Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как оформить предписание за нарушение ОТ и ПБ????
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 07, 2009 9:03 am 

Уважаемые коллеги, у меня опять вопрос!Я собираюсь пройтись с проверкой, по своему хозяйству, на соблюдение ОТ и ПБ! Хотела бы узнать как правильно оформлять предписание на устранение нарушений(уже знаю,что нарушения имеют место быть). На кого выписывать предписание?На руководителя подразделения или на того,кто непосредственно отвечает за соответвтвие своего участка всем требованиям? И для того,что бы идти с проверкой нужен ли приказ?Или я имею полное право проверять, когда посчитаю нужным? :oops: :oops: :oops: Многого еще не знаю, новичок))) :oops: :oops: Но хотелось бы все делать правильно!
Заранее спасибо!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 07, 2009 9:08 am 

Аннеличка все зависит от ваших ДИ
у меня есть право проверять любое подразделение нашей организации в рабочее время = прихожу, представляюсь и прошу показать интересующие меня вещи
предписание всегда пишу на руководителя подразделения - а уж он расписывает кому и что делать

PS. одно но = я предупреждаю заранее о проверке т.к. если не предупредить можно и у закрытой двери оказаться

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 07, 2009 9:09 am 
Модератор форума

Система организации контроля по ОТ бывает разной. Все зависит от направления деятельности, величины предприятия.
Посмотрите приложенные файлы и выбирите подходящее. Но сначала внимательно прочитайте все.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 07, 2009 9:16 am 

...вы что то подобное читали? :arrow:
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_____________"
______________/_____________
"____"_____________ _____ г.

М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
инженера по охране труда
(примерная форма)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность инженера по охране труда "___________".
1.2. Инженер по охране труда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя предприятия.
1.3. Инженер по охране труда подчиняется непосредственно _____________.
1.4. На должность инженера по охране труда назначается лицо, имеющее:
- инженер по охране труда I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II категории не менее 3 лет;
- инженер по охране труда II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
- инженер по охране труда: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
1.5. Инженер по охране труда должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда;
- основные технологические процессы производства продукции предприятия;
- методы изучения условий труда на рабочих местах;
- организацию работы по охране труда;
- систему стандартов безопасности труда;
- психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков, рабочих, переведенных на легкий труд;
- особенности эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии;
- правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ;
- передовой отечественный и зарубежный опыт по охране труда;
- методы и формы пропаганды и информации по охране труда;
- порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности инженера по охране труда определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности инженера по охране труда и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

2.1. Инженер по охране труда:
2.1.1. Осуществляет контроль над соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
2.1.2. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.1.3. Участвует в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии; принимает меры по прекращению эксплуатации машин, оборудования и производства работ в цехах, на участках, на рабочих местах.
2.1.4. Совместно с другими подразделениями предприятия проводит работу по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
2.1.5. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
2.1.6. Контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля над соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и реконструируемых производственных объектов, участвует в приемке их в эксплуатацию.
2.1.7. Участвует в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением ими трудовых обязанностей.
2.1.8. Оказывает подразделениям предприятия методическую помощь в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми, на основании действующего законодательства, работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда; при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда; по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
2.1.9. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
2.1.10. Участвует в составлении раздела "Охрана труда" коллективного договора, в расследовании случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению.
2.1.11. Осуществляет контроль над организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств, а также правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.

3. ПРАВА

3.1 Инженер по охране труда имеет право:
3.1.1. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.1.2. Повышать свою квалификацию.
3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.1.5. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Инженер по охране труда несет ответственность:
4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.
4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы инженера по охране труда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью инженер по охране труда может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с _________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

СОГЛАСОВАНО:
Юрисконсульт ____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)

"___"__________ ___ г.

С инструкцией ознакомлен: _____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 08, 2009 4:47 am 

aLexNIC конечно я читала подобное)))у меня в ДИ написано,что я имею право проверять, но как новичокв этом нелегком деле меня,конечно,интересует когда я могу проверять!Я ж могу и каждый день захаживать с проверкой))))и каждый день предписания писать)))но будет ли это законно......

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 08, 2009 5:04 am 

НАТАЛИЯ,большое спасибо за документацию!Ознакомилась,много чего полезного для себя нашла!))))Единственный вопрос остался-трехступенчатый уровень проверки для организации с численностью 100 человек, с очень минимальными опасными производственными факторами не будет слишком круто? :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 08, 2009 6:07 am 

Аннеличка писал(a):
Цитата:
аLexNIC конечно я читала подобное)))у меня в ДИ написано,что я имею право проверять, но как новичокв этом нелегком деле меня,конечно,интересует когда я могу проверять!Я ж могу и каждый день захаживать с проверкой))))и каждый день предписания писать)))но будет ли это законно......

Вы для себя составьте план-график проведения проверок, в Дни охраны труда с участием заинтерессованных специалиств (главный механик, главный энергетик, зам по АХО), конечно не каждый день, но в предписании Вы пишете сроки исполнения, вот исполнение, нужно обязательно проверять, а когда 100человек работают в одном месте, можно и каждый день на час без предписания походить, посмотреть, одно Ваше присутствие активизирует исполнителей работать как надо, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 08, 2009 8:34 am 

Vovan Sidorovish
спасибо большое за столь доходчивый ответ!Всё сразу встало на свои места))))))По мере возможности буду ходить хотя бы через день :D А график составлю))))))))надо ж как то народ дисциплинировать!!!!Еще раз спасибо)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как оформить предписание за нарушение ОТ и ПБ????
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 13, 2011 10:44 am 

в продолжении темы-кто должен расписываться в столбце "Отметка об устранении" прораб, который производит устранение, или инженер по ОТ, который осуществляет контроль за устраненными нарушениями?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 13, 2011 1:35 pm 

саша2385 писал(а):
в продолжении темы-кто должен расписываться в столбце "Отметка об устранении" прораб, который производит устранение, или инженер по ОТ, который осуществляет контроль за устраненными нарушениями?

Лично я просто там помечаю выполнено или нет
А подпись в самом низу моя - где контроль выполнения произвел

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 13, 2011 1:46 pm 

спасибо! значит правильно делаю :-)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 01, 2012 1:31 pm 

Плиз коллеги :oops: :oops: :oops: помогите не у кого нет, графика работ инженера по охране труда скиньте пожалуйста :joy: :joy: :joy: dik22dik@mail.ru :joy: :joy: :joy:

Вернуться наверх