Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по инструктажу
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 7:29 am 

здравствуйте, подскажите имеет ли право плотник залазить на 3м от земли отпиливать трубы потом цеплять их к крану и т.д.?
если да,то как быть с инструктажем,как это оформляется все правильно?
Так же как оформляется целевой инструктаж,нужен ли наряд-допуск и кто его составляет и т.д. и по какой инструкции проводить этот инструктаж?
напишу на собственном примере,будут меняться ворота в гараже 4х6 как оформить данную целевую работу и инструктаж(явно что инструкции по смене ворот не существует)

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по инструктажу
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 8:20 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

Получается, что работник у Вас только числится плотником, но плотницких работ не выполняет?
Среди перечисленных работ явно просматривается обязательное наличие стропальщика.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 8:29 am 

выполняет и плотнецкие работы так же,стропальщика нет, и по поводу журнала,если он плотник и делает свою работу то в журнале пишем его ФИО,профессию,вид инструктажа, № инструкции для плотника(такая имеется),а если он занимается тем что я описал, что же писать???
фио,профессия плотник?
вид инструктажа целевой?
а наименование инструкции тогда какое? и причина проведения?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 8:48 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

нужно учить на стропаля в уч. центре... а потом уже инструктировать как стропаля...

по высоте, читайте правила по ОТ по высоте..

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 8:52 am 

spamdim писал(а):
выполняет и плотнецкие работы так же,стропальщика нет, и по поводу журнала,если он плотник и делает свою работу то в журнале пишем его ФИО,профессию,вид инструктажа, № инструкции для плотника(такая имеется),а если он занимается тем что я описал, что же писать???
фио,профессия плотник?
вид инструктажа целевой?
а наименование инструкции тогда какое? и причина проведения?

Сначала можно бы было написать проект выполнения данных работ далее разработка инструкци по охране труда при выполнении работ по спиливанию труб на высоте и зацепке труб к крану. Далее наряд-задание на этого плотника, что ему поручается выполнить и целевой инструктаж где пишем:
ФИО, профессия -плотник
вид интруктажа - целевой
наименование разработанной инструкции
причиа проведения, если внимательно читать указанную колонку, дословно "причина проведения внепланового инструктажа" в данном случае будет пустой

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 10:11 am 

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 57. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 60.1. Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство)
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 11:07 am 

ну это понятно,я так понял это все оч долго,просто эта ситуация была сегодня, с утра прям его загнали туда, начальник пришел спросил вписал ли я его по этой работе в журнал и провел ли я инструктаж по этому, соответственно за что мне досталось,как быть в таких ситуациях, спорить с начальством думаю нестоит,обучать его никто разумеется не будет,ждать пока составится инструкция тоже нет, так как сама работа была 30 мин,страшно просто если что то случиться во всем окажусь виноват я.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 11:24 am 

spamdim писал(а):
... его загнали туда, начальник ... спросил вписал ли я его по этой работе в журнал и провел ли я инструктаж по этому, ... если что то случиться во всем окажусь виноват я.

Дмитрий, у меня есть к Вам несколько вопросов.
1. Кто дал приказ плотнику на выполнение не его работы?
2. О каком журнале идёт речь?
3. Какой инструктаж должны были Вы провести?
4. В чем будете виноваты Вы, если произойдёт НС?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 11:31 am 

Виктор Борисович писал(а):
spamdim писал(а):
... его загнали туда, начальник ... спросил вписал ли я его по этой работе в журнал и провел ли я инструктаж по этому, ... если что то случиться во всем окажусь виноват я.

