Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Курсы для диспетчеров
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 12:13 pm 

Здравствуйте!

Работаю диспетчером в автотранспортном предприятии. Временами приходится отправлять машину на перевозку опасных грузов. Сказали, что надо пройти курсы по организации перевозок грузов автомобильным транспортом на территории РФ. Обязательно ли это? подскажите ссылку на закон, по которому необходимо пройти курсы. Спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Курсы для диспетчеров
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 1:31 pm 

Natusечка писал(а):
Здравствуйте!

Работаю диспетчером в автотранспортном предприятии. Временами приходится отправлять машину на перевозку опасных грузов. Сказали, что надо пройти курсы по организации перевозок грузов автомобильным транспортом на территории РФ. Обязательно ли это? подскажите ссылку на закон, по которому необходимо пройти курсы. Спасибо.

Лично Вам пройти обучение или более расширенному составу работников?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 2:35 pm 

Лично мне. У нас проходил курсы по перевозке опасных грузов водитель. Он тоже говорит, что мне надо на эти курсы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 2:59 pm 

Наташ, смотря какой у вас круг обязанностей?!
у нас на предприятии обучение по перевозке опасных грузов проходили только начальник трансп. участка и непосредственно водитель, за которым закреплено ТС.
диспетчер у нас фактически бухгалтер-статист:
выписка и обработка путевых листов, регистрация их в журнале, отчетность по ГСМ (месяц, год), ведение табеля РВ, выдача СИЗ и мат. отчет по транспортному участку (СИЗ, зап. части и все, что необходимо для обеспечения работы этого подразделения)
вот, исходя из этих обязанностей, я не понимаю для чего вам эти курсы?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 3:01 pm 

Natusечка писал(а):
Лично мне. У нас проходил курсы по перевозке опасных грузов водитель. Он тоже говорит, что мне надо на эти курсы.

-----------------
Плохо вашего водителя обучили!!!

Приказ Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. N 73 "Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" (с изменениями и дополнениями)
С изменениями и дополнениями от: 11 июня, 14 октября 1999 г.
ГАРАНТ:
:arrow: Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272 установлено, что до вступления в силу пункта 3 Правил, утвержденных названным постановлением, перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с указанными Правилами, а также настоящими Правилами
:arrow: О перевозке опасных грузов автомобильным транспортом см. Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ
:arrow: О мерах по совершенствованию государственного регулирования международных автомобильных перевозок опасных грузов по территории Российской Федерации см. приказ Минтранса РФ от 13 октября 1999 г. N 76
:arrow: См. также Инструкцию по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации (утв. Минтрансом РФ, МВД РФ и Федеральной автомобильно-дорожной службой РФ 27 мая 1996 г.)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/106013/#block_500#ixzz2w226YT2s
--------
ВЫПИСКА:
5. Требования к водителям и персоналу, обслуживающему перевозки
5.1. Требования к водителям транспортных средств, перевозящих опасные грузы
5.1.1. Водитель транспортного средства при перевозке опасных грузов обязан соблюдать Правила дорожного движения, настоящие Правила и Инструкции по перевозке отдельных видов опасных грузов, не вошедших в номенклатуру, приведенную в Правилах.
5.1.2. Водитель, выделяемый для перевозки опасных грузов, обязан пройти специальную подготовку или инструктаж.
5.1.3. Специальная подготовка водителей транспортных средств, постоянно занятых на перевозках опасных грузов, включает:
....
5.1.4. Водитель, временно занятый на перевозках опасных грузов, обязан пройти инструктаж по особенностям перевозки конкретного вида груза.
5.1.5. Водители, постоянно занятые на перевозках опасных грузов, обязаны проходить медицинский осмотр при поступлении на работу и последующие медицинские осмотры в соответствии с установленным графиком, но не реже одного раза в 3 года (Приказ Минздрава СССР от 29.09.89 г. N 555), а также предрейсовый медицинский контроль перед каждым рейсом по перевозке опасных грузов.
....
5.2. Требования к персоналу, обслуживающему перевозки опасных грузов
5.2.1. Действия обслуживающего персонала должны соответствовать общим требованиям ведомственных должностных инструкций и настоящих Правил.
5.2.2. Персонал, сопровождающий транспортное средство, перевозящее опасный груз (экспедитор, охрана, дозиметрист и др.), обязан иметь свидетельство, удостоверяющее их право на сопровождение опасных грузов по данному маршруту. Свидетельство действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность сопровождающего.
5.2.3. Обслуживающий персонал, занятый на работах, связанных с хранением опасных грузов, должен пройти специальный инструктаж и обучение действиям по ликвидации последствий инцидентов.
5.2.4. К проведению погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами допускаются операторы со стажем работы не менее 3 лет на применяемом подъемно-транспортном оборудовании.
5.2.5. Оператор обязан соблюдать общие правила техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, а также настоящие Правила.
5.2.6. Оператор, допущенный к работам с опасными грузами, обязан пройти специальную подготовку в объеме, приведенном в пункте 5.1.3 настоящих Правил, или специальный инструктаж по правилам погрузки и разгрузки данного вида опасного груза.
5.2.7. Операторы, постоянно занятые на работах с опасными грузами, должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год.
5.2.8. Операторы, временно занятые на выполнении погрузочно-разгрузочных операций с опасными грузами, должны пройти медицинский осмотр при назначении на данный вид работ.
5.2.9. В случае возникновения инцидента при погрузке или разгрузке опасного груза оператор обязан:…
5.2.10. В течение работы оператор обязан постоянно осуществлять контроль за техническим состоянием погрузочно-разгрузочной машины.
5.2.11. При проведении погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами оператору запрещается курить.
5.2.12. Обслуживающий персонал, занятый на ручной погрузке-разгрузке опасных грузов, должен пройти специальный инструктаж по правилам обращения с этими видами грузов и в ходе работы руководствоваться следующим:...
5.2.13. Обслуживающий персонал аварийной бригады обязан:
пройти предварительную подготовку по специальной программе (пункт 5.1.3);
после завершения выполнения каждой из работ по ликвидации последствий инцидентов проходить, помимо плановых, дополнительные медицинские освидетельствования;
содержать в полной технической исправности имеющиеся средства индивидуальной защиты, средства и имущество, предназначенные для ликвидации последствий инцидентов.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/106013/#block_500#ixzz2w20V38wt

