Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение по охране труда на объекте
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 09, 2007 11:52 am 

Привет!Расскажите пожалуйста,как у вас проходят обучения по охране труда.Инструктажи я провожу,а обучения еще ни разу,на следующей неделе посылают на объект.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 09, 2007 12:37 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
у меня в Положении по обучению написано, что "Обучение по охране труда" подразделяется на два этапа: 1. Теория (она включает инструктаж, и самостоятельное изучение всех документов, указанных в Программе обучения), и 2 этап: Практика (это на местах выглядит как Стажировка, регламентируется двумя Распоряжениями "о стажировке" и "о допуске к самостоятельной работе". Потом я рабочему выдаю Опросный лист и он пишет мне ответы по изученному материалу, при успешном написании, я составляю Протокол и подписываю у членов комиссии (тут уже работа на доверии, они знают, что этот работник уже обучен и сдал письменный экзамен/тест).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 09, 2007 12:39 pm 

Лариса, рассказывать в свободной форме про обучение долго.
Того, кто задает такой вопрос, так и тянет спросить: а Вы изучили Постановление 1/29?
И, если окажется, что нет, ей-богу, стоит тут же рекомендовать это сделать. После этого вопросы по обучению станут слегка очень даже гораздо конкретнее...
Не сочтите только за обиду. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 09, 2007 12:42 pm 
Модератор форума

Простите, а Вы кто по должности? И проходили ли сами обучение по охране труда в учебном комбинате? Если нет, то Вы никого обучатьохране труда не имеете права.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 09, 2007 12:43 pm 
Модератор форума

Ну а материалы для обучения я Вам скинула на мейл.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 11, 2007 7:25 pm 

Bars, я вас правильно поняла, что такое обучение вы проводите не совсеми, а только с новичками, к которым предъявляются дополнительные требования ОТ. Потом, через год, вы с ними делаете тоже самое, кроме 2-го этапа. Или не так?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 8:08 am 

Larisa! Давайте дружить. Судя по Вашим словам, Вы работаете в строительной фирме около года и проводить обучение будете в первый раз?(ошибаюсь?). Я еще не разу не проводила обучение, но думаю раз получается проводить инструктажи .... то получиться и это, ведь темы одни и теже инструкции по охране труда по профессиям, видам работ, пожарная безопасность, оказание первой помощи. Составить тесты, комиссию, протокол и вперед.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 8:35 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Юлиана,
да Вы правильно поняли! но.. у нас 99% работников те, к которым предъявляются повышенные требования по ОТ, и все они должны потом еще пройти обучение и по ПБ, т.к. работают на ОПО.
поэтому я перестаховываюсь и обучаю всех, кроме офисных работников.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 9:17 am 
Мистер Охрана труда-2012

Извините за невежество, кто нибудь SOS, подскажите есть ли такой (хоть какой нибудь документ) который прямо предписывает необходимость обучения каких либо работников именно по ОХРАНЕ ТРУДА, вопросы промышленной безопасности и пожарной безопасности само собой разумеются! Просто ни как я в толк не возьму кого необходимо инструктировать, а кого обучать! Кто из каких соображений исходит, может кто то на глазок, а кто то по какому то секретному документу, может ПОТ РМы применять? Профессиональная подготовка - не в счёт, только вопросы ОТ, если же проводиться комплексное обучение по ПРОФЕССИИ, кто принимает в этом участие? У нас на старом предприятии была такая практика, проводили мы квалификационные экзамены у работников, только по доброте душевной почему то приходилось заминаться этим ИНЖЕНЕРУ по ОТ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение по охране труда на объекте
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 9:39 am 

Larisa писал(а):
Привет!Расскажите пожалуйста,как у вас проходят обучения по охране труда.

Как инженер по ОТ никакого обучения по ОТ не провожу и Вам не советую проводить, тем более на объекте. То, что Вы являетесь инженером по ОТ, не говорит о том, что Вы лучше мастера (руководителя) объекта разбираетесь в безопасных методах выполнения работ.
Поэтому обучение по ОТ рабочих у нас проводят мастера, которым я оказываю методическую помощь в этом вопросе: напоминаю о сроках ежегодного обучения, выдаю бланки протоколов, необходимую литературу, помогаю в разработке программы обучения, участвую в комиссии по проверке знаний.
Главное, чтобы у Вас был протокол (копия) о проверке знаний на рабочих не старее 1-го года. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 12:31 pm 

ошибка

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 1:06 pm 
Модератор форума

kan_ss, Вы ошибаетесь.
Итак, что делать с обучением?

