отдельных Межотраслевых правилах по охране труда, в разделе требования к подготовке персонала и т. д. установлены более конкрентные сроки проведения инструктажей в "Автотранспорте" для отдельных категорий установлена перодичность 1 раз в 3 месяца. Такие же требования есть и в других ПОТ, сам еще не перелопачивал ПОТ, но думаю что есть!!! Но не соотвтсвия и противоречия между ТК РФ, Пост 1/29 и ГОСТ 12.0.004-90 и ПОТ РМ отдельная тема для разговора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 01, 2008 6:11 am 

Спасибо за ответы. Удалось отстоять периодичность инструктажей для контролеров - 3 месяца. А вот производство так и осталось с периодичностью - 1 месяц, для " обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма"

Мы производим медицинские препараты.

Вернуться наверх