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 3:11 pm 

в общем обязанности такие же как и у вас. Хотят отправить не из-за опасных грузов. Говорят, что в общем надо пройти курсы по "Организации самих перевозок..." для кваллификации. типа требование закона. Сказали, что раньше, до реарганизации, диспетчер, который работал раньше, тоже учился.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 3:33 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Смотрите ФЗ "О безопасности дорожного движения"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 3:37 pm 

Владимир Юрьевич, спасибо вам! с интересом прочитала для информации, пригодится! осведомлен - значит вооружен! :)

Natusечка писал(а):
в общем обязанности такие же как и у вас. Хотят отправить не из-за опасных грузов. Говорят, что в общем надо пройти курсы по "Организации самих перевозок..." для квалификации. типа требование закона. Сказали, что раньше, до реорганизации, диспетчер, который работал раньше, тоже учился.

Наташа, у нас диспетчер проходит недельное обучение в Учкомбинате на курсах "Безопасность дорожного движения", конечно, с выдачей соответствующего удостоверения после проверки знаний. больше никаких других курсов не требуется.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 3:52 pm 

Про этот курс тоже сказали. Сказали, что надо 2 курса. 1 по организации перевозок - 10 дней, 2-по безопасности - 5 дней в Автотранспортном техникуме. 1-й потому, что у меня нет образования в этом направлении. А 2-й как часто проходят?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 3:58 pm 

Natusечка писал(а):
Про этот курс тоже сказали. Сказали, что надо 2 курса. 1 по организации перевозок - 10 дней, 2-по безопасности - 5 дней в Автотранспортном техникуме. 1-й потому, что у меня нет образования в этом направлении. А 2-й как часто проходят?

Наташа, я про 1-й не слышала (за организацию перевозок отвечает начальник!), а про то, что у вас нет образования... а какое им нужно образование? "бухгалтер широкого профиля" достаточно для вашего функционала:) Безопасность - 1 раз в 3 года, если не ошибаюсь, может в 5 лет. не буду вводить в заблуждение, надо специально уточнять.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 4:10 pm 

Про 1-й мне сказали в автотранспортном техникуме, когда уточнялась у них. Сказали, что там комплексом надо проходить 2 курса. не обязательно сразу. Спрашивали есть ли образование по данной специальности. т.к. нет, то надо 2 курса. Если было-бы - то 1-по безопасности. Мне хотелось бы знать где в законе это прописано. Может какие-то новые положения вышли. Хотя в должностных инструкциях диспетчера прописано о повышении квалификации. По сути то я принимаю заказы на машины и организовываю перевозку грузов. Может и поэтому тоже мне проходить эти курсы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 4:16 pm 

Natusечка писал(а):
Про 1-й мне сказали в автотранспортном техникуме, когда уточнялась у них. Сказали, что там комплексом надо проходить 2 курса. не обязательно сразу. Спрашивали есть ли образование по данной специальности. т.к. нет, то надо 2 курса. Если было-бы - то 1-по безопасности. Мне хотелось бы знать где в законе это прописано. Может какие-то новые положения вышли. Хотя в должностных инструкциях диспетчера прописано о повышении квалификации. По сути то я принимаю заказы на машины и организовываю перевозку грузов. Может и поэтому тоже мне проходить эти курсы.

Эти требования СТАРЫ как МИР!
одни курсы-40-43 часа, вторые в 2 раза продолжительнее. Вторые для руководителей.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 4:38 pm 

значит в итоге 1 курсы по безопасности?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 4:41 pm 

Они для разных категорий работников. Кому-то надо оба, кому-то достаточно одних. В зависимости от должностных обязанностей. А водителю достаточно ДОПОГ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2014 4:56 pm 

У нас организация небольшая, всего 12 машин: Экскаваторы, коммунальная техника, машины для перевозки ремонтных бригад (УАЗ, Соболь). Диспетчер у нас я одна: принимаю заказы на машины, организовываю отправку машин на линию, контролирую ТО, ремонты, ГСМ, зап.части. Веду отчетности ГСМ, зап.частей, МЛ, табеля РВ. Надо ли мне 2 курса?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.