Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: внеплановый инструктаж
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 11, 2007 11:59 am 

Здравствуйте. К нам в организацию пришел приказ "свыше" о проведении внепланового инструктажа в структурном подразделении "гараж", с связи с автомобильной катастрофой, произошедшей с сотрудником нашей организации. Все водители отправлены на переэкзаменовку в гибдд, с последующей аттестацией, и плюс ко всему меня, как специалиста по ОТ в нашей организации, обязали предоставить начальнику гаража материалы проведения этого инструктажа, что я могу им дать??? найти статью об управлении тс в экстремальных погодных условиях....Я свои обязанности выполняю не так давно с внеплановым инструктажем столкнулась впервые. В какой форме я обязана предоставить материалы проведения внепланового инструктажа и должна ли быть программа этого инструктажа. спасибо

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: внеплановый инструктаж
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 11, 2007 12:25 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

42леся писал(а):
меня, как специалиста по ОТ в нашей организации, обязали

Вот так и обязывают от случая к случаю.
Пусть хоть на обучение какое нибудь отправят. Ужас!!!

ГОСТ 12.0.004-90

7.4. Внеплановый инструктаж
7.4.1. Внеплановый инструктаж проводят:
1) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
3) при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
4) по требованию органов надзора;
5) при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.
7.4.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
7.7. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.
7.8. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.
7.9. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 11, 2007 12:31 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

7.6. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 11, 2007 12:32 pm 

42леся На основании приказа свыше издайте свой приказ о проведении внепланового инструктажа, отв. нач гаража, сроки. Внеплановый инструктаж проводят те же руководители, которые проводят инструктажи работников, с оформлением в журнале инструктажей на рабочем месте в объеме инструкций по ОТ. А вы проконтролируйте, можете прямо после их записей сделать свою:"Проверил проведение внепланового инструктажа". Затем подайте руководству служебную записку - внеплановые инструктажи проведены. Я бы сделал так...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 11, 2007 1:38 pm 

Что делала в таких случаях я:сразу приказ,мол,такого-то числа был несчастный случай.Коротко:когда,с кем,причины и последствия.На основание вышеизложенного-приказываю:
1.Создать комиссию по расслед.несч.случая.
2.(задачи той комиссии).
3.Начальнику ....провести внеплан.инструктаж с персоналом ....Проведение инструктажа отметить в журнале регистрации инструктажа по О.Т.
4Контроль за выполнением наст.приказа возложить на гл.инженера (примерно) и т.п.
А самому лучше прийти в коллектив и рассказать про этот случай.Думаю,когда подробно расскажешь и какие могут быть печальные последствия при несобл.Правил-это будет лучшее,что вы сможете дать своим сотрудникам в нагрузку к вышеперечисленному...
:maniac:

Вернуться наверх