
Давайте без всхлипов и по-конкретнее!!
РАБОТОДАТЕЛЬ И УЧЕНИК В СУДЕ: ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ, РАСТОРЖЕНИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРААвтор статьи дает несколько практических рекомендаций в целях наиболее эффективной реализации интересов предприятия в сфере ученических правоотношений.
Институт ученического договора для российского законодательства сегодня уже нельзя назвать новым явлением как с научно-теоретической, так и с правоприменительной точек зрения. В современных условиях хозяйственные субъекты уже выработали достаточно эффективные способы использования данного рода сделки для подготовки необходимых кадров. Формируется и судебная практика по делам, вытекающим из ученических договоров. Вместе с тем существуют также и проблемные моменты регулирования этих отношений, на которые стоит обратить внимание как работодателям, так и самим работникам.
В действующем ТК РФ ученическому договору посвящена гл. 32, а также отдельные аспекты затрагиваются и в других нормах данного Кодекса.
Формулировка ст. 198 ТК РФ, дающей понятие ученическому договору, была изменена в 2006 г., и, несмотря на то, что в определенной степени оптимизировала его определение, в настоящее время подвергается критике, как в теоретическом, так и правоприменительном плане.
Во-первых, одним и тем же термином "ученический договор" называются сразу две сделки, имеющие различный предмет правового регулирования. Таким образом, говорят об ученическом договоре трудового характера, который заключается с лицом, принятым на работу с конкретным работодателем и проходящим обучение без отрыва от производства, в т. ч. и на самом предприятии (договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от производства).
Кроме того, выделяется ученический договор гражданско-правового характера, который заключается с лицом, не работающим в организации, - участником договора - для его подготовки по определенной специальности в целях дальнейшей трудовой деятельности на предприятии. Данный субъект указывается в статье как "лицо, ищущее работу", что нельзя назвать оптимальным определением, поскольку вполне возможна ситуация, при которой именно работодатель ищет специалиста и, соответственно, заключает договор для его профессиональной подготовки..
......................