1)непосредственный начальник(а ему сам начальник)
2)о журнале инструктажей( мы мчс и согласно 630 приказу,инструктажи проводит инженер по охране труда,абсолютно все в том числе на рабочем месте,первичный и целевой)
3) целевой,но по какой инструкции я понятия и не имею,так как это не должность,но запись от меня требуют
4)виноват в том что не проинструктировал и не взял с него подпись и не сделал отметку в журнале

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 11:54 am 

[quote="spamdim]
... мы мчс и согласно 630 приказу,инструктажи проводит инженер по охране труда,абсолютно все в том числе на рабочем месте,первичный и целевой)
[/quote]

Сурово. Похоже, в МЧС осуществили давнюю мечту многих - повесить всю ОТ на ИОТа

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 12:12 pm 

spamdim писал(а):
spamdim писал(а):

2)о журнале инструктажей( мы мчс и согласно 630 приказу,инструктажи проводит инженер по охране труда,абсолютно все в том числе на рабочем месте,первичный и целевой)
3) целевой,но по какой инструкции я понятия и не имею,так как это не должность,но запись от меня требуют
4)виноват в том что не проинструктировал и не взял с него подпись и не сделал отметку в журнале

Т.е., начальник подразделения ГПС, перед отдачей своего приказа, поставил Вас в известность об этом?
Вы предложили ему направить плотника на инструктаж, что и было им сделано. Вы взяли три инструкции, одну для слесаря (пилить трубы), вторую для работ на высоте и третью по организации и производству работ повышенной опасности. Ознакомили плотника с особенностями выполнения задания, расписались сами и дали расписаться плотнику в Журнале учета проведенных инструктажей по охране труда с личным составом.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 12:14 pm 

15. Руководство работой по охране труда и ответственность за состояние охраны труда возлагаются:
в органах управления ГПС - на руководителей органов;
в образовательных и научно-исследовательских учреждениях - на начальников учреждений;
в подразделениях ГПС - на начальников подразделений;
в караулах - на начальников караулов;
при работе на пожаре - на должностных лиц на пожаре, обеспечивающих выполнение работ на порученном участке;
при проведении занятий, учений, соревнований - на руководителей занятий, учений, соревнований.

Выговор получите, а остальное не Ваше дело.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 12:23 pm 

spamdim писал(а):
spamdim писал(а):

Т.е., начальник подразделения ГПС, перед отдачей своего приказа, поставил Вас в известность об этом?
Вы предложили ему направить плотника на инструктаж, что и было им сделано. Вы взяли три инструкции, одну для слесаря (пилить трубы), вторую для работ на высоте и третью по организации и производству работ повышенной опасности. Ознакомили плотника с особенностями выполнения задания, расписались сами и дали расписаться плотнику в Журнале учета проведенных инструктажей по охране труда с личным составом.

нет,в известность меня никто не поставил,просто пришли и сказали он выполняет там работы такие,расписался?инструктаж ему провел?
но по инструкциям теперь понятно,что несколько можно, хотя тут тоже когда составил инструкцию для стропальщика, принес ее на подпись,мне сказали у нас нет стропальщика и выкинь ее, и делать только инструкции по непосредственным должностям.
попробую составить инструкции на примере вами написанных и по ним уже проводить инструктаж

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 12:31 pm 

15. Руководство работой по охране труда и ответственность за состояние охраны труда возлагаются:
в органах управления ГПС - на руководителей органов;
в образовательных и научно-исследовательских учреждениях - на начальников учреждений;
в подразделениях ГПС - на начальников подразделений;
в караулах - на начальников караулов;
при работе на пожаре - на должностных лиц на пожаре, обеспечивающих выполнение работ на порученном участке;
при проведении занятий, учений, соревнований - на руководителей занятий, учений, соревнований.

Выговор получите, а остальное не Ваше дело.

да,есть такое,но пункте 6. этого приказа написано "инструктажи проводит специалист по охране труда или ...." это закрепили приказом, единственно что я не специалист по охране труда,а просто инженер по охране труда :D , думаю это немного разное

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 20, 2013 12:33 pm 

spamdim писал(а):
нет,в известность меня никто не поставил,просто пришли и сказали он выполняет там работы такие,расписался?инструктаж ему провел?
... составил инструкцию для стропальщика, ... у нас нет стропальщика ... делать только инструкции по непосредственным должностям

Кто поставил Вас в известность о работе плотника без проведения инструктажа? Каков Порядок направления на работы в Вашей организации? Кому непосредственно подчиняетесь Вы? Подчиняется ли Вам плотник и как Вы можете узнать кого куда направляют на срочные работы?
Составьте инструкцию по организации и производству работ повышенной опасности, куда впишите всё, что придумаете.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.