В ст. 212 ТК РФ. указано, что работодатель обязан обеспечить "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда". Обращаю Ваше внимание, что обязанность работодателя распространяется на РАБОТНИКОВ, а не на рабочих. То есть касается специалистовруководителей и ИТР.
Сам порядок обучения указан в ГОСТ 12.0.004-90. ССБТ. "Организация обучения безопасности труда.Общие положения" и в Постановлении Министерства труда и Министерства образования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
Кто имеет право обучать?
п.2.3.6. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится преподавателями образовательных учреждений, осуществляющими преподавание дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", руководителями и специалистами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля, а также работниками служб охраны труда организаций, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда.
Причем в Постановлении 1/29 подробно расписано, как учить охране труда руководителей, специалистов, а о рабочих написано так " п.2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. То есть - соответсвующими правилами по охране труда.
Теперь вопрос- а сколько учить и где взять программы обучения?
Есть и такие. Их утвердил 27.05.2004 года Минтруд и называется сей документ "Примерные учебные планы обучения по охране труда и проверки знаний требовании охраны труда работников организаций и примерная Программа обучения по охране труда работников организаций " №477-7

Более того, статья 76 Трудоового Кодекса ОБЯЗЫВАЕТ работодателя отстранять от работы лиц, не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда.

А за невыполнение требований законодательства РФ по труду и охране труда статья 5.27 Административного Кодеса РФ предусматривает
наложение административного штрафа на
должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
на ПБЮЛ - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостанов-ление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым адми-нистративному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Все!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 2:30 pm 

Наталия, я впервые читаю такую трактовку ст. 212 ТК – по сути, Вы считаете, что эта статья обязывает специалистов, руководителей и ИТР за Работодателя проводить «обучение безопасным методам и приемам ..... и оказанию первой ....., проведение инструктажа ..., стажировки ...и проверки ...»!!!!!!!
И заодно утверждаете, что специалисты, руководители и ИТР – это и есть РАБОТНИКИ, а рабочие РАБОТНИКАМИ не считаются……..
Не сгоряча ли?
Служба охраны труда ведь – фискально-методически-организационно-статистический орган, создаваемый Работодателем для того, чтобы успеть и суметь выполнить массу обязанностей, навяленных ему лично ТК РФ в части ОТ (22 пункта).
Стоит только посмотреть подзаконно установленные обязанности и функции СОТ, чтобы понять, что СОТ изначально обучать не обязана.
Полный перечень функций СОТ содержит раздел III «Рекомендаций по организации работы СОТ в организациях» (утв. постановлением Минсоцтруда от 8.02.2000 г. № 14. Там про учебу – ничего!
Малый элемент обучения силами СОТ – только вводный инструктаж (п.2.1.2 Пост 1/29). Гораздо более солидный элемент обучения – инструктажи на раб месте, но это обязаны делать производители работ (п.2.1.2).
Всю остальную учебу выполняют нанятые Работодателем преподаватели (их специально научили квалифицированно преподавать). Работники СОТ могут участвовать в обучении самим предприятием только спецов и руководителей (п.2.3.6), но и только в том случае, если они где-то обучились квалифицированно преподавать и имеют в этом опыт.
Ваша цитата «работниками служб охраны труда организаций, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда» должна толковаться только в составе всего пункта 2.3.6, тогда только будет понятно, какую квалификацию и какой опыт надо иметь инженеру по ОТ, чтоб обучать работников.

Это я всё - с искренним уважением и недоумением. Возможно, от незнания, поправляйте, или соглашайтесь!
Все???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 2:47 pm 
Модератор форума

Видимо я непонятно выразилась.
Работники= рабочие+специалисты+руководители

Рабочим - надо проводить обучение в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Проводить обучение может и их руководитель.

Специалисты+руководители - проходят обучения по программам обучения (Их утвердил Митруд). Обучение могут проводить инженеры по ОТ или в учебных центрах.

Члены комиссии по проверке знаний по ОТ проходят обучение и проверку знаний ТОЛЬКО в учебных комбинатах, имеющих разрешение от органов по труду субъекта РФ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 2:50 pm 

Дискуссия РОССа и Натали очень наглядно показывает все сложности работы в охране труда. У нас такое законодательство, что сколько людей, столько и мнений. Хорошо если просто разговор специалистов, но когда ГИТ официально начинает трактовать документы как ему хочется...это уже не смешно.
А по сути разговора я согласен с РОССом.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5  След.