Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оформление инструкций
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 1:51 pm 

Подскажите пожалуйста!
Какие существуют требования по оформлению инструкций по ОТ, пож. без-ти и др.
По содержания все более-менее понятно, а вот как надо их оформлять я пока не нашел :(

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:03 pm 

Для этого существуют Типовые инструкции. Нашел подходящую - и свою из неё делаешь... Или по чьему-нибудь примеру...
Вообще, поизучай ст. 212 и 225 ТК РФ, Постановление МТ и Минобр № 1/29, Постановление МТ и СР № 80, ГОСТ 12.0.004... :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:03 pm 
Модератор форума

А где это видели требования по содержанию?:)
Случайно не в Постановлении Минтруда РФ от 17 декабря 2002 г. №80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда"
Там же есть и требования по офрмлению.

Кстати, а что Вы имеете в виду под словом оформление?

Ну и можно взять любую типовую инструкцию по ОТ- так же и оформляются ИОТ на предприятиях + виза согласования у представительного органа.
Не забудьте о Журнале учета инструкций по охране труда для работников (примерная рекомендуемая форма) и Журнале
учета выдачи инструкций по охране труда для работников

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:16 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Самое главное ПРОЧИТАТЬ и ПОНЯТЬ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ!!! А то в порыве страсти и дебрях интернета вы найдете типовые инструкции в которых ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ работы могут ВЫПОЛНЯТЬ ТОЛЬКО РАБОТНИК в ВОЗРАСТЕ с 18 лет, ПРОШЕДШИЕ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР! Воля Ваша применяйте ТИПОВЫЕ, только не забудте ВЫПОЛНИТЬ требования УКАЗАННЫЕ В ТИПОВЫХ! Приходишь с проверкой: "Ну как дела ребята!" "Все у нас хорошо! Инструкции есть, пожалуйста!". Открываем и читаем! Работники допускаемые до выполнения таких то и таких то работ должны пройти медосмотр! Медосмотры проводите? НЕТ!? А за чем написали? Ну мы же типовую с Инета качнули! Передали под себя! И Гена подписал! Вот идите к Гене и требуйте, что бы он выделял денежки на притворение в жизнь ЕГО же УКАЗАНИЙ! Аккуратнее с инструкциями!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:21 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Сейчас вообще не разбириха в этих вопросах! Есть Типовые принятые при Царе горохе! Есть такие же правила охраны труда! Однако в постановлении № 80 четко прописан срок их действия - 5 лет и либо продление срока действия, либо пересмотр с последующим утверждением. По поводу согласования с ПРОФКОМОМ, большой ?. Ну нету у меня ЕГО, так же как и нет ИНЖЕНЕРА по ОТ и РУКОВОДИТЕЛЯ разработчика! НЕТУ! Как быть РАЗРАБОТАЛ - Я, СОГЛАСОВАЛ - Я, УТВЕРДИЛ - Я! Может постановление №339 или №399, в котором приведен перечень нормативных актов содержащих нормативные требования охраны труда, ВСЕ ЖЕ круче чем №80? Тогда отпадают многие вопросы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:24 pm 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Как быть РАЗРАБОТАЛ - Я, СОГЛАСОВАЛ - Я, УТВЕРДИЛ - Я!

О! :D Так Вы еще и Генеральный директор ( раз утверждаете)? Что ж не предупредили-то?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:30 pm 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Может постановление №339 или №399, в котором приведен перечень нормативных актов содержащих нормативные требования охраны труда, ВСЕ ЖЕ круче чем №80? Тогда отпадают многие вопросы!

А пояснить вопрос можете? Причем здесь круче?

Кстати- №399 и это Постановление Правительства РФ, а №80- Минтруда и является Рекомендациями.
Действительно, жестких требований по оформлению нет. Но вот требование о согласовании с представительным органом существуют
см. ст. 212 ТК РФ
...разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов;

Ну а о том, что делать , если такого органа нет, мы уже обсудили с Вашим участием и с участием с Lector а - вводить локальным актом Работодателя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:32 pm 
Мистер Охрана труда-2012

ДА нет! Я всего лишь ИНЖЕНЕРИШКА-КРЮЧКОТВОР, ОХРАННИК ПРУДА! Это я так, для эмоционального окраса! Ну как быть то если случай с ЯЯЯ? Если бы я был Геной, с охраной труда не было бы НИ КАКИХ ВОПРОСОВ! Но пока не дорос!

Последний раз редактировалось Космачев С. Вт фев 12, 2008 2:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:34 pm 

Пронесло! Я уж предполагал, что его за флуд привлекут, или сразу - в аквариум...
DIK, а вот есть ещё такие рекомендации, не очень старые, 2004 года...

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Росс Вт фев 12, 2008 4:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:39 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ну тогда все понятно! Постановление №399 продлило действие ВСЕХ документов содержащих государственные требования охраны труда, и закон о ТР тут не пришьеш?!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 2:44 pm 
Модератор форума

А можно ехидно поинтересоваться логикой этого умозаключения? Почему это ПРОДЛИЛО? Вы подразумеваете, что автоматически проодлило?

Установить, что государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на 5 лет и могут быть продлены не более чем на два срока.
Решение о продлении срока действия государственных нормативных требований охраны труда либо об их досрочной отмене может быть принято не позднее чем за 9 месяцев до окончания срока их действия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 4:11 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Наталья, при чем тут ехидно? Какая может быть логика в Российском законодательстве? В данном случае два варианта: либо большинство ГОСУДАРСТВЕННЫХ актов содержащих требования охраны труда КАНУЛИ в лета; либо постановление №399! Так что все иски к Министерству социального развития, или кто там у нас в настоящее время занимается ГОСУДАРСТВЕННОЙ политикой в области охраны и безопасности труда! С учетом рекомендательности №80 выходит, что ПРОДЛИЛО! Будем ждать Лектора!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 12, 2008 4:27 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Следуя логике НТД не отменены и срок их действия не продлен! То есть они просто ЕСТЬ! Не иначе, надо писать письма с просьбой разъяснить, в организации разраотчики!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 13, 2008 2:02 pm 

Спасибо всем кто откликнулся :td_yes:
Я, наверное не точно сформулировал тему. Попробую так: "Как надо оформить ИОТ, чтобы ГИТ не придирался к оформлению?"
И с кем согласовывать, если профсоюза не то что нет, а и слово-то такое лучше не произносить при Гене :maniac:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 13, 2008 2:18 pm 

DIK писал(а):
...Как надо оформить ИОТ, чтобы ГИТ не придирался к оформлению? И с кем согласовывать, если профсоюза не то что нет, а и слово-то такое лучше не произносить при Гене :maniac:

Соблюди в ИОТе 5 обязательных разделов, постарайся, чтоб внутри не было пустословия, заставь руководителя подразделения подписаться разработчиком, сам подпишись, как согласующий, утверди самым верхним шефом, внеси в Перечни ИОТ предприятия и подразделения, в журнал регистрации ИОТ (если есть такой), выдай учтенные копии в подразделение (обязательно по одной хотя бы на каждое рабочее место!) через запись в журнале выдачи ИОТ, не допускай просрочивания ИОТ, проверяй регулярно наличие копий ИОТ на местах, свято храни оригинал ИОТ... А если профсоюза нет, игнорируй, это не твоя забота! Не забудь приказ о вводе ИОТ в действие.
И любой ГИТ тебя залюбит при проверке